Наши люди
Наши люди
О жизни выходцев из Беларуси за рубежом |
В Петропавловске, на севере Казахстана, белорусов отыщется не так уж много. Но и те, которые есть, почти потеряли связь со страной предков. У них не ловится «Беларусь–ТВ», и газет они наших не получают. Изредка приходит в местный центр национальных культур «Голас Радзiмы» — вот, пожалуй, и вся информация. Тем не менее люди придерживаются своих традиций: учат язык, поют песни. И ждут, когда же в Минске примут закон о соотечественниках и программу «Белорусы в мире».
Недавно в Министерстве культуры вроде бы взялись за дело: «Инициатива о подготовке такой программы, прозвучавшая в прошлом году на V съезде белорусов мира, нашла отражение в плане мероприятий по реализации инициатив, предложенных участниками этого представительного форума». Мудреные слова на практике осуществляться будут, судя по сообщениям из кабинетов Минкультуры, «постепенно».
Нужные документы начнут разрабатывать только в следующем году, а внесут на рассмотрение Совета Министров лишь в 2012–м. Наверное, с точки зрения вечности это пустяковый срок. Да и не зря говорят: обещанного три года ждут. Но тем выходцам из Беларуси, которые действительно ждут не слов, а дел, время дорого.
Олег Рудаков, лидер белорусской общины в Иркутске, бывает в родном Полоцке, Минске раз в год точно, даже чаще. Есть такая возможность: как отставному военному железная дорога предоставляет ему билеты со скидкой, а то и бесплатно. Но такой возможности нет у тысяч других прибайкальских белорусов.
Рудаков, кстати, самый активный деятель нашей диаспоры не только в России, но и, пожалуй, в мире. Его руками создано несколько «суполак», он организовывает экспедиции в белорусские деревни, которых с начала ХХ века еще немало осталось по берегам Байкала, — сюда уезжали тысячи людей из Могилевской, Витебской губерний в поисках лучшей земли, доли. В апреле Рудакова наградил Президент — орденом Франциска Скорины.
Но таких деятельных энтузиастов в мире единицы. И большинство соотечественников в Сибири и Казахстане уже четверть, а то и полвека не бывали на берегах Днепра и Немана, в хатах, где появились на свет, на кладбищах, где похоронены родители. На поездку нужны деньги. Да и пугает неизвестность: что там сейчас в Беларуси? Информация доходит до сибирского или казахстанского соотечественника преимущественно по российским телеканалам. А там всякое показывают. Часто с реальностью у той картинки мало общего.
Мы, живя здесь, в своем национальном доме, глядя на глобус, задумываемся ли, что по планете рассеяны миллионы наших родственников? А они, теряя связь с историческим Отечеством, растворяются среди россиян, казахстанцев, американцев, канадцев... У них рождаются дети, которые устраивают жизнь по–новому. Кто–то выбивается в большие люди. И, возможно, завтра этот человек мог бы быть полезен Беларуси. Но он уже Янка, родства не помнящий. Он вырос и живет в другой стране, а земли своих пращуров, может, ни разу и не видел...
К счастью, теперь всем понятно и на всех уровнях принимается как должное: нужно поддерживать связь с выходцами из Беларуси за рубежом, ценить тех, кто реально любит Беларусь и реально может быть нашим лобби в мире.
Между тем остается вопрос: а сколько вообще за пределами страны соотечественников? Оказывается, никто специально не считал. Но в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей называют цифру до трех миллионов человек. Сила!
Автор публикации: Виктор КОРБУТ