«Сойди, братишка, с пьедестала»

Источник материала:  

«Сойди, братишка, с пьедестала», — обращается автор слов песни Георгий Орлов к друзьям и родным, не вернувшимся с войны

Старшее поколение работников Белорусского государственного аграрного технического университета хорошо знает Георгия Орлова. Он давно перешагнул 85-летний рубеж жизни, участник Великой Отечественной войны. Долгое время работал на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка, кандидат технических наук, доцент. В 1971–1984 годах возглавлял комиссию по культмассовой работе и эстетическому воспитанию молодежи при проректоре по учебно-воспитательной работе.

В памяти ветерана навсегда сохранились суровые военные годы, когда он, 18-летний паренек, ушел в партизанский отряд, действовавший в его родных местах, в Борисовском районе. С войны не вернулись его двоюродные братья, забрала она и друзей детства Петра и Николая Бурко…

— Двенадцать семей из нашей деревни Немоница, опасаясь расправы озверелых гитлеровцев – в деревне размещался их гарнизон, в июле 1942 года ушли в лес, – вспоминает он. — При этом удалось вывезти почти все оружие немецко-полицейского гарнизона. У многих оно было еще с 1941 года, когда здесь велись ожесточенные бои. Встретили партизан отряда имени Фрунзе, сельчане образовали третий взвод. Отряд базировался на одном из островов озера Палик. Вскоре начались боевые будни. На шоссе Минск–Москва за месяц гранатами, огнем из винтовок и пулеметов уничтожили 27 немецких автомашин. Диверсионной группой из шести человек, в составе которой был и я, в пяти километрах от Борисова взорвали мост-трубу на шоссе Минск–Москва. Окрестные дороги заранее заминировали, немецкие машины направились в объезд и подорвались на минах. Движение на шоссе на несколько часов было прервано. Впоследствии мы с товарищем получили тол и взрыватель, смастерили самодельную мину. Установили ее на дороге, на которой подорвалась немецкая автомашина с солдатами. Вырезали большой кусок наземного телефонного кабеля, перерубили подземный, прервав на несколько часов связь ставки Гитлера с Центральным фронтом. Командование отряда объявило нам благодарность и представило к правительственным наградам.

И в суровые военные годы, и в мирное время Георгий Васильевич писал стихи, не расставался с песней. Стихотворными строчками он рассказывал о боевых буднях партизан, впоследствии – о мирных делах, достижениях людей, вынесших войну и победивших, на полях и стройках, в науке… Голос у него красивый, звучный, и, когда он поет песни военных лет на традиционных встречах ветеранов, заслушаешься. В 2006 году стал лауреатом республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны», в 2010-м – дипломантом юбилейного республиканского конкурса «Песни победы», он обладатель приза зрительских симпатий.

Деканом гуманитарно-экологического факультета общественных профессий в университете несколько лет назад работал доктор биологических наук, профессор Константин Саевич. Он неплохой музыкант, пробовал себя и в качестве композитора. Однажды они с Орловым задумались: а не написать ли хорошую песню, в которой звучала бы военная тема, что одинаково волнует ветерана и его молодого коллегу. Георгий Васильевич написал стихи, а Константин Федорович сочинил к ним музыку. Работник университета Карасев помог доработать стихи. Так родилась песня «Сойди, братишка, с пьедестала», наполненная грустью и болью о погибших воинах и в то же время светлая и величественная, прославляющая их великий подвиг… Она посвящена всем павшим воинам и партизанам, а в первую очередь друзьям поэта и композитора – ветеранам войны, члену-корреспонденту НАН Беларуси Медведеву, профессору Романову, Смоляку, бывшему министру просвещения БССР Саевичу.

Песню взял в свой репертуар академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь под руководством полковника Владимира Воропаева. Ее нередко можно слышать по радио, на военных парадах.

— У моей тети Веры было три сына: Степан, Миша и Саша Кудины. Все в начале войны служили в армии, — рассказывает Георгий Орлов. — Мишу на второй ее день я видел на шоссе Минск–Москва недалеко от Борисова. Он был у зенитной установки на автомобиле. По шоссе двигался поток измученных беженцев, отступающих воинских частей, повозок и машин. Миша в бинокль наблюдал за небом. Несколько раз наш короткий разговор прерывался возгласом: «Тревога!». Миша огня не вел, так как самолеты были наши. Высокий, сильный, добрый сельский парень, он подал мне на прощанье руку. Он погиб, видимо, тем же летом под Смоленском или Вязьмой. Александр Кудин, командир танковой роты, сложил голову под Харьковом. Степан, учитель языка и литературы, пройдя всю войну от первого до последнего дня через бои, смертельные опасности, госпитали, уцелел… Но и он, не раз раненный в боях, прожил недолго. Вскоре после освобождения Белоруссии я пошел узнать военную судьбу двух братьев – моих друзей детства. Навстречу вышла их мама, обняла и в слезах сказала: «Жорж, ты пришел, а моих Пети и Коли нет!» Таких или похожих судеб десятки миллионов. Каждый из них – это не цифра в статистике, это личность, целый мир. Каждый был с нами и остается в памяти родных, близких, всего народа… Эти и многие другие раздумья, воспоминания и легли в основу стихов песни «Сойди, братишка, с пьедестала».

На снимке: друзья-подпольщики, впоследствии – партизаны Павел Ясюк, Георгий Орлов и Николай Поляков. Июнь 1942 года.

←Ближе к небу, или Зачем прыгуны косолапят?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика