Старость без одиночества

Источник материала:  

Могут ли больницы сестринского ухода компенсировать дефицит внимания, испытываемого больным и немощным человеком?

Сегодня их здесь более тридцати. Тех бабушек и дедушек, кто волею судьбы на склоне лет попал в казенные стены. Они практически доподлинно знают свою ближайшую жизнь, но вопреки рассудку в глубине души продолжают надеяться на счастливое «прозрение» родных и близких людей… К сожалению, последние не физически, а духовно слепы и глухи, так как им это удобно. Сыновей, дочерей и внуков не мучает совесть, не терзает раскаяние по поводу жизни родных. Главное, что в их комфортных квартирах чисто и уютно, нет требующих постоянной заботы и внимания стариков с уже надоевшими причудами и претензиями на роль домашних советчиков. С глаз долой – из сердца вон!

— Честно говоря, на все происходящее смотреть без боли нельзя, — делится наболевшим заведующий отделением сестринского ухода Новополоцкой городской больницы Анатолий Завадский. – Люди деградируют, теряя чисто человеческие чувства по отношению к собственным родителям. Что произошло? В чем провинилось человечество? Почему практически на генном уровне происходят такие серьезные изменения, которые уже сложно оправдать простыми недостатками в воспитании. Неужели сегодняшние виновники «казенной старости» не понимают, что завтра придет их черед?..

Здесь, в стенах отделения, история каждого пациента – уникальная жизненная драма. Общее лишь в том, что дорога, по которой пришли старики-попутчики, неизменно однообразна. И причина, по которой они здесь, – бездушие родных людей. Анатолий Анатольевич, возглавивший новое для города нефтепереработчиков социальное учреждение, открытое всего полгода назад на базе бывшего профилактория ОАО «Полимир», рассказывает одну из последних историй, всколыхнувших его сердце.

…Этого замечательного и веселого человека Анатолий Завадский знал уже давно. Не единожды приходилось сталкиваться с ним во время предшествующей работы. Крепкий хозяйственник, умелый экономист, вовремя смог организовать свой собственный перспективный бизнес, дать детям замечательное образование, купить квартиры и машины. Не думал — не гадал ныне восьмидесятилетний отец и дедушка, что вскоре станет он «ненужным довеском» в семьях своих отпрысков. Как только пошатнулось здоровье, подвели перетруженные нелегкой жизнью ноги, глазом не успел моргнуть глава семьи, как оказался на социальной койке... Теперь, когда у заведующего отделением выдается свободная минутка, старые знакомые вместе вспоминают былое и неизменно заканчивают разговор риторическим вопросом: когда и где была допущена ошибка? Престарелый собеседник все больше винит самого себя. Говорит, что, пожалуй, слишком сильно беспокоился когда-то о материальном благополучии детей, забывая о благополучии душевном. Но время не повернешь вспять.

Вроде бы для больных и немощных людей здесь, в Новополоцке, сделано все возможное. В каждой третьей палате – телевизор, оборудован замечательный уголок отдыха, благодаря «Нафтану» имеется собственная библиотека, еженедельно проводит обследование врач, но…

— Из 34 пациентов у нас около 20 лежачих, — рассказывает старшая медицинская сестра Надежда Буденкова. — Конечно же, этим людям нужен особый уход. А потому и штат сотрудников солидный – девять медсестер, восемь санитарок, две буфетчицы. Но все равно компенсировать недостаток любви и ласки брошенным старикам мы не в силах. Штатными единицами такую проблему не решить…

Конечно же, пациенты постоянно ждут приезда своих родственников. Но заглядывают в палаты только считаные посетители. Хотя многие успевают прийти за оставшимися от пенсии десятью процентами. Вот Антона Лукича после случившегося инсульта в отделение привела собственная дочь. Два месяца, как говорится, носу не казала. Дедушке и лекарства нужно было купить, и кое-что из напитков и продуктов. Больничная пища быстро приедается. Медсестры в магазин по его просьбе пару раз сбегали, пока дочь не позвонила: отдайте, мол, скопившиеся остатки пенсии, нужно за квартиру заплатить. Как будто не ей хоромы отцовские достались! Тем не менее пришлось доставку магазинного «довольствия» приостановить.

А вот семидесяти-трехлетняя Анна Ивановна своих детей видеть не желает. А может, просто играет привычную роль? Нелегко ведь признаться, что бросили и забыли бывшую учительницу собственные кровинушки. Три года пожилая женщина на казенных харчах. Сначала новополочанка вместе с мужем находилась в аналогичном учреждении в Бездедовичах, что за 30 километров от Новополоцка. После того как отделение сестринского ухода открылось в родном городе, попросилась сюда. Помогла в переезде подруга, исполняющая роль опекуна. Бабушка к тому времени уже осталась вдовой. Дочка живет в Канаде, а двое сыновей – на даче в пригороде. Квартиру родительскую приватизировали и пропили, даже как-то в палате просились переночевать…

— Воспитывая чужих детишек, даже и подумать не могла, что когда-то я сама, многодетная мама, останусь одна, — со слезами на глазах размышляет женщина, которой в ближайшее время придется перенести две сложные операции.

…Пока мы ведем беседу, в ординаторской разгорается спор – идет прием новенькой. Боевая по характеру дочь, доставившая на коляске 55-летнюю маму, страдающую рассеянным склерозом, пытается выбить палату с телевизором. Проявляя «дочернюю любовь» воюет до последнего, не желая слушать никаких доводов. Ну и пусть такие «люксы» предоставляют «платникам» (тем, чьи родственники компенсируют все затраты на содержание), ее маме нужны хорошие условия! Покупать телевизор для родительницы самой или согласиться на пользование тем, что стоит в фойе? Делать больше нечего!

В итоге разъяренная просительница вместе с мамой отправляется восвояси. Говорит, что наймет сиделку дома. Дай Бог, вот только молодую еще ее мать жалко. Видно же, что весь вопрос упирается в финансы, а в дочкиной семье она не нужна.

— В настоящее время приступаем к ремонту еще одного, последнего, этажа нашего здания, — сообщает Анатолий Завадский. – В перспективе планируем расшириться до 90 коек. Место здесь хорошее, условия по сравнению с аналогичными учреждениями комфортные, больница рядом, вокруг — сосновый бор. В будущем тут будет настоящий, крупнейший в регионе социальный центр, сможем за плату принимать стариков со всей округи. Вот только перспектива эта почему-то совсем не радует. Ведь от хорошей жизни человек сюда не пойдет. Значит, найдутся новые, искалеченные равнодушием судьбы, очередные «лишние» люди в семье. И пусть мы можем помочь сегодня пациентам справиться с болью физической, боль душевная ни нам, ни лекарствам неподвластна…

На снимке: комфортом чужих стен старости не поможешь.

Фото: Елена БЕГУНОВА

←Ближе к небу, или Зачем прыгуны косолапят?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика