Прирост со знаком качества
Насколько строительный комплекс Беларуси готов к наращиванию объемов строительства, увеличению выпуска стройматериалов и повышению качества? Об этом в интервью “НГ” рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Александр СЕЛЕЗНЕВ.
— Александр Ильич, перед строительной отраслью нашей страны поставлены сразу две важные задачи: необходимо добиться значительного повышения качества работы и при этом сохранить высокие темпы развития. Говорят, что количество не всегда переходит в качество. Как же в нашей стране планируется решать эту дилемму?
— Повышение качества — это требование нашего времени. Без этого невозможно производить хорошие, конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынках стройматериалы. Высокое качество необходимо и при проектировании объектов, их строительстве, ремонте.Наращивание объемов — тоже веление времени. Ведь если растут объемы строительства жилья, производства продукции, выпускаемой предприятиями отрасли, то развиваются и другие сферы экономики, создаются новые рабочие места. К тому же мы взяли курс на наращивание экспорта, модернизацию производства, привлечение зарубежных инвестиций, повышение качества жизни населения. Для этого и нужно больше строить, производить, больше работать.Две наши важнейшие задачи не противоречат друг другу. Переход на массовую сдачу жилья с отделкой наглядно демонстрирует, насколько эти два направления удачно сочетаются.
— На чем же базируется достигнутый и предполагаемый рост?
— Прежде всего на масштабных инвестициях. Только за последние четыре года на предприятиях промышленности строительных материалов было реализовано более 100 инвестиционных проектов, которые позволили существенно нарастить объемы выпуска основных строительных материалов и расширить их ассортимент.В частности, многое изменилось на цементных заводах, предприятиях “Гомельстекло” и “Березастройматериалы”. Например, мощности по производству цемента выросли в 1,4 раза, санитарно-технических изделий — в 1,6, керамической плитки для внутренней облицовки — в 1,8, керамического кирпича — в 1,9, сборного железобетона — в 3 раза. Потенциал выпуска минераловатных плит повысился и вовсе в 3,4 раза.Результатом инвестиционной деятельности стало обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции по многим позициям: керамическая плитка (керамогранит), декоративные керамические элементы методом тройного обжига, стеклянные ампулы и флаконы из медицинского стекла, кирпич силикатный с улучшенной лицевой поверхностью, поризованные керамические изделия (лицевой и рядовой керамический кирпич с фаской), евроокна.Значительную роль сыграл и комплексный подход в работе. Россияне, представители других стран отмечают, что в Беларуси удалось сохранить слаженную систему, объединяющую все уровни строительного комплекса: от разработки архитектурных проектов, производства стройматериалов до массового строительства. Наш опыт ценят, изучают, приглашают реализовывать проекты в других странах.На нас ориентируются и в вопросах ценообразования, комплексного развития территорий. Изучают наш комплексный подход к застройке территорий: в настоящее время средние и крупные населенные пункты нашей страны развиваются на основе генеральных планов.Уже можно говорить, что оправдал себя и курс на внедрение европейских стандартов, наращивание материально-технической базы стройорганизаций, в том числе специализирующихся на домостроении.
— В сфере строительства жилья в ближайшее время планируется выйти на сдачу более 9 миллионов квадратных метров в год, хотя недавно и выход на 6 миллионов некоторые считали нереальным. За счет чего планируется совершить такой значительный рывок?
— Для этого мы уже многое сделали. Как я упомянул, большие деньги вложили в наращивание потенциала производства стройматериалов и мощностей стройорганизаций.Благодаря созданию новых производств и импортозамещению Беларусь уже почти полностью обеспечивает себя всеми необходимыми стройматериалами европейского качества. Радует, что в выполнении этой важной задачи принимают участие не только государственные предприятия, но и частные. Например, на территории СЭЗ “Брест” выпуск монтажной пены наладило предприятие “Белинэко”. Есть немало и других примеров.Еще в 2006 году потенциал предприятий по строительству домов КПД составлял лишь около 1 миллиона квадратных метров в год. Однако планируется, что в ближайшее время этот показатель вырастет до 3 миллионов. При этом из обновленных конструкций будет возводиться жилье более высоких потребительских качеств.Вырастут масштабы строительства и монолитного жилья. При таком подходе можно будет без проблем возводить здания практически любых габаритов, любой этажности. Для упрощения и ускорения таких работ мы собираемся наладить выпуск несъемной опалубки с использованием цементно-стружечной плиты.
— Вы отметили, что стройотрасль взяла курс на внедрение евростандартов. Насколько мы в этом уже продвинулись и что нам это принесет?
— До последнего времени Беларусь, как и другие постсоветские страны, использовала нормативы, которые базировались на единых советских. Однако новое время требует новых подходов.Поэтому в связи с введением с 1 января 2010 года на территории нашей страны европейских норм проектирования и стандартов была разработана и утверждена “Программа мероприятий по внедрению на предприятиях и в организациях норм проектирования и стандартов Европейского союза в области строительства”, которая будет выполнена в текущем году.
В настоящее время на предприятиях промышленности строительных материалов проводится активная работа по внедрению и адаптации европейских стандартов. Разработана программа переоснащения производств, согласно которой предусмотрено приобретение необходимого технологического и испытательного оборудования, создание и аккредитация испытательных лабораторий. Регулярно проводятся семинары и конференции по вопросам перехода на европейские нормы и стандарты.Для повышения качества отечественной продукции Минстройархитектуры проводит работу по созданию условий, обеспечивающих возможность подтверждения соответствия строительных материалов и изделий требованиям Директив ЕС и маркировки знаком “СЕ”. Сегодня 11 подведомственных организаций осуществляют поставку своей продукции в страны Евросоюза с СЕ-маркировкой. Это цемент, строительная известь, сухие строительные смеси, керамическая плитка, листовое стекло, кирпич силикатный и блоки из ячеистого бетона, кирпич и камни силикатные, минераловатные плиты, керамзитовый гравий, металлические профили.Внедрение евростандартов не только повысит конкурентоспособность отечественных стройматериалов и услуг на внешнем рынке, но и станет стимулом для привлечения в нашу страну зарубежных инвесторов, использования передовых мировых разработок. Новые нормы нужны и для более тесного взаимодействия на постсоветском пространстве. Представители других стран СНГ отмечают, что Беларусь наиболее продвинулась на этом пути. Поэтому к нам обращаются, перенимают опыт.
— За последние годы отношение к качеству в стройотрасли изменилось. Теперь недостаточно выдавать на-гора квадратные метры. Необходимо, чтобы жилье было экономичным, чтобы для обогрева требовалось поменьше энергии. Как планируется решать эту задачу?
— Да, сейчас уже ведется строительство домов по новым стандартам. На очереди — еще один важный шаг в направлении экономии энергоресурсов при строительстве и эксплуатации жилья. В нашей стране разработана комплексная программа, реализация которой позволит при эксплуатации жилья обеспечить снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление до 60 кВт•ч/кв. м в год и в перспективе до 2020-го — до 30—40 кВт•ч/кв. м в год на основе использования новых конструктивно-технологических, инженерных решений и инженерного оборудования.Утверждены прогнозные объемы строительства энергоэффективных жилых домов с доведением к 2015-му объемов строительства таких объектов до 6 миллионов квадратных метров в год. Пока реализованы лишь пилотные проекты. Они станут примером для тиражирования этого опыта во всех регионах Беларуси. Реализация таких проектов не только будет способствовать снижению энергопотребления при эксплуатации жилых домов, но и обеспечит комфортные условия для проживания граждан нашей страны.
— По каким еще направлениям будет развиваться стройкомплекс Беларуси в ближайшие годы?
— Строительный комплекс Беларуси занимает одну из ведущих позиций в структуре национальной экономики, обеспечивает ее устойчивость и социальную направленность, способствует развитию производственного потенциала страны, реализации важнейших социальных и экономических проектов. На строительный комплекс возложено решение таких масштабных задач, как создание новых производственных и непроизводственных фондов, технологическая реконструкция народного хозяйства, развитие и модернизация социальной инфраструктуры.Поэтому стройотрасль будет развиваться и в дальнейшем по самым разным направлениям. Приоритетами останутся повышение качества и наращивание объемов жилищного строительства. Мощности цементных заводов, как планируется, за ближайшие три-пять лет вырастут в два раза. Значительно увеличится потенциал и по выпуску других стройматериалов. С учетом этого наш стройкомплекс еще больше упрочит свое положение локомотива экономики.В 2005 году удельный вес добавленной стоимости строительства в ВВП нашей страны составлял 6,9 процента, в прошлом — 10,7. А в дальнейшем, я уверен, возрастет еще больше.