Распутываем паутину

Источник материала:  

Распутываем паутину

Месяц байнет живет и работает по новым правилам. Что изменилось?


С 1 июля вступил в силу Указ Президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Некоторые горячие люди пугали этим документом, предрекали всякие невзгоды. Но что за это время изменилось? Все ли вопросы, регламентируемые документом, решены? Что станет с интернет–ресурсами, не прошедшими регистрацию? Как будет осуществляться идентификация пользователей Wi–Fi? Какова мера ответственности за распространение недостоверной информации в сети?..

 

Распутываем паутину


Ответы на самые актуальные вопросы прозвучали во время интернет–конференции на нашем сайте www.sb.by. В онлайне приняли участие представитель Оперативно–аналитического центра (ОАЦ) при Президенте Сергей КРАВЦОВ, заместитель начальника управления электронных СМИ Министерства информации Юрий ЦАРИК и начальник отдела информационных технологий РУП «БелГИЭ» Андрей СИЛИЧ.


Регистрация сайтов


Димон: Сколько сайтов уже зарегистрировано?


Андрей Силич (А.С.): Более 13 тысяч, в том числе сайты всех республиканских органов государственного управления. Еще около 4 тысяч заявлений находится на рассмотрении.


Bflowers: Существует ли какая–то ответственность за недостоверность данных, представленных при регистрации сайта?


Сергей Кравцов (С.К.): В настоящее время нет. Но до конца года планируется разработать проект закона об ответственности за нарушение законодательства в сфере использования сети интернет. Мы считаем, что ответственность за недостоверность сведений для государственной регистрации должна возлагаться на владельцев (собственников) интернет–ресурсов, которые их предоставили поставщику интернет–услуг. При выявлении контролирующими органами недостоверных данных договор в установленном порядке может быть признан недействительным.


Леонид: А что ждет те сайты, которые не прошли или не пройдут регистрацию? Они будут закрыты?


С.К.: Обязанность по представлению документов для госрегистрации сайтов возлагается на поставщика интернет–услуг. И при выявлении нарушений уполномоченные государственные органы вправе вынести провайдеру предписание об их устранении, за невыполнение которого соответствующие должностные лица будут привлечены к административной ответственности (штрафу).


Алексей: У меня возникла проблема при покупке хостинга для частного блога некоммерческого характера. Хостер требует заполнения регистрационных форм для БелГИЭ, хотя я физлицо и не буду иметь никаких доходов с сайта. Насколько это правомочно?


А.С.: Действия хостера правомочны, так как при заключении договора поставщик интернет–услуг имеет право запрашивать необходимую информацию.


Деловой вопрос


Алексей: У негосударственной организации есть домен в зоне ru. Он используется только для почтовой переписки с зарубежными заказчиками, организованной с помощью сервиса Gmail. Нужно ли проводить регистрацию домена и используемых почтовых ящиков? Правомерно ли вести переписку с заказчиками из Беларуси, используя домен в рунете?


С.К.: Нормативными правовыми актами регистрация электронных почтовых ящиков не предусмотрена. В своей деятельности вы можете использовать доменное имя в любой доменной зоне. Указ не регулирует ваши отношения с зарубежными заказчиками. Для оказания услуг (реализации товаров, выполнения работ и др.) резидентам Беларуси ваш ресурс должен быть размещен на территории нашей страны.


— То есть для переписки с белорусскими заказчиками нельзя использовать сервис Gmail?


С.К.: Можно, но только для переписки.


Семен: Сегодня, когда остро стоит проблема разгрузки складов, многие белорусские компании (заводы) рекламируют свои товары (услуги) в интернете, в частности на крупных поисковых системах типа Google и Yandex путем размещения контекстной рекламы.

 

Но, как я понял, исходя из требований указа, сейчас запрещено размещать рекламу на ресурсах, не прошедших регистрацию сайта?

 

Вы же понимаете, что корпорация Google не будет регистрировать сервер в Беларуси. Таким образом закрываются эффективные методы продвижения сайтов предприятий. Прокомментируйте, верно ли я трактовал указ на примере контекстной рекламы и продвижения сайтов (SEO)?


С.К.: Деятельность по распространению рекламы находится в компетенции Минторговли. От себя можем добавить, что вы неправильно трактуете пункт 2 Указа Президента № 60. При осуществлении своей деятельности предприятие использует сайт, который в соответствии с требованиями указа должен быть размещен и зарегистрирован в Беларуси. Реклама предприятий или их сайтов с использованием ресурсов Google и Yandex не противоречит требованиям законодательства. Указ каких–либо запретов для размещения контекстной рекламы не содержит.


Magic_Number: Может ли мой интернет–магазин, размещенный на хостинг–сервере российской компании, легально функционировать в доменной зоне by?


С.К.: Согласно пункту 2 Указа № 60 интернет–магазин, занимающийся продажами в Беларуси, должен размещаться в нашей стране и быть зарегистрирован в установленном порядке. Если вы осуществляете продажу товаров с использованием этого ресурса за рубежом, то указанные требования на ваш интернет–магазин не распространяются.


Дмитрий: Моя фирма создает сайты и продает собственное ПО как в Беларуси, так и за рубежом. Для белорусских клиентов у нас есть сайт на белорусском хостинге — тут все понятно, сайт попадает под действие Указа № 60. Для зарубежных клиентов у нас есть англоязычный сайт, расположенный на американском сервере. Попадает ли наш сайт для зарубежных клиентов под действие Указа № 60?


С.К.: Если вы используете зарубежный сайт для реализации продукции за пределами Беларуси, то такой ресурс не подпадает под действие требований Указа № 60.


Паспорт пользователя


Дмитрий Олегович: Сейчас в интернет–клубах обязаны проводить идентификацию пользователей. Но там ведь большинство посетителей — это дети, у которых паспорта еще нет. Как им быть? Дневник с собой приносить или разрешение родителей?


С.К.: Процедура идентификации посетителей интернет–кафе и компьютерных клубов по усмотрению их администрации может осуществляться различными способами. Могут использоваться как документы, удостоверяющие личность (паспорт, водительское удостоверение, студенческий билет), так и другие средства, позволяющие идентифицировать посетителей (именная клубная карта, карта доступа и т.д.).


Horror: Что будет с Wi–Fi? Останется ли он анонимным?


С.К.: Вопросы идентификации пользователей и абонентских устройств в зависимости от типа оказываемых услуг в сети прорабатываются. Сейчас места, где представляется доступ в интернет с использованием Wi–Fi в качестве дополнительного непрофильного сервиса (гостиницы, рестораны, аэровокзалы, выставки, конференц–залы и т.д.), не рассматриваются как пункты коллективного пользования интернет–услугами, которые обязаны осуществлять идентификацию пользователей.


Кроме того, существуют и другие методы идентификации пользователей и устройств, отличные от непосредственного предъявления документа, удостоверяющего личность. Есть множество других способов, не противоречащих законодательству. После утверждения стандартов оказания подобных услуг будет дано время на приведение систем идентификации в соответствие с предъявляемыми требованиями.


Дмитрий Д.: Допустим, у меня дома установлен ADSL модем с Wi–Fi без шифрования. Обязан ли я вести учет всех, кто воспользовался моим «абонентским устройством» для выхода в интернет?


C.К.: Включаете вы шифрование или нет, все действия, совершаемые с использованием вашего подключения, могут быть приписаны вам. И претензии в случае совершения противоправных действий будут предъявлены к вам в первую очередь. Поэтому рекомендуем вести такой учет и знать, кому вы предоставляете доступ.


Новости и мнения


Дина: Объясните, что можно считать интернет–СМИ, а что нет? Если у меня есть сайт, где я выставляю новости, стараюсь ежедневно их обновлять, то этот ресурс будет относиться к СМИ?


Юрий Царик (Ю.Ц.): Нет. Сейчас нормативными правовыми актами понятие «интернет–СМИ» не определено. Поэтому ведение интернет–сайтов информационного характера пока регулируется общими правилами, содержащимися в Указе № 60 и документах, принятых в его развитие.


Андрей: Несет ли ответственность СМИ за публикуемые на его сайте мнения читателей?


Ю.Ц.: В соответствии с пунктом 12 указа ответственность несет пользователь, отправляющий сообщение. Если это сообщение противоречит законодательству, то организация обязана сама или по предписанию органа, выявившего нарушение, удалить это сообщение. Если этого не сделано, то несет ответственность и организация — владелец сайта.


Всеволод: Планируют ли наши чиновники завести блоги в интернете, как это уже сделали их коллеги в России, Украине, странах Прибалтики и Европы?


Ю.Ц.: Это личное дело каждого гражданина. У нас уже есть госслужащие, ведущие блоги. Например, директор ПВТ Валерий Цепкало.


В то же время в соответствии с законом о госслужбе любое публичное высказывание госслужащего, связанное с выполнением его должностных обязанностей, должно согласовываться с руководителем госоргана или организации, в которой он работает. Поэтому, например, свой блог, не связанный с деятельностью Мининформации, я веду как частное лицо и член общественной организации.


Ограничение доступа


Nikita678: Вопрос к представителям ОАЦ. Как вы полагаете, многие ли станут обращаться с просьбой ограничить доступ к тем или иным сайтам?


С.К.: В ограничении доступа к сайтам, размещающим информацию, запрещенную к распространению законодательством, заинтересованы в первую очередь родители, которые беспокоятся о своих детях, а также организации образования и культуры.


Решения о включении идентификаторов конкретных интернет–сайтов в список ограниченного доступа принимают руководители Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления в пределах их компетенции. Юридические лица, их филиалы и представительства, а также индивидуальные предприниматели и граждане вправе обращаться в уполномоченные государственные органы с предложениями о формировании списка ограниченного доступа.


O_Genry: Вы действительно думаете, что блокировку сайтов нельзя обойти?


С.К.: Услуга по ограничению доступа пользователей предоставляется исключительно по заявительному принципу и рассчитана на добросовестного пользователя. Что касается обхода блокировки сайтов через услугу, предоставляемую поставщиками интернет–услуг в учреждениях образования и пр., то контролирующие органы и ОАЦ будут добиваться от поставщиков требуемого качества таких услуг.


KLM: Что грозит тем, кто будет посещать сайты из «черного списка»?


С.К.: Законодательством не предусмотрена ответственность за посещение сайтов, включенных в список ограниченного доступа.


Минчанин: Поговаривают, что файлообменные ресурсы — торренты, расположенные в зоне by, попадут под запрет. Это правда?


С.К.: Сами по себе торренты — это один из видов обмена информацией. Их никто не запрещал и запрещать не собирается. Вопрос лежит в несколько иной плоскости, в частности, в области защиты авторских прав. Если собственник ресурса не выполняет требования законодательства о защите авторских прав, то он несет ответственность в установленном порядке. В случае заявления правообладателя о нарушении его авторских прав владелец ресурса должен отреагировать и ограничить распространение указанной информации. В противном случае к нему может быть предъявлен иск в судебном порядке лицом, авторское право которого нарушено.

 

Прохожий: А почему в указе не прописали то, что всем гарантирована минимальная скорость доступа в интернет — 2 мегабита, например? Как в Норвегии или в Финляндии.


С.К: Этот вопрос находится в проработке. В настоящее время разрабатывается проект концепции развития национального сегмента сети интернет, а также другие документы, направленные на повышение качества и доступности предоставляемых интернет–услуг.

Авторы публикации: Надежда ДЕКОЛА, Анатолий НЕЗВАНОВ

←Этот день в истории

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика