Беларусь пока не может присоединиться к Конвенции ООН по кассетным боеприпасам

Источник материала:  
01.08.2010 14:30 — Новости Общества


1 августа вступила в силу Конвенция ООН по кассетным боеприпасам. Она была подписана в Дублине 30 мая 2008 года и открыта для присоединения в Осло в декабре того же года.

Участниками Конвенции являются 107 стран, 37 из них ее ратифицировали. В соответствии с документом каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не применять кассетные боеприпасы; не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, кассетные боеприпасы.

Беларусь пока не присоединилась к конвенции.

Такую позицию страны в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель международной кампании за запрет кассетных боеприпасов, директор ОО «Центр СКАФ», член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси Юрий Загуменнов объяснил двумя обстоятельствами.

Во-первых, сказал он, это соображения национальной безопасности.

Во-вторых, у страны сейчас имеется более приоритетная задача — уничтожение в соответствии со своими обязательствами в рамках Оттавской конвенции 3,5-миллионного арсенала противопехотных мин типа ПФМ-1.

С этой задачей не удается справиться с 2004 года. По результатам двух проведенных тендеров Еврокомиссия пока так и не смогла определиться с исполнителем работ, на которые готова выделить 4 миллиона евро. Утилизация белорусских запасов ПФМ-1 должна была завершиться в 2008 году.

По словам Загуменнова, Беларусь разделяет гуманитарные цели конвенции, но пока не может себе позволить принять обязательства, учитывая жесткие рамки документа, в частности по срокам уничтожения кассетных боеприпасов.



←Милинкевич берет на себя роль лидера пробелорусских проевропейских сил

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика