Эффективность Таможенного союза уже смогли оценить некоторые граждане Беларуси, Казахстана и России.
30.07.2010 09:04
—
Новости Общества

Рассказывает Екатерина Трипутень.
Еще два месяца назад, чтобы отправить посылку из Казахстана в Беларусь или Россию, пришлось бы заполнять таможенную декларацию. Указывать в ней вес, количество и стоимость содержимого. Теперь посылки в страны-члены Таможенного союза отправляются по так называемому "зеленому коридору".
Отныне посылки и бандероли, в которых адрес получателя стоит Россия или Беларусь, имеют статус "всесоюзных". Их принимают и регистрируют в упрощенном режиме.
(Даулет Мынбаев, начальник отдела организации и эксплуатации почтовой связи: "Сроки доставки посылок будут сокращаться, так сокращаются сроки обработки самих международных отправлений, следующих в РФ и Беларусь. Так при обработке непосредственно в производственном участке отпадают некоторые процедуры".)
Таможенные пошлины с почтового груза не взымаются. Но при условии, если вес посылки не превышает 31 килограм, а стоимость - не больше тысячи евро. Теперь, по мнению экспертов, адресат сможет получить свою посылку уже через 5-ть дней, тогда как раньше срок доставки нередко растягивался до двух недель.