Как зарабатывать еще до появления урожая, знают в хозяйстве "Александрийское".

Источник материала:  
29.07.2010 08:53 — Новости Общества
Современное фруктохранилище использовали в качестве грибницы и уже вырастили первую партию вешенок.

Рассказывает Владимир Семкин: По грибы в "Александрийском" ходят несколько необычно. За дарами леса идут вовсе не в лес. Да и не идут, а едут на каре. К тому же поиском грибов себя не утруждают. Вот они, под руками.
Это современное фруктохранилище строили, конечно, не для выращивания грибов. Рядом яблоневый сад. И все эти камеры для хранения плодов. До оптимального плодоношения сада еще три-четыре года. И чтобы фруктохранилище не простаивало зря в ожидании урожая, здесь и решили выращивать вешенки.
(Павел Цапин, начальник фруктохранилища ОАО "Александрийское")
Оксана недавно закончила Горецкую сельхозакадемию. Говорит, что очень обрадовалась, когда в хозяйстве ей предложили заняться выращиванием грибов. Занятие для нее интересное и новое. Грибы, оказывается, могут расти и на целлофановых мешках. Их наполняют мицелием и распаренной соломой. И при соблюдении определенной температуры и влажности через несколько недель собирай первую волну урожая.
(Оксана Безлюдова, технолог фруктохранилища ОАО "Александрийское": "Грибы мы как раз и не проходили. Поэтому здесь первый раз. Эксперименты ставили. Собрали первый урожай. У нас все получилось".)
Первый урожай - это 200 килограммов вешенок. Они уже разошлись по торговой сети. В планах - выйти на тонны. Места в боксе пока достаточно.
(Павел Цапин, начальник фруктохранилища ОАО "Александрийское")
Единственное, чего пока не хватает для замкнутого цикла выращивания грибов - это лаборатории по производству мицелия. Но это вопрос времени, уверили нас специалисты. Грибы - дело выгодное. А упускать возможную прибыль в "Александрийском" не привыкли.
←Белорусский погранкомитет предупреждает о возможной очереди на белорусско-украинской границе в пункте пропуска "Новая Гута".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика