Кубилюс: Литва готова помочь Беларуси в решении проблем с нефтью и газом
"Беларусь проявляет большую заинтересованность в развитии новых проектов, которые помогли бы ей самостоятельно, независимо от России обеспечить себя газом или нефтью. Мы будучи соседним государством могли бы помочь в решении этих проблем", - заявил Андрюс Кубилюс, передает
По словам литовского премьера, это коммерческие вопросы и их должны согласовать обе стороны. Предварительные выводы экспертов по проектам уменьшения энергозависимости Беларуси от России должны появиться в ноябре, отметил Андрюс Кубилюс. Он заявил, что «по крайней мере для пробных партий (нефти - Телеграф) будут предоставлены возможности, а дальше уже сама экономика должна сказать, выгодно ли белорусам везти нефть через наш порт и выгодно ли нам искать выгоду и прибыль в таком проекте».
По мнению Андрюса Кубилюса, строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) с Беларусью на восемь-десять млрд. кубометров в год могут обсуждаться параллельно литовским планам строительства в Клайпеде для своих нужд менее мощного терминала на три млрд. кубометров. "Беларусь по-прежнему демонстрирует интерес. Я повторил, что мы видим возможность параллельного обсуждение двух проектов, позже они могут объединиться", - заявил глава литовского правительства.
В то же время президент соседнего государства Даля Грибаускайте считает, что газовый терминал, в первую очередь, необходимо использовать для собственных нужд. Она воздержалась от оценки возможности участия в данном проекте Беларуси. «Во-первых, Литва должна построить терминал, а как и с кем - это уже вопрос будущего. У Литвы он должен быть, в первую очередь, для собственных нужд", - заявила президент.
Кубилюс: европейские туристы должны узнать о Беларуси
"Пользуясь случаем, мы с министром экономики Крейвисом (Дайнюсом Крейвисом - Телеграф) предложили обсудить возможность единых туристических проектов, связанных с историей ВКЛ. То, что мы успели здесь увидеть за первые три дня: замки в Лиде, Новогрудке, связанные с Гедимином и Миндовгом, в Мире, замок в Несвиже, связанный с родом Радзивиллов, на самом деле стоят того, чтобы о них узнали европейские туристы, которые посетили Вильнюс, Тракай и другие исторические города Литвы", - заявил литовский премьер.
По его словам, для активизации туризма необходимо решение визового вопроса, поскольку сейчас визы для граждан обеих стран недешевы, а у посольств стоят очереди. «Несомненно, мы должны сделать так, чтобы в Минске, Гродно не было очередей. Очереди довольно большие, особенно во время туристического сезона, когда белорусы хотят приехать отдыхать в Литву», - рассказал Андрюс Кубилюс.
Он также выразил мнение, что в будущем граница между Беларусью и Литвой может исчезнуть. «Веками все пространство было объединено культурными и политическими интересами, здесь создавалась европейская культура. История, на мой взгляд -- оружие более мощное, чем появившиеся границы. Стоит проехать на велосипедах по дорогам страны, чтобы помочь ей справиться с проблемами, которые у нее есть, в том числе и связанными с правами человека, демократией, ее сближением с Европой», - заявил глава правительства Литвы и добавил, что общее историческое наследие демонстрирует, что существующие сейчас границы между соседями могут исчезнуть, передает ИА REGNUM.
Андрюс Кубилюс также предложил Сергею Сидорскому отдохнуть в Литве. "Сейчас мы, шутя, говорили что он свой отпуск должен провести в Литве. Тогда мы уже будем стараться создать ему возможность для велопоездки по интересным историческим местам Литвы", - сообщил премьер-министр соседнего государства.
Как ранее сообщал Телеграф, 25 июля 30 литовских велосипедистов из числа литовских политиков, чиновников, их друзей и членов семей отправились в велотур по территории Беларуси. Возглавляет колонну премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, в ее составе едут представители партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас и министр экономики Дайнюс Крейвис.
27 июля в Несвиже прошла неофициальная встреча премьер-министров Беларуси и Литвы Сергея Сидорского и Андрюса Кубилюса. Премьер-министры проехали на конном экипаже по городу, посетили Слуцкую браму, Фарный костел, а также замок и усыпальницу князей Радзивиллов.
Планируется, что велопоход завершится первого августа.