МВФ: спрос на белорусские евробонды достаточно велик
По ее словам, если бы Беларусь уже имела историю размещения, то активность инвесторов была бы еще большей, передает TUT.BY.
Представитель МВФ также напомнила, что Standard & Poor's присвоило белорусским евробондам рейтинг "В+". "Это говорит о том, что в данный момент страна может обеспечить доходность по евробондам, однако риски, связанные с финансовыми и экономическими условиями, также велики. В этой связи меры, направленные на снижение дефицита платежного баланса, поддержание фискальной дисциплины, заложенной в Законе о бюджете на 2010 год, а также последовательное реформирование экономики с целью повышения ее конкурентоспособности позволят повысить международный рейтинг Беларуси и со временем приведут к снижению издержек при заимствовании на внешних рынках", - заявила Наталия Колядина.
По ее словам, выпуск евробондов «позволит закрыть часть разрыва финансирования платежного баланса, хотя для того чтобы полностью его профинансировать, потребуются дополнительные меры». Она также заявила, что в связи с этим миссия МВФ проанализирует по итогам девяти месяцев развитие экономики и, в частности, состояние платежного баланса, государственного бюджета и валютного курса. Отчет о состоянии белорусской экономики появится в примерно в середине октября, сообщила Наталия Колядина.
В этой связи, заявила она, новую миссию МВФ (предыдущая завершила свою работу 25 мая - Телеграф) стоит ожидать в Беларуси в конце октября - начале ноября. «В отсутствии программы миссии МВФ приезжают не так часто, как во время программы», - пояснила Наталия Колядина.
Наталия Колядина не стала комментировать заявления некоторых экспертов о том, что новая программа МВФ будет зависеть от размещения белорусских суверенных евробондов и проведения в стране глубоких реформ экономики. Однако она подтвердила, что процентные ставки по займам у МВФ "значительно ниже", чем по евробондам. «Мы уже обсуждаем с властями вопросы структурных преобразований», - заявила Наталия Колядина.
Как ранее сообщал Телеграф, Беларусь выпустила еврооблигации стоимостью 600 млн. долларов под 9% сроком на пять лет. В качестве совместных организаторов по размещению евробондов выступили четыре зарубежных банка: BNP Paribas, Deutsche Bank AG, The Royal Bank of Scotland plc и ОАО "Сбербанк России".