После реконструкции Купаловский ужмется

Источник материала:  
29.07.2010 08:22 — Новости Общества

Как сообщил генеральный директор театра Павел Поляков, задача реконструкции — восстановить утраченный исторический облик здания, а также оснастить его новейшими театральными технологиями.

По словам координатора проекта реконструкции Георгия Верняковского, проект реконструкции Купаловского разрабатывался в течение двух лет с привлечением белорусских и российских специалистов на основе сохранившихся фотографий здания и кинохроники с использованием технологии компьютерного моделирования.
 
Планируется, что в ходе реконструкции будет обновлена архитектурная идея польского зодчего Карла Козловского, по проекту которого театр был построен в конце XIX века. Последняя реконструкция здания проводилась в 1956-1958 годах: театр был расширен, но при этом утратил свой первоначальный вид.
Как сообщил Верняковский, планируется, что театр будет оснащен современным оборудованием: системой распределенного климат-контроля и системой "умный дом". В фойе планируется установить мониторы, на которые будет передаваться картинка из зала.
 
Сцену предполагается оборудовать мобильными площадками, позволяющими перемещать декорации весом более 30 кг, и тремя видеоэкранами, которые позволяют создавать на сцене видеообразы в дополнение к стационарным декорациям. Будет также установлена распределяющая система звука, дающая возможность создавать любые спецэффекты, и многоканальная система видеозаписи, которая позволит возродить в Беларуси традицию записи видеоспектаклей, пишет БелаПАН.
На сцене появится восстановленный генеральный занавес в дополнение к существующему антрактно-раздвижному занавесу. Кроме того, в зрительном зале планируется восстановить подъемный пол, который изначально поднимался до уровня сцены
с целью проведения балов, маскарадов и т.п.
Количество мест в зрительном зале уменьшится с 523 до 400 - это связано с современными противопожарными нормами проходов между рядами.
 
Во время реконструкции предполагается создать новые подземные помещения, где будут находиться склады, цехи, а также репетиционная сцена, которая станет точной копией основной площадки. В целом, сообщил Верняковский, общая площадь помещений театра увеличится с 3,5 тысячи до 12,5 тысячи квадратных метров.
Реконструкция, которая начнется в сентябре и продлится до конца 2012 года, обойдется примерно в 200 миллиардов рублей, сообщил начальник управления капитального строительства и материально-технического обеспечения Министерства культуры Виктор Римашевский. Генподрядчиком выступает Стройтрест № 7 - организация, которая работала на строительстве Национальной библиотеки, спортивного комплекса "Минск-Арена" и других крупных объектах.
Реконструкция будет проходить в рамках государственной инвестиционной программы и финансироваться из республиканского бюджета.
 
Ожидается, что после реконструкции стоимость входных билетов возрастет, сообщил гендиректор театра.

←Жилплощадь в обмен на свободу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика