УЧИТЬСЯ ИСТОРИИ В ДОСПЕХАХ
29.07.2010
—
Новости Общества
В Минске около десятка клубов по реставрации средневековой жизни. Перебрав все названия, я решил отправиться в «Орден Храма».
Сказано — сделано! Нетрудно было узнать, что «Орден Храма» базируется в Минском городском дворце детей и молодежи. Там меня ждал крепко сбитый черноволосый парень среднего роста Павел. ...Заходим в просторную залу, она хорошо освещена, а ее стены и потолок заботливо побелены (кроме одной, на которой красуется недокрашенная фреска, изображающая классическую битву средневековых рыцарей). Мебели оказалось немного, но вся она здорово походила на старинную: массивная, из дерева, покрашенная темным лаком, обитая кованым железом.
Павел предложил ознакомиться с уставом ордена. Откровенно говоря, часть прочитанного оказалась мне неинтересной — хотелось побыстрее надеть доспехи, взять меч и с кем-нибудь подраться. Это желание развеялось в тот же миг, когда я узнал, что сие произойдет минимум через полгода, когда я сам сошью себе одежду и освою ряд физических упражнений…
«Мы занимаемся реконструкцией ордена тамплиеров, — рассказывает Павел. — Наш клуб воссоздает не только стандартные доспехи — костюм — быт, но и иерархию ордена. Она удобна и нам в управлении личным составом, и нравится самим участникам. Молодой новобранец проходит собеседование с Командором Дома или Командором рыцарей (это реальные должности, которые были у тамплиеров)».
Далее Павел объясняет, что участие в рыцарском клубе требует определенных затрат. Например, одни материалы для пошива базового комплекта амуниции (в него входит около восьми вещей: обувь, верхняя и нижняя одежда и т.д.) и простая поездка на мероприятие (без участия в нем) обойдутся в 300 тыс. бел. руб. «Это минимум, означающий, что человек будет приходить в клуб и изготавливать одежду для себя сам, бесплатно. Желающие, конечно, могут за дополнительную плату заказать себе амуницию у мастеров, но мы регулярно проводим занятия, на которых обучаем новобранцев всем тонкостям пошива одежды. Доспехи и оружие, которые мы не можем изготовить в пределах дворца молодежи, приходится заказывать у специалистов, а это стоит достаточно дорого, поэтому новобранцу необходимо сознавать, что он может все это потянуть в финансовом плане. А те, кто не собирается за себя платить, членами нашего клуба быть не могут», — говорит Павел.
…Идем в оружейную. Там вдоль стен – сплошь стеллажи из дерева, на которых аккуратно разложены «железки» — шлемы и щиты, на специальных вешалках висят кольчуги, а также специальным образом развешаны шерстяные плащи. Оружие и более мелкая амуниция хранится в сундуках. Павел, открыв один из них в поисках какой-то нужной вещи, продолжает: «Поскольку в клубе существует определенный порядок, у новобранца есть испытательный срок (полгода), за который он должен сшить себе костюм и достичь определенных результатов в физической подготовке. Как только это происходит, он переходит в ранг пехотинца, делает себе доспехи и становится сержантом ордена. В зависимости от усердия и желания он может стать и оруженосцем, и рыцарем, а может остаться в любом из статусов нашего клуба, как делают многие.
Только после испытательного срока человек допускается к боевой части занятий клуба и может заниматься историческим фехтованием (истфех). Кстати, историческое фехтование — достаточно экстремальный вид, которым могут заниматься лишь совершеннолетние члены ордена. Делится оно на две категории: турнирные бои, когда противники сражаются один на один, и массовые сражения (бугурты). В том периоде времени, который мы реконструируем, одиночных сражений практически не было — все решалось числом. Согласно этому, «Орден Храма» больше внимания уделяет массовым сражениям.
Но есть тренировки и непосредственно по историческому фехтованию. Бывают и строевые тренировки, на которых отрабатываются различные маневры, построения, боевой порядок и т.д. Это часто происходит в доспехах. Вообще, в нашем клубе основной упор делается на физическую подготовку. Для новобранцев это обязательно: пока они не раскачаются и не отбегаются, никто их на бои не пустит».
Павел, наконец, достал из сундука все, что хотел (пару мечей, кольчужные перчатки) и сделал приглашающий жест: мол, надевай. Уверен: при виде НАСТОЯЩИХ доспехов и оружия мои глаза напоминали горящие угли, поэтому дважды меня уговаривать не пришлось. Я снял часть верхней одежды и, оставшись в своих джинсах и кедах, попытался надеть на себя стеганый подлатник (толстая такая фуфайка). Следом должны были идти кольчуга (благо выбор размеров оказался богатый), пояс и уже упомянутые перчатки. Пока я возился со всем этим добром, Павел продолжал рассказывать: «Во многих странах историческое фехтование уже существует как вид спорта. На каждом серьезном фестивале подробно прописаны все допуски, нормативы и т.д. Основное: боец, который выходит на турнир, должен иметь максимальный комплект снаряжения. Комплект доспехов должен полностью соответствовать временному периоду и тому региону, который боец представляет. Если у него доспехи татарина, то воин должен выглядеть как татарин, если европейского рыцаря — человек в любой мелочи должен походить на оного. Элементы экипировки смешивать нельзя».
«Клево! — думаю, стараясь не обращать внимания на резко увеличившуюся температуру под новой одеждой. — Сейчас я буду похож на настоящего рыцаря-тамплиера!» И, преисполненный гордости за самого себя, начинаю вставать (так как экипировался сидя). Конечно, доспехи выглядят круто, а человек в них – еще круче, но вот то, что подъемного крана к ним не придумали в свое время, — это плохо. Ощущение было такое, словно мне на плечи положили 25-килограммовую штангу (а ведь доспехи-то еще не все!).
С некоторыми усилиями новоявленный «боец» проделал несколько шагов. Мой инструктор невозмутимо продолжает: «Есть основные поражаемые зоны на теле человека, которые обязательно должны быть закрыты. Кисти рук, локти, колени, шея, корпус. Во всех без исключения турнирах запрещены колющие удары, удары в кисти рук, удары в пах и т.д.».
Я слушал его теперь краем уха, а мои мысли вертелись лишь вокруг одного вопроса: «Как они в этом еще и дерутся?!»
Сунув мне в руку увесистый палаш, Павел ведет меня на «арену», а так как мои шаги напоминали нетвердую походку годовалого ребенка, он, подчеркнуто не замечая всех этих трудностей, объяснял дальше: «Бои ведутся не только на клинковом оружии. Главным ристалищным оружием является меч. Топоры и шестоперы — оружие для массовых боев, а поединки типа меч — меч – это контакт более сложный, агрессивный и техничный, но в то же время самый красивый и зрелищный. Есть также бои типа щит — меч — они менее зрелищны, но фехтовальщики охотнее предпочтут такие поединки любым другим из-за их повышенной защищенности».
На «арене» (небольшой огражденной открытой площадке за помещениями клуба) перед нами предстал грозный противник — болван в человеческий рост, сделанный из автомобильных покрышек. Павел стал в боевую стойку и нанес серию сокрушительных ударов. Резиновая кожа врага отозвалась глухим гулом. Минуты три он лупил по нему так, что вся округа наполнилась звоном. Вскоре мой инструктор прекратил атаку и, разгоряченный, начал торопливо объяснять, что удары делятся на: щелчки, клинчи, рубящие, колющие, верхние, нижние, средние; по дистанции — на ближние и дальние.
И если в щелчке участвует все тело, начиная от бедра и заканчивая выбросом кисти руки, то рубить надо только сплеча и как можно сильнее. Все это я уяснил на практике, когда истерично колотил резинового болвана (надо же выпустить пар за напряженные недели). Когда моя рука загудела от напряжения, подобно противнику, а температура под доспехом стала невыносимой, превратив мою майку в мокрую тряпку, я решил, что на первый раз боевого опыта достаточно.
Чтобы скрыть свою усталость, задаю Павлу вопрос: «Откуда берется техника ударов?». «Я состою в клубе больше десяти лет и с самого начала стал уделять внимание именно «истфеху». Поэтому скажу, что здесь есть люди двух типов: те, кому это дано, и те, кому нет… Если человек боится ударов и вообще в нем присутствует страх сражения — он не боец. Таких сдерживает инстинкт самосохранения. А вот прирожденный боец не стесняется ничего: он экспериментирует, пробует, вырабатывает рефлексы… Хотя я знаю людей и тех и других типов, которые достигали неплохих результатов. А дальше все зависит от того, насколько усердно человек будет этим заниматься, сколько времени и внимания станет этому уделять. Многое зависит от учителя. Есть нюансы в самой технике фехтования, по этому предмету современными историческими фехтовальщиками даже написаны учебники.
Если человек хочет выигрывать международные турниры, то одних физических данных недостаточно. Необходима и техника, которая достигается упорством, желанием и тренировками. А для того, чтобы работать на результат, нужен обязательный опыт турнирных сражений и многих поединков с разными людьми».
...Уходил я из «Ордена Храма» с чувством облегчения и восторга. Было жутко интересно почувствовать себя книжным персонажем, но в то же время жгло осознание, что все вокруг — бутафория, за стенами которой реальная жизнь, может, не такая романтическая, но и не лишенная своих прелестей.
Читая устав ордена, в разделе «Обязанности» я увидел следующее: «Члены клуба обязуются чтить христианскую веру, им запрещено в помещениях ордена ругаться, распивать алк. напитки и др.» Я действительно не услышал ни одного бранного слова (хотя молодежи вокруг было достаточно), а Павел признался мне, что сам он крещеный и со своей супругой венчался в церкви. Все-таки история — учит. Это факт. Хотя, наверное, каждому — свое.
Максим КОЗЛОВ