Беларусь поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке

Источник материала:  

Беларусь, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным оружием, поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке в соответствии с проектом, внесенным Сирией в Совет Безопасности ООН в 2003 году.
Об этом говорится в совместной декларации президентов Республики Беларусь и Сирийской Арабской Республики, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Стороны призвали к универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия, отметили необходимость присоединения Израиля к Договору в качестве неядерного государства и постановки его ядерных объектов под контроль МАГАТЭ.
В декларации подтверждено право всех стран, включая Иран, на развитие ядерной энергетики в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и подчеркнута приверженность урегулированию вопроса осуществления мирной ядерной программы Ирана исключительно дипломатическим путем.
Стороны отметили высокую значимость обеспечения равной энергетической безопасности всех государств, необходимость активизации международного сотрудничества в ООН в целях осуществления широкого доступа всех стран к технологиям использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Беларусь и Сирия также подтвердили необходимость вывода израильских войск с сирийских Голанских высот и других оккупированных после 4 июня 1967 года арабских территорий, урегулирования проблемы палестинских беженцев, а также создания независимого палестинского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. В этом контексте белорусская сторона высоко оценивает ключевую роль Сирии и ее усилий для достижения мира, стабильности и безопасности в Ближневосточном регионе. Также выражена глубокая обеспокоенность крайне напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока в связи с продолжающейся израильской оккупацией арабских территорий. Стороны осудили израильскую политику переселения и любые односторонние действия, проводимые на оккупированных арабских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, а также призвали к возобновлению мирного процесса ради достижения справедливого всеобъемлющего мира в регионе на основе выполнения соответствующих международно-правовых норм и резолюций Совета Безопасности ООН, принципа «Мир в обмен на землю» и Арабской мирной инициативы.
Беларусь и Сирия также подтвердили приверженность активным совместным действиям, направленным против торговли людьми. Сирия высоко оценила усилия Беларуси в этой сфере и поддерживает ее международные инициативы в рамках ООН, особенно по разработке Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми.
Кроме того, стороны подтвердили готовность и в дальнейшем выступать за укрепление главенствующей роли Организации Объединенных Наций как механизма обеспечения международного мира, безопасности и сотрудничества, за дальнейшее реформирование ООН с целью повышения эффективности и дееспособности Организации. Также стороны выступили за укрепление принципа солидарности в Движении неприсоединения, общности позиций его членов в ООН и других международных организациях, развитие всестороннего взаимодействия между государствами - членами ДН.
В целом Беларусь и Сирия констатировали схожесть подходов к актуальным проблемам современности, договорились продолжить результативное взаимодействие двух стран в формате ООН, других универсальных международных организаций, прикладывать совместные усилия в целях содействия формированию справедливого и рационального международного политического и экономического порядка, основанного на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств, равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды, соблюдения норм международного права и Устава ООН, признания многообразия путей прогрессивного развития как непреходящей ценности человеческой цивилизации.
www.belta.by
 

←Из-за сильных порывов ветра без электричества осталось более 600 населенных пунктов Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика