Пришло «Время» платить по счетам
С иском о расторжении договора долевого строительства и возврате денег в суд Фрунзенского района Минска обратился один из пострадавших от общественной организации «Фонд социальной защиты «Время». Ответчик не выполнил свое обязательство перед истцом по строительству квартиры.
Как сообщил «Белорусским новостям» адвокат истца Дмитрий Шилов, разбирательство по этому гражданскому делу отложено на несколько месяцев. В настоящее время его невозможно рассмотреть, пока не будет разрешено другое, но уже уголовное дело. Главный фигурант этой истории — председатель правления фонда «Время» — находится под следствием и с февраля его свобода ограничена стенами следственного изолятора.
Все началось в конце 2004 года, когда руководитель фонда параллельно с основным предназначением организации (оказание гуманитарной помощи) решил заняться инвестициями в строительство жилья. Генеральным заказчиком возведения в столице на улице Шаранговича 70-квартирного и в поселке Ждановичи 156-квартирного жилых домов выступило структурное подразделение Министерства архитектуры и строительства Беларуси ОАО «Трест Белстромремонт».
С дольщиками проблем не возникло, с января 2005-го стали активно заключать договора, согласно которым они должны были перечислять деньги на счет фонда, а дальше шла непосредственная работа с гензаказчиком. Строительство объектов началось, но велось, мягко сказать, ни шатко, ни валко. Например, ключи от квартир дома в Ждановичах новоселы должны были получить в третьем квартале 2007 года. Но и к началу 2009-го дело дальше вырытого котлована не продвинулось…
Примечательно, что председатель правления фонда «Время» в затягивании сроков строительства и даже нецелевом использовании денег дольщиков обвинял ЗАО «Трест «Белстормремонт». Он буквально атаковал жалобами всевозможные инстанции — от райисполкома до Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. И в итоге «вызвал огонь на себя».
18 декабря 2009 года председатель фонда получил письмо из ГУВД Мингорисполкома, в котором сообщалось, что «с целью получения объективных сведений о порядке расходования средств Управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях ГУВД инициирована ревизия, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц заказчика строительства и инвесторов».
Под свой контроль это дело взяла Генеральная прокуратура. А ровно через месяц за 45-летним председателем правления фонда «Время» пришли с наручниками. В отношении него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 210 УК РБ («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере»).
Согласно материалам проверки, руководитель фонда с января 2005-го по декабрь 2009 года, «выступая в качестве инвестора и привлекая от граждан по инвестиционным договорам денежные средства на строительство квартир, путем заключения фиктивных договоров поставки электротехнической продукции» перечислил почти 1,9 миллиарда рублей на расчетный счет некой фирмы. Этими деньгами, по данным оперативников, он впоследствии завладел, обналичив их через лжепредпринимательские структуры.
Также выяснилось, что число физических лиц, привлеченных председателем в качестве дольщиков, значительно превышало количество строящихся квартир. По имеющимся сведениям, речь идет о почти 300 потерпевших, которые перечислили на счет фонда «Время» 7 миллиардов рублей; 4,5 миллиарда рублей из этой денежной массы «ушли» в неизвестном направлении.
Подозревается руководитель фонда и в мздоимстве. Следствие считает, что он получил три тысячи долларов от жителя Минска «за благоприятное решение вопроса о его вступлении в члены ОО «ФСЗ «Время» и заключение договора на строительство жилой квартиры в доме по улице Шаранговича».
В настоящее время деятельность фонда практически парализована. На банковские счета наложен арест, а вся документация, касающаяся жилищного строительства, была изъята и приобщена к материалам уголовного дела. Обманутые дольщики попытались объединиться, даже провели собрание по выборам нового руководства фонда «Время», но не смогли соблюсти ряд моментов, чтобы их решение обрело юридическую силу.
К числу потерпевших в этой истории, наверное, относит себя и руководство ОАО «Трест Белстромремонт». Предприятие попало в «черный список» Мингорисполкома «проблемных подрядных организаций, осуществляющих строительство с нарушением нормативных сроков и с низким уровнем качества работ».
Виктор ФЕДОРОВИЧ