Горящие точки

Источник материала:  

Горящие точки

Горящие точкиНесколько недель жаркой погоды — и леса заполыхали. Удивительно, от пожаров не спасают даже дожди. Слишком уж незначительные «миллиметры» выпадают. Ежедневно 15 вертолетов и самолетов «Беллесавиа» МЧС патрулируют территорию страны: следят, не появился ли где–нибудь над лесом очередной дымок. За пожарной обстановкой с высоты 300 метров наблюдали и корреспонденты «СБ».


На часах 12.00. Отправляемся в путь. За четыре с половиной часа нужно облететь почти 500 километров! Юзуфово и Плещеницы, Борисов и Крупки, Березино и Марьина Горка, Столбцы и Раков... Красота неописуемая, но любоваться пейзажами некогда. Специалисты «Беллесавиа» — этакое «всевидящее око»: не пропустят ни одного дымка и срочно по рации передадут информацию в ближайшее лесничество. Или, на худой конец, скинут sms–сообщение, если вдруг кто–то не выйдет на связь.


12.14. Пролетаем над Юзуфово. На горизонте первая «горящая точка». Над деревьями — столб дыма. Что случилось? Неужели пожар? Вертолет на несколько секунд зависает над очагом. Вижу жест старшего летчика–наблюдателя минского авиаотделения «Беллесавиа» Дмитрия Пшонко: все в порядке. Он уточняет: здесь жгут оставшиеся после вырубки пни. Весь процесс под пристальным контролем лесников.


Глядим в оба! Огромный лесной массив в районе Плещениц кажется бескрайним. Здесь одно из самых грибных мест в Минской области. Брошенный любителями «тихой охоты» окурок или стеклышко может спровоцировать сильнейший лесной пожар. Но в будний день, тьфу–тьфу, все спокойно.


Горящие точки12.52. Так, а это что за дымок? Хм, странно. Только накануне в районе Борисова прошел достаточно сильный дождь... Пока мы фотографируем, Пшонко хватает наушники и рацию: «Я — пятнадцатый! С правой стороны лесной дороги между Подбережьем и Пчельником заметили пожар». Дальше летчик–наблюдатель передает точные координаты, подсказывает, как лучше добраться до места. Огонь, к счастью, несильный. С ним справятся и лесники, которые окопают территорию и зальют ее водой. А если ситуация серьезная, на помощь вызовут пожарные расчеты.


Но... «Это не пожар! — оправдываются в лесничестве. — Мы парубки жгли». Только вот рядом с «костром» мы почему–то никого не приметили. А если бы огонь перекинулся на соседние деревья?


Держим курс на Березино. Это самый пожароопасный участок маршрута. «Четверка» по соответствующим метеорологическим сводкам. И точно! 13.18. Зоркий глаз Дмитрия Пшонко засекает огромный столб дыма. Подлетаем ближе. Картина ясная: в лесу горит трава. Алгоритм действий отработан до мелочей: за считанные мгновения определяем место ЧП, и уже через несколько секунд в эфире звучат необходимые координаты. Лесники по рации принимают сообщение.


— Знакомое местечко, — замечают летчики. — Наблюдаем за ним давно. Пожары тут возникают периодически. Заметили вовремя!


Оставшиеся три часа прошли без происшествий. Но экипаж «Ми–2» оставался начеку. Теперь, завидев в небе настойчиво кружащий над лесом вертолет, я знаю: у огня нет шансов.

 

Справка «СБ»

 

По данным МЧС, в этом году зафиксировано 352 лесных пожара на площади почти 140 гектаров. Чаще всего леса полыхали в Гомельской области, там произошло 142 возгорания. Для сравнения: в прошлом году к этому времени случилось 1.015 пожаров на территории 1.300 гектаров.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Парк чудес

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика