Забота по требованию

Источник материала:  

«Р» выяснила, что сделано на местах после критических замечаний межведомственных рабочих групп

Итоги первого этапа мониторинга работы местной власти с обращениями граждан подведены. Сенсации, увы, не произошло: факты бюрократизма, волокиты и коррупции по-прежнему всплывают в разных районах страны. Люди порой впустую обивают пороги, тратят нервы и время, чтобы добиться решения своих насущных проблем, чтобы быть услышанными. За пять дней руководители межведомственных рабочих групп приняли 1362 человека и ответили на вопросы еще 1000 в ходе телефонных «прямых линий».

В ряде случаев за считаные часы решались проблемы, которые местные чиновники волокитили годами. Показательный пример: за одну ночь в деревне Замосточье Витебского района появился колодец, о строительстве которого полгода назад облисполком дважды отчитался на бумаге… Это лишь один факт, за которым стоят десятки и сотни проблемных вопросов в сфере ЖКХ, долевого строительства, медицины, землеустройства и землепользования, ведения личных подсобных хозяйств и т.д. Журналисты «Р» обзвонили конкретные адреса и узнали, что уже сделано местными властями после прозвучавших критических замечаний.

«Дом идет под снос. Жильцы получат квартиры»

Если судить по обращениям людей, одна из самых болевых точек страны — система жилищно-коммунального хозяйства. Именно с проблемами ЖКХ связана каждая третья жалоба в тех регионах, где работали межведомственные мониторинговые группы.

С наболевшим вопросом обратились и жильцы домов № 2, 4 и 5 по улице Иванова деревни Верхнее Кривино Бешенковичского района. Жаловались, что жить в собственных квартирах невыносимо: не работает система отопления, нет воды. Поэтому жильцам пришлось самостоятельно, с нарушением правил противопожарной безопасности построить печи и дымоходы. И это только малая толика всех проблем.

В ходе проверки факты подтвердились. Кроме того, при обследовании конструктивных элементов установлено: шиферная кровля пришла в негодность, деревянный каркас требовал ремонта, стеновые панели нуждались в герметизации, ограждающие конструкции лоджий были в неудовлетворительном состоянии. Что уже говорить о рамах, окнах в подъезде, электроснабжении мест общего пользования…

Ситуация требовала немедленного решения, и стоит сказать, что местная власть отреагировала на нее оперативно. «Р» дозвонилась заместителю председателя Бешенковичского райисполкома по строительству Сергею ОВЧИННИКОВУ:

— Принято решение, что дом № 2 пойдет под снос. Там пять квартир, в двух из них проживают семьи работников СПК, еще в двух — пенсионеры. Всем им взамен будут предоставлены благоустроенные квартиры в этой же деревне. Пятая квартира приватизирована, ее собственник живет в Могилевской области. Мы разыскали его и также предложили ему вариант. 

В домах № 4 и 5 проведут капитальный ремонт: от кровли до фундамента. Работы начнутся в августе и закончатся до 1 ноября, до наступления холодов. Эта ситуация взята на контроль и будет в самое ближайшее время исправлена.

Торговая сеть района расширяется

Вопросы, связанные с малыми площадями объектов торговли, фактами закрытия магазинов и наличия нефункционирующих торговых точек в сельской местности, вызывают озабоченность у населения Гродненского района. Здесь насчитывалось несколько десятков неэксплуатируемых торговых объектов. Что изменилось?

— В нашей торговой сети — 186 магазинов и 66 торговых объектов общественного питания, — рассказывает начальник отдела экономики Гродненского райисполкома Андрей БОЛТРИК. — Обеспеченность населения торговыми площадями составляет 110,8 процента к нормативу. Обеспеченность местами в общедоступной сети предприятий общественного питания — 170 процентов к нормативу.

Действительно, в деревнях Поречье, Озёры, Коробчицы, городских поселках Скидель и Сопоцкин, кроме действующих магазинов «Продукты» и «Товары повседневного спроса», промтоварных магазинов и кафе, находятся неэксплуатируемые здания четырех магазинов и одно здание объекта общественного питания.

А в некоторых населенных пунктах района отсутствует стационарная торговая сеть (в настоящее время не эксплуатируются 24 здания магазинов и 1 торговый объект общественного питания). Но социальная забота о людях там есть: покупателей обслуживают современные автомагазины. В любое время года к жителям малых деревень из города регулярно направляются с товарами 8 автомагазинов системы потребкооперации и 4 автомагазина субъектов хозяйствования других форм собственности.

Тем не менее райисполком уже разработал программу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий райпотребобщества (в основном путем продажи и сдачи в аренду) и ведет работу по расширению торговой сети района. Только в первом полугодии у нас открылись 18 торговых объектов различных форм собственности, из них — 8 магазинов и 3 торговые точки общественного питания. 11 магазинов в районе работают круглосуточно.

«В ФАПах запланирован ремонт…»

Проверки выявили ряд проблем в системе здравоохранения Могилевской области. Например, немало нареканий у населения на закрытие участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, несоблюдение там нормативов санитарно-технического обеспечения. Не укрылись от внимания обычных пациентов и проверяющих нехватка узких специалистов, очереди на прием и исследования.

Ситуацию комментирует Сергей БАТОВСКИЙ, заместитель начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома:

— В своих действиях мы опираемся на здравый смысл и интересы людей. Прежде чем принять решение, проводим углубленные исследования. Так, например, ни в прошлом, ни в нынешнем году в области не закрыли ни одну из 13 участковых больниц. Это было нецелесообразно. Как не имело смысла содержать некоторые ФАПы из-за малого количества населения, проживающего на территории их обслуживания. В нынешнем году прекратили работу три ФАПа, что никак не повлияло на качество лечения населения. В ряде ФАПов на этот год запланирован ремонт с установкой холодного и горячего водоснабжения, канализации, системы водяного отопления.

Прилагаем все усилия, чтобы сделать безболезненной для областной системы здравоохранения нехватку специалистов. Особое внимание направлено на укомплектование сельских медучреждений. В этом году в районные и сельские медучреждения поступят на работу 22 врача, в следующем — 17. Управление подготовило и направило в Министерство здравоохранения Беларуси заявку на 2010 год на 665 врачей, из которых более 70 процентов – узкого профиля.

Недостаточное количество узких специалистов обусловлено еще и тем, что эти должности в районных больницах составляют в основном от 0,25 до 0,75 ставки. Направить на неполную должность молодого специалиста невозможно, поэтому приходится переподготавливать имеющиеся кадры. Несмотря на совмещение должностей, продолжительность рабочего времени врачей не превышает положенного нормативом количества часов.

Чтобы на пациентах не отразились последствия «кадрового голода», в медучреждениях области предпринимаются меры для доступности амбулаторно-поликлинической помощи и искоренения очередей. Талоны на прием к врачу можно получить при обращении в регистратуру, по телефону и по записи через Интернет. Для увеличения «пропускной способности» при выполнении исследований дополнительно закупаются аппараты ЭКГ, спирометры, бесконтактные тонометры, биохимические и гематологические анализаторы крови. Кроме того, организован консультативный прием врачей основных специальностей и вспомогательных служб по субботам и установлены мониторы, на которые транслируется справочная и другая информация, необходимая для пациентов.

Проект разработан. Автоматику установят к 2011-му

Ряд тревожных сигналов в сфере пожарной безопасности учреждений здравоохранения, ЖКХ и культуры всплыл после мониторинга на Могилевщине. Речь идет об объектах с массовым пребыванием людей, потому контроль и спрос более чем серьезный.

— Различные нарушения выявлены в 18 общежитиях, переданных на баланс ЖКХ. Самая сложная ситуация – в двух из них: здесь до сих пор не установлены автоматические пожарные сигнализации. А значит, случись что – около 600 человек попадают в зону риска. На данный момент балансодержатель уже разработал проектную документацию, до конца 2011 года автоматика в этих общежитиях будет смонтирована, — заверил Сергей САВЧЕНКО, начальник отдела надзора и профилактики Могилевского областного управления МЧС. – Аналогичная картина наблюдается в сельских клубах деревень Осово и Великий Бор, а также Доме культуры деревни Кремок Осиповичского района. Информации и предписания направлялись неоднократно, но реакции не последовало. Сейчас о данном факте проинформированы прокуратура и суд района. Ряд должностных лиц управления культуры привлечены к ответственности. Администрация гарантирует: к декабрю этого года проблема исчезнет.

Идем дальше. Кинотеатры Могилева. Два из них – «Ветразь» и «Чырвоная зорка» — попали на карандаш проверяющих все по той же причине: несоблюдение мер противопожарного нормирования. Во втором за это время огрехи уже устранены и разрешение на эксплуатацию получено. В первом утвержден целый список неотложных мер. Их выполнение – на еженедельном контроле.

— Вскоре будут полностью устранены все замечания по Могилевскому городскому центру культуры и досуга. Реконструкция завершается: на следующей неделе принимаем в эксплуатацию автоматическую систему тушения сценического оборудования. Останется только смонтировать насос повышающего давления, — говорит Сергей Савченко. – Вопросы по целому ряду объектов здравоохранения региона, увы, по-прежнему остаются. Областной противотуберкулезный диспансер, городская больница №1, могилевский кожно-венерологический диспансер, поликлиника № 8, областная психиатрическая больница… Речь идет не о лечебных корпусах (они автоматикой оборудованы), а о помещениях подсобного назначения. После предписаний, административных протоколов и штрафов администрации этих медучреждений обещают включить данные мероприятия в программу на следующий год. 

---------------------------------

Это факт

По указанию Президента Беларуси Александра Лукашенко все поступившие в ходе мониторинга устные и письменные обращения взяты на контроль и направлены для объективного и профессионального решения. Председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено проанализировать обозначенные проблемы и привлечь к строжайшей ответственности (вплоть до увольнения) должностных лиц, допустивших недостатки в работе с населением.

←Свистать всех наверх

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика