Сафари по-полесски

Источник материала:  
Сафари по-полесски

В Национальном парке “Припятский” создан единственный в области парк диких животных.

Наблюдать за животными в естественных природных условиях поистине увлекательное занятие. Именно поэтому появились во многих странах сафари-парки, где, не выходя из авто, на безопасном расстоянии от животных можно следить за их повадками. Звери, привыкая к людям, позволяют им такое удовольствие. За необычными ощущениями корреспондент “НГ” направилась в единственный парк диких животных на Гомельщине, который находится в Национальном парке “Припятский”. Как оказалось, многочасовая поездка под палящим июльским солнцем того стоила.

Не охотиться, а наблюдать

Практика создания подобных парков получила распространение практически на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Первые сафари-парки возникли в Восточной Африке, где на первоначальном этапе далеко не все было гуманно по отношению к братьям нашим меньшим. Сегодня благодаря усилиям организаций по защите диких животных и принятым в мире нормативным актам обитатели дикой природы гораздо более защищены от человека с ружьем, чем прежде.Парк диких животных в Национальном парке “Припятский” появился год назад как элемент туристской инфраструктуры. Не создать его в условиях заповедной припятской зоны было бы просто непростительно. Здесь на обширнейшей территории Полесской низменности сконцентрированы уникальные природные комплексы — низины и равнины, леса и болота, пронизанные реками, речушками и ручьями. Немало мест, которые принято называть первозданной, нетронутой природой. Неудивительно, что в таких условиях вольготно чувствуют себя представители флоры и фауны.Неискушенному белорусскому посетителю сафари-парк дает новые, доселе незнакомые ощущения, искушенному иностранному — возможность сравнить с тем, как это устроено в других странах.

Возвращение оленя

Познакомить нас с обитателями парка взялся заместитель генерального директора по научной работе ГПУ “Национальный парк “Припятский”, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Углянец. Он объяснил, что при создании сафари-парков ставка делается на виды животных, которые обитают в конкретных условиях либо обитали прежде, а затем в силу разных обстоятельств исчезли. К примеру, олень, рассказывает Анатолий Владимирович. Это истинно полесский обитатель, но охотничья страсть людей полностью уничтожила его в этих лесах еще в середине XIX века. 20 лет назад этот вид стали разводить по всей Беларуси. В национальный парк оленя завезли в 1996 году, акклиматизировали. Любопытно, что пополнение шло из разных мест — нашей Беловежской пущи, Польши, Австрии, Венгрии. Теперь на территории сафари-парка обитает около четырехсот величественных красавцев, и встретиться с ними в лесу легко.А вот более мелкий представитель вида — лань, или даниэль, который тоже обитает здесь, более пуглив и осторожен. Эти изящные животные боятся снежной зимы. Им не столько страшны сами холода, сколько большой снежный покров, по которому трудно уйти от хищников — волка и рыси. Но, поскольку территория сафари-парка охраняется от проникновения этих коварных зверей, тридцать ланей, населяющих парк, чувствуют себя вольготно.Зубры, символ земли туровской, обитали в припятских лесах до середины XVIII века. Повторное освоение ими этих мест началось в конце восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас на территории сафари-парка живет три стада зубров. Но увидеть рогатых красавцев не удалось — в это время года они практически не попадаются на глаза человеку, прячутся поглубже в чащу в поисках прохлады. Их стихия — зима. Тогда они выходят к человеку, который поможет выжить — подкормит.К подкормке обитателей в сафари-парке относятся серьезно. Зернофураж и сено привозят более чем на 200 площадок.Всего в парке на площади 5 тысяч гектаров обитает около 40 лосей, примерно 400 оленей (еще около 600 особей проживает за пределами парка), 60 косуль, 30 ланей, или даниэлей, 20 зубров. И настоящее царство диких кабанов, которых здесь около 3 тысяч особей.

По звериным тропам... на поезде

Протяженность туристского маршрута составляет 25 километров. Пока что он единственный, но, как сказала ведущий специалист по туризму Ольга Бамбиза, принимаются меры для разработки новых туристских маршрутов. Чтобы это стало возможным, необходимо обустройство дополнительных дорог, работа в этом направлении уже ведется.Транспорт, на котором приезжают туристы, обязательно подвергается дезинфекции в небольшом водоеме со специальными растворами. Только после этого начинается движение по парку.Для передвижения туристов в нацпарке есть свой автобус . Как сказала Ольга Бамбиза, если мы приедем посетить сафари через год, то нас по маршруту провезет состав из специальных открытых мини-вагонов, на изготовление которых уже сделан заказ. Они более приспособлены для наблюдения за животными и фотографирования. Такой состав есть в Беловежской пуще.Во время посещения парка нас не почтил своим вниманием величественный рогатый зубр. Но зато дикого кабана видели в избытке — стадами, парами, с многочисленными детенышами. Чаще всего представители семейства занимались любимым делом — собравшись на площадках для подкормки, с удовольствием угощались зерном.Нельзя сказать, что наше присутствие, фотоаппараты и съемочные камеры сильно их смущали. Некоторые из нас, более смелые, подбирались к кабанам на расстояние 20—30 метров. Риск нежелательного контакта всегда есть, а потому сопровождающие призывали соблюдать меры безопасности, но констатировали, что случаев нападения на человека не зафиксировано. Любопытно было услышать, что дикий кабан настолько привык к присутствию человека, что когда уезжает трактор, отгрузивший зерно, стадо какое-то время бежит за ним.На одном участке пути на короткий миг появилась пугливая косуля, но прежде чем автобус остановился и все устремились запечатлеть животное, красавица в мгновение ока растворилась между густыми деревьями. Зато дуэт орланов-белохвостов позволил отследить свой полет и зафиксировать его на пленку.Особый восторг — воздух, лес, зелень. Изобилие трав, которое так и просится в душистый чай. Чистота — нигде не увидишь раздражающих пустых пластиковых бутылок, этого бича цивилизации, обрывков бумаги и другого мусора.Охота в сафари-парке запрещена. Отстрел животных возможен только по санитарным показаниям.С начала нынешнего года парк посетило около 3 тысяч человек. Значительная часть гостей — иностранцы, немало известных людей, среди которых парламентарии, лидеры государств, арабские шейхи. Едва мы распрощались с сопровождающими, как они заспешили к экскурсантам.

←Свята гармоніка. Шосты рэгіянальны фестываль гарманістаў “Грай, гармонік” з поспехам прайшоў у Ельску

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика