10 шагов навстречу предпринимателям

Источник материала:  
26.07.2010 11:50 — Новости Общества

Что значит быть патриотом белорусского предпринимательства

Человек познается в беде, а государство - в кризисе. Нелегко сегодня белорусскому предпринимательству. Трудно дается выживание. На настоящее развитие нет ни ресурсов, ни сил. Слишком много энергии уходит на преодоление административных барьеров и чиновничьих шлагбаумов. Они создаются не конкурентами, а Вертикалью. Национальное предпринимательство остается на побегушках у доморощенной номенклатуры. Она не жжет. Она выжигает желание развивать свой бизнес и выжимает все соки из существующего. Все безобразие ситуации в том, что должно быть ровным счетом наоборот. Предприниматели должны рулить, приказывать чиновникам, что делать и куда тратить бюджетные деньги.
 
Инструменты пыток
 
Инструментов "пыток" у современного чиновника не меньше, чем у средневекового палача. Опрос тысяч индивидуальных предпринимателей, проведенный летом 2010г. позволяет раскрыть суть инквизиции предпринимателей по-белорусски. Один из главных орудий истязательства над бизнесом является нестабильность законодательства. Только предприниматель приспособился к новым налогам, порядку их уплаты, к растаможке или новым правилам продажи товаров, как в них вносятся изменения. Часто задним числом. Это когда постановление Совмина от 15 апреля 2010г. вступает в силу 1 января 2010г. Например, в июле никто не знает, по каким ценам предприятия покупают газ с начала этого месяца. Новые цены будут установлены позже и введены в силу с 1 июля. Это когда договор об аренде, подписанный на два года, расторгается после трех месяцев, потому что директору завода (торгового центра) предложили хороший "откат". Он, чтобы "уговорить" предпринимателя, повышает ему ставку аренды на 50 -200%.
 
Второе изощренное оружие пыток - налоги, сборы и поборы. В нашей стране бизнес должен платить налоги, даже если он еще ни копейки не заработал. Даже если его "кинули", он должен платить государству. Когда еще не окрепший индивидуальный предприниматель должен платить государству $400 - 600 в месяц налогов, вырасти из "малых штанишек" и стать хотя бы средним бизнесом очень проблематично. В Беларуси наказывают как за работу в убыток, так и за работу с высокой рентабельностью.
 
Третье оружие белорусской бюрократии против национального предпринимательства - проверки, штрафы и наказания. За неправильно поставленную запятую, описку в документе, небольшую задержку с предоставлением статотчетности можно получить разорительный штраф. Часто он в десятки раз больше суммы ущерба для бюджета. Часто предприниматели получают штраф, когда вообще никакого ущерба для государства нет.
 
Четвертый тип оружия против предпринимателей - запреты. Нельзя нанимать на работу не близких родственников. Нельзя торговать прибыльными товарами. Нельзя торговать без лицензии. Нельзя продавать товары с российскими/европейскими сертификатами. Нельзя нарушать квоты. Нельзя составлять государственным предприятиям. Куда ни ступи - везде "нельзя". Стало легко регистрировать бизнес, но начать его по-прежнему очень сложно и дорого. Цены регулируются. Поставщики товаров навязываются. Темпы роста доводятся. "Добровольные" поборы учащаются. Беларусь стала страной "нельзя" для национального бизнеса.
 
Почему весь бизнес против закона о поддержке малого и среднего бизнеса
 
Редко индивидуальные предприниматели и юридические лица, частные и государственные, достигают такого консенсуса, как по поводу закона Беларуси «О поддержке малого и среднего бизнеса». Все против него. Причина проста. Перед нами - смысловая пустота, законодательная «затычка». Хотели поддержки - получите. Набор фраз, деклараций и положений. Ни о чем. О том, что Земля крутится вокруг солнца, а за летом придет осень.
 
Да, сформулирована мысль о важности роли малого и среднего бизнеса. Тот, кто не согласен с этим положением, вообще не должен работать на госслужбе. Да, даны определения субъектов малого и среднего предпринимательства. Это в радость чиновнику, налоговику, но никакой пользы для торгующего на рынке, производящего в небольшом арендованном помещении товары предпринимателя эти определения не имеют.
 
Нет в законе четких гарантий прав собственности. Конфискат как был, так и остается бичом белорусского предпринимательства. Закон не добавляет ни капли в независимость судов, не увеличивает возможность успешного поиска правды и справедливости у милиции и судов. Закон также не обязывает чиновников развивать открытую конкуренцию и поддерживать институты свободного рынка. Наконец, закон не ограничивает власть чиновников и их право совершенно произвольно трактовать конституцию и законы. Он кишит отсылочными нормами, в интерпретации которых белорусские бюрократы непревзойденные мастера. Поэтому закон, который с таким пафосом приняла Палата Представителей и Совет Республик, не стоит той бумаги, на которой его будут распечатывать и раздавать общественности. Этим законом Вертикаль продемонстрировала свое пренебрежение и безразличие к интересам национального предпринимательства.
 
10 шагов навстречу отечественному предпринимательству
 
Совсем не обязательно иметь один закон о предпринимательстве и регулировать им все важные для развития бизнеса вопросы. Предпринимателям можно помочь, если принять конкретные меры, которые сами ИП и МСБ давно уже сформулировали. Их принятие не требует неких дорогостоящих интеллектуальных усилий, месяцев интенсивной работы десятков министерств и институтов или отвлечения миллиардов бюджетных денег. Все десять мер можно ввести буквально в течение месяца.
 
10 предлагаемых мер чрезвычайно выгодны для белорусского бизнеса, потому что, во-первых, сокращают налоговую нагрузку, на бизнес, как минимум, на половину. Во-вторых, после их принятия заниматься бизнесом станет гораздо легче и безопаснее. В-третьих, быть предпринимателем станет престижно и выгодно. В-четвертых, будет гораздо меньше коррупции, откатов, монополий и рейдерства. Значит, цены будут низкими, а ассортимент товаров и услуг максимально широким. Наконец, предприниматели станут настоящими инноваторами. Будут радовать нас изобретениями, делающими жизнь удобнее, комфортнее и безопаснее.
 
10 конкретных мер по реальной поддержке белорусского предпринимательства - это
 
1. введение месячного патента на торговлю на рынке $20;
 
2. продажа арендованных у государства помещений (площадей) для ИП и малого бизнеса по остаточной стоимости. Покупка зданий осуществляется вместе с приобретением земли;
 
3.сокращение единого налога до 5% выручки при отмене всех ограничений на выручку от реализации товаров, отмена уплаты НДС для ИП по импортным товарам;
 
4.введение единого социального налога 15% для наемных работников (вместо сегодняшнего подоходного налога на физических лиц и налога в фонд социальной защиты населения 34%). ИП получают право добровольно уплачивать социальный налог на свой личный пенсионный счет;
 
5.становление максимального размера штрафа: на руководителя предприятия - 30% месячного дохода, для коммерческой организации - 30% от среднемесячной выручки;
 
6.ввести мораторий на все проверки ИП и малого бизнеса, на любую новую коммерческую организацию сроком на два года;
 
7.снять все ограничения на наем работников;
 
8.полная либерализация всех цен (кроме цен на услуги инфраструктурных компаний - ЖКХ, ж/д и общественный транспорт, телекоммуникация);
 
9.отмена лицензирования розничной торговли, бытовых, транспортных, туристических услуг и общепита;
 
10.резкое сокращение списка товаров, на которые требуются гигиенические сертификаты (только те, что могут быть источником непосредственной угрозы жизни и здоровья человека), признание сертификатов России, Украины и стран ЕС.

←Лукашенко: между Беларусью и США началась деэскалация отношений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика