Как отвоевать белорусский урожай у африканского лета
Практически во всех регионах аграрии, говоря спортивным языком, взяли овертайм. Под палящим солнцем каждая минута на вес золота. Поэтому комбайнеры приступили к ночной уборке урожая. Хлеба сейчас находятся в стадии полной зрелости, а это удобно для работы в столь позднее время суток. Днем все силы брошены на уборку яровых посевов, ночью – озимых.
Тамара Русак:
Он, фактически, водитель с детства. Когда отец ц него был водителем здесь – он с детства ездил на руках у него за рулем. Постоянно, считай, дома одна.
Жена лучшего водителя хозяйства как никто знает, каким трудом достается хлеб. И что скрывается за улыбкой мужа на доске почета.
Тамара Русак:
Он уходит очень рано утром и приходит очень поздно вечером. Этот хлеб, конечно, пропитан потом.
В этом доме утро уже месяц начинается в пять. Хотя Владимира Ивановича как-то с детства приучили мгновенно забывать о сне. Главное, супруга улыбается. И на завтрак – сладенькое.
Владимир Русак, водитель:
Наша такая задача водительская – никогда не сорвать рейс. Смотреть за техникой – чтобы никогда не подводила. Чтобы в любое время дня и ночи мог доставить груз в любую точку.
Пока солнце только-только поднимается, лучший экипаж поселка уже в работе. Владимир Иванович – у руля грузовика. Олег Викторович – у руля комбайна.
Хотя дома у Олега Викторовича к победам мужа и отца хлебороба, едва ли смогут привыкнуть – на их глазах они добываются одна за одной по зернышку. И хлеб в этом доме никогда не выбрасывают. Не только потому что грех.
Елена Коноплева, жена:
На все хлебозаводы поступает зерно, я думаю, что в каком-то хлебе есть часть доли, собранной моим мужем.
Он всегда был ответственным и старательным. И этот год — не исключение. Они знают – и на этих «Дожинках» будут им гордиться.
Лена Коноплева, дочь:
Он самый хороший у меня! Мама хвалит его, когда «Дожинки» – хвалят его на сцене.
Хотя сам Олег Викторович к пьедесталу «Дожинок» идет не столько ради призов. 10 тысяч тонн в прошлом году так и не получилось собрать. Зато в 2010 – уж точно получится. Об этом сам колос шепчет.
Олег Коноплев, комбайнер:
Урожай радует просто глаз, колос полный. В прошлом году была более сложная уборка — хлеба полегли. А в этом году лучше.
На урожай этого года большие надежды не только у нашего экипажа, но и у аграриев. Хотя что говорить – засуха и аномальная жара и правда вносят долю сомнения. Пшеница и рожь колосятся и ждут своего места в зерносушилках. Осталось за малым и самым главным – чтобы брошенные силы себя оправдали. А урожай был убран с полей как можно быстрее.
Гомельская область. Столбик термометра на неделе здесь остановился на 37 градусах. Солнце выжигает зерно. Предположительно, потери в регионе могут составить около 200 тысяч тонн.
Александр Якобсон, председатель Гомельского облисполкома:
Когда такое было: 6% влажность зерна, соответственно, и масса уменьшается. Самое главное — активно и быстро убрать. Мы уже убираем 6% площадей в сутки и настаиваем на том, чтобы увеличить его до 7%.
А это Брестская область. Губернатор с тревогой и, в то же время, оптимизмом наблюдает, как движется жатва.
Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома:
Конечно же, планка в 1,5 тонн для брестчан посильная, и мы будем делать всё, чтобы к этому подойти. Какой-то драматизм — положило, выкрутило — да, это есть, но это погода наша, белорусская. Мы ежегодно с такими проблемами сталкиваемся
Хотя оптимизм руководителей регионов подтверждается, в том числе, и ситуацией в соседних странах. Там тоже – жара.К примеру, на юге той же России от палящего солнца и недостатка влаги сельскохозяйственные культуры гибнут прямо на глазах.И если там аграрии уже подсчитывают экономический ущерб от недостаточно расторопной уборки, то белорусские эксперты заявляют с полной уверенностью: если 9 миллионов зерна с наших полей все же будет убрано – экспортный потенциал будет создан.
Виталий Лаппа, директор Института почвоведения и агрохимии НАН Республики Беларусь:
Если у нас будет более 9 миллионов тонн зерна собрано — с кукурузой это около 10 миллионов — этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить и внутренний рынок, и создать экспортный ресурс. Меньшая часть идет на провольствие, чуть больше требуется на животноводство. Плюс страховой фонд, семенной фонд. Я думаю, что больше миллиона тонн — таков будет экспортный потенциал.
Пока в стране убирают урожай, у агронома Лидского льнозавода — свои надежды на экспортный потенциал. Только готовой продукции. Два поля. Вроде бы, ничем не отличаются друг от друга. Но только здесь французский сорт льна и растет по французской технологии. За иностранным детищем белорусские специалисты наблюдают изо дня в день.
По специальной французской линейке видно, как зарубежный ядохимикат сражается с белорусскими вредителями. Причем, жара эксперименту только способствует.
Анатолий Апуневич, агроном «Лидского льнозавода»:
Никакой особой разницы здесь не видно. На стебле французского сорта – больше коробочек крупных, выполненных и больше семян в коробочке.
Вот-вот это правое поле начнут убирать. Но Анатолий Иванович не делает скоропалительных выводов. Оправдает ли себя французская технология, покажет только волокно. И пускай потенциал иноземного сорта – 10 центнеров с гектара – ноги опытного агронома так и несут на левую сторону. .
Анатолий Апуневич, агроном «Лидского льнозавода»:
Нельзя бросать свое родное. Это веками складывалось. Мы же не знаем, что французский лен покажет через 3-5 лет. Условия Беларуси и Франции разные. Поэтому мы будем работать дальше.
А тем временем месяц сменил солнцев небе. Но наш заслуженный экипаж этого не замечает. Их рабочую смену не определяет время.
Олег Коноплев, комбайнер:
Когда выпадет роса — тогда и закончится смена. У нас смены нет — мы можем и круглосуточно работать.
Владимир Иванович заметил: на комбайне его друга загорелась лампочка. А значит – пора выгружаться. Они знают – на них сейчас вся надежда. И не то, чтобы сильно устали. Просто они ждали этого урожая весь год.
Владимир Русак, водитель:
Конечно, машина сама стонет от груза. А приехал, отгрузил — настроение сразу хорошее. Душа радуется. И опять хочется ехать в поле за урожаем.