Посадил дед репку

“Это любимая сказка моей внучки Анечки. Когда маленькая была, часто просила: “Почитай деда про репку!” Теперь подросла, читает уж сама.
Репку по-прежнему любит, но уже не в сказке, а наяву. Случилось так, что однажды я задумался, а почему собственно не вырастить репу у себя на участке. Старинная огородная культура, у славян популярна была с древнейших времен, наверняка вкусная и полезная. Не зря же народ сказку сложил о репе. Обратился к литературе, и оказалось: витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Соли серы, содержащиеся в корнеплоде, очищают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Много магния, который поможет сердцу. Вареная репа полезна при простудных заболеваниях, гриппе и укрепляет зрение.Для овощеводов это благодатная культура: малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.Изучив достоинства репки, пришел к выводу, что совсем несложно сказку сделать былью. Высеваю репу в первой половине июля. При перекопке вношу компост, золу, грядку выравниваю и уплотняю. Делаю бороздки на расстоянии 20—30 см и заделываю семена на глубину 1—2 см. После всходов растения прореживаю. Репа нуждается в значительном поливе, особенно в начале роста, и обязательном рыхлении почвы, прополке. Выращиваю репу разных сортов, с желтой, белой мякотью. Мне и моим домочадцам больше по вкусу пришелся сорт “миланская”. Плоды у нее сочные, нежные, сладкие. Не репа, а сказка!
Илья Константинович Фоменко, д. Бояры, Минская область”
Советую приготовить
Салат из сырой репы и морковиОчищенную репу и морковь натереть на крупной терке и посолить. Заправить смесью уксуса и растительного масла. По вкусу можно добавить сахар.
Народный рецептПри кашле, ангине, астме помогает подогретый сок свежей репы. По 1 —2 ст. ложке 3 — 4 раза в день.