Человеческий фактор. Беларусь и в будущем будет руководствоваться принципами социально ориентированной экономики

Президент Беларуси во время рабочей поездки по Гродненской области ознакомился ходом уборочной страды и посетил “Гродно Азот”.
Максимальные планы
“В этом году надо сделать максимум”, — подчеркнул глава государства, говоря о развитии села. Создание агрогородков, зернотоков, машинных дворов в текущей пятилетке будет закончено, а в следующей пятилетке останется построить объекты под молочное и мясное скотоводство.Александр Лукашенко указал на необходимость не только финансово поощрять тружеников села за достигнутые результаты, но и уделить внимание грамотной стратегии реализации белорусской продукции на зарубежных рынках. Речь о том, что в этом году в связи со сложными погодными условиями возрос спрос на продукцию сельского хозяйства, а соответственно выросли цены на мировом рынке. Например, постоянно растут цены на производимое в Беларуси сухое молоко, рапс, другие виды сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Кроме того, например, уже сейчас поступают предложения из России о продаже соломы, сообщает БелТА. Что же касается нынешней уборочной страды, Александр Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время необходимо мобилизовать все ресурсы для уборки кукурузы, “которая даст заметную прибавку урожая”.
Цели приватизации
“Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Самое главное — плати деньги, повышай зарплаты людям, налоги в бюджет, делай эффективное производство, и тогда с любым хозяином мы будем вести речь”, — сказал глава государства.Александр Лукашенко отметил, что поиск инвесторов для “Гродно Азот” был не простым. “Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным (и.о. гендиректора ОАО “Гродно Азот”. — Прим. БелТА), я ему предложил (это не он предлагал приватизацию — его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом — и доложишь спустя год”, — рассказал Президент. “Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично”, — поделился он подробностями разговора, который состоялся в 2009 году. Таким образом, вчерашнее совещание стало логическим продолжением разговора о перспективах развития ОАО “Гродно Азот”, который состоялся в апреле прошлого года. А повторно этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне именно потому, что это предприятие является флагманом белорусской индустрии и от него во многом зависит успешное развитие всего белорусского нефтехимического комплекса, сельского хозяйства.“Все должно быть поставлено на службу человеку, — сказал Президент. — Да, производство, но только во имя одной цели — человека. Мы пятнадцать лет проводили такую политику и от нее не уйдем”.