Прикосновение к тайне. Бог хочет, чтобы мы были счастливы, и нам надо постараться для этого, уверена матушка Вера

Удивительно — культуролог, писатель, аспирантка, мама четверых детей и — матушка. Светлая и почему-то ассоциирующаяся с горячим шоколадом: такая же мудрая и согревающая, как это ароматное лакомство. Я шла к ней за рассказом о том, как за приходскими делами, в “перманентном состоянии декретного отпуска и ухода за детьми” ей удается строить карьеру (Вероника защитила магистерскую, написала книгу “Непраздные рассказы”, сейчас работает над диссертацией), а получилась беседа о любви, одиночестве и настоящем женском счастье.
... На выпускной бал Веронике, образцовой дочери директора жодинской воскресной школы, понадобился кавалер. Было решено предложить эту роль Павлу — нынешнему мужу, а тогда — ученику отца нашей собеседницы. Правда, Вероника, девушка, которая и в куклы-то играть особо не любила (уж лучше казаки-разбойники да Робин Гуд!), услышав о спутнике, поначалу даже танцевать с ним не захотела. Но, когда познакомились, была поражена. Глубокомыслием, нелюбовью к пустым комплиментам, обаянием — тем, что ей так хотелось найти в юношах. И все же с замужеством вольнолюбивая Вероника не спешила: куда там — 17 лет, мечты о съемках собственного кино, поступление в институт культуры! Свадьба состоялась только через пять лет после знакомства.
— Вы в браке почти десять лет, воспитываете четверых детей. Тем не менее в своей книге вы написали, что никогда не были “заточены” на материнство, даже за младшей сестрой присматривали из-за послушания...
— К материнству я привыкала долго и трудно, во многом приходится ломать себя до сих пор. Скажем, на просьбу ребенка невозможно сказать: “Мне лень (а я действительно очень ленивая), подожди час и я тебе отвечу”, нужно заставить себя выполнить ее сейчас. Такое состояние, мне кажется, нормально, ведь в нашем обществе девочки не растут исключительно для того, чтобы стать мамами. Вместе с тем у нас происходит расцеломудривание материнства (целомудрие — это целостность процессов, заложенных в человеке): сексуальная жизнь, супружеская любовь отделяются от детей. Часто любящие друг друга супруги не хотят деток, что неправильно. Конечно, дети не самоцель брака, но вместе с тем это прямое следствие супружеской любви, которое нельзя блокировать.
— Но, чтобы родить ребенка, нужно быть полностью уверенной в избраннике, а увеличивающееся число разводов не вселяет подобного доверия...
— И я не уверена ни в чем — никто не уверен. С другой стороны, если не доверять мужу, то он, пока ты не сделаешь его отцом, никогда психологически и морально для этого не вырастет. К родительству мужчина созревает к сорока годам. Ждать столько лет? Глупо. Мой муж только сейчас, воспитывая четверых детей, начал получать удовольствие от этого. Если же женщина будет постоянно держать камень за пазухой, то она никогда не сможет построить настоящих супружеских отношений.
— Зачастую современные мужчины далеки от бесстрашных рыцарей: как быть с инфальтильным мужем, который и за себя толком ничего решить не может?
— Женщине надо дать супругу возможность принимать решения. В начале отношений мужчина всегда стремиться руководить — естество такое, — но женщина планомерно убивает в нем это стремление. Осуждает в присутствии друзей и близких, постоянно указывает на ошибки: “Я же тебе говорила!” Такого лучше не допускать. В начале нашей супружеской жизни я сказала мужу: “Теперь ты принимаешь решения, я сделаю так, как ты скажешь. Если тебе интересно узнать мое мнение, оно такое, но последнее слово — твое”.Мне повезло, что отец Павел рад моей карьере, но ведь было и так, что из-за осуществления каких-либо проектов я не уделяла должного внимания семье. Тогда муж сказал, что намеченное может подождать: пусть немного подрастут детки. И я приняла это, хотя поначалу внутри очень бунтовала. Думаю, если человек действительно чего-то хочет, он все может успеть, если нет, значит ему это не нужно.
— Совсем скоро ваша семья отпразднует десятилетний юбилей. Как вы думаете, почему далеко не всем супружеским парам удается сохранять свой союз?
— Кто главный в современной семье? Ребенок. Потом родители, молодая мама, а папа остается в стороне. Православие, многие традиционные культуры видят, что главным в семье должен быть мужчина. В Евангелие сказано: сначала муж, потом жена, дети, остальные родственники. В нашем обществе, к сожалению, когда появляется ребеночек, мужчина отодвигается на задний план. Приезжает мама или свекровь, которые принимают на себя управление семейной жизнью молодых, тем самым разрушая их союз. Однажды я услышала прекрасную мысль: самый главный подарок молодоженам — отдельная территория. Пусть без мебели, бытовой техники — лишь бы супруги не жили с родственниками.
— Как же быть тем, кто до сих пор не нашел своего спутника?
— Думаю, большинство одиноких женщин, мужчин просто не хотят отношений, ведь они предполагают определенные жертвы: например, вместо отдыха на море копание на огороде у родных... Да и брачный возраст идет вверх, что также чревато: обычно пылкость чувств бывает у людей в молодости, а со временем расстаться со своими привычками, принципами все тяжелее. Недавно я услышала поговорку: “Хороших мужчин щенками разбирают”. Пожалуй, стоит прислушаться к народной мудрости, побороть страхи.
— Разве молодым людям не стоит “нагуляться” до свадьбы?
— Смотря что понимается под этим словом. Если интимные отношения — категорично нет. Если “нагуляться” означает получить профессию, накопить жизненный опыт, который после можно передать детям, то да. Молодые люди должны приглядеться друг к другу: принять участие в совместной деятельности, посмотреть, как ведет себя человек в различных ситуациях, какие у него ценности в жизни, каковы отношения в семье. Тогда можно говорить о более-менее адекватном выборе спутника жизни.
— Матушка Вера, только честно: неужели вам не хотелось хоть разок, как говорят, покутить?
— Почему же, будучи студенткой, я даже посетила клуб, когда туда приезжала моя любимая группа. Но меня шокировало то, что многим людям, чтобы получить удовольствие, нужен допинг: сигареты, алкоголь, наркотики. Мне привили любовь к классике, я выросла в окружении лучших достижений народной культуры, поэтому клубная культура показалась мне глупой и разрушительной. Сейчас мне дорог тихий семейный отдых: прогулки, лес, дружеские встречи. Даже когда мой супруг ходит на тренировки по волейболу, он берет нас с собой....Иногда мне хотелось сделать со своей внешностью что-то кардинальное, но такое желание — первый признак того, что человек хочет что-то изменить внутри себя. Честный взгляд на свою жизнь, исповедь — вот что может помочь, а не перекрашивание волос или сбривание бровей.Бог хочет, чтобы мы были счастливы, и нам нужно постараться для этого, ведь идеальные семейные отношения в наших руках.