Прокуратура Минской области констатирует значительное сокращение подростковой преступности в регионе

Источник материала:  
23.07.2010 10:35 — Новости Общества
Минск, 23 июля. Принимаемые всеми структурами меры позволили значительно сократить уровень подростковой преступности в Минской области. Об этом сообщили в областной прокуратуре, основываясь на результатах анализа ситуации.

Так, с 2006 года по 2009 год количество преступлений уменьшилось на 36,4%. За четыре месяца 2010 года — на 40%, что является наиболее высоким показателем в стране. Более чем на 42% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, почти вдвое уменьшилось количество краж имущества всех форм собственности и почти на четверть — хулиганских действий.

Вместе с тем, как отмечают в прокуратуре, несмотря на общую позитивную динамику снижения подростковой преступности, работа субъектов профилактики и их взаимодействие нуждаются в улучшении и активизации. Сейчас в социально опасном положении находятся более 4 тысяч несовершеннолетних, 178 подростков уходили из дома.

По состоянию на 1 мая 2010 года в результате преступлений пострадало 540 детей, включая потерпевших от преступлений, предусмотренных ст. 174 УК (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении).

Неблагополучная криминогенная обстановка, связанная с преступностью несовершеннолетних, отмечается в отдельных регионах области, в частности рост преступности зарегистрирован в Березинском, Смолевичском, Столбцовском и Червенском районах.

В прокуратуре констатируют, что причины негативных явлений носят как объективный, так и субъективный характер. На состоянии преступности в целом, в том числе на преступности несовершеннолетних, не может не сказываться географическое расположение региона, на территории которого находится значительное количество мест массового отдыха граждан, включая детские оздоровительные лагеря, садоводческие товарищества. В то же время имеют место и причины субъективного характера — это серьезные недостатки в работе, проводимой государственными органами, по устранению причин и условий, способствующих криминализации молодежи.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Мотоциклист протаранил 3 автомобиля в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика