Личный интерес
Личный интерес
О проблемах развития личных подсобных хозяйств |
Необычную картину довелось недавно увидеть в одной из деревень Щучинского района. Пожилой мужчина аккуратно подгребал в своем саду высушенную траву, складывал ее в небольшую скирду, а потом брал спички и... поджигал. Огонь в считанные минуты превращал душистое сено в черный пепел. Старик затем шел к другой скирде и делал то же самое. «Зачем же уничтожать корм?» — не удержался я от любопытства. «А куда девать сено? — пенсионер за словом в карман не полез. — Ни у кого в деревне нет теперь ни коров, ни даже коз. А поле от травы надо очистить. Не сделаю это теперь — до следующего года оно зарастет так, что не узнаешь. А сено все–таки жаль. Никогда бы раньше не подумал, что оно никому не пригодится...»
Грустная история. Такие костры на селе теперь, к сожалению, не редкость. Пожилым людям действительно уже трудно держать скот, но и оставить неухоженным свой двор они не могут. Вот и берут в руки косы, а потом спички. А где же молодые семьи? Почему они неохотно хотят заводить в своем подсобном хозяйстве буренку, поросенка или хотя бы несколько кур–несушек? Неужели боятся, что не справятся с этой работой? Наверное, есть и такие хозяева, но это, скорее, исключение.
Не раз бывал в агрогородках. Там в последние годы построено много жилья. И молодых семей живет немало. Вот только редко возле новых домов увидишь гараж, просторный сарай — вместо них крохотные «курятники». Не держать же корову на крыше! Да и площадь огородов в основном маленькая, там разве что найдется место на клумбы для цветов. А как выращивать овощи, где заложить яблоневый сад?
Получается, что молодым семьям не к чему приложить руки. А ведь свое хозяйство могло бы приносить им постоянный достаток продуктов. Проданные излишки урожая — хорошая прибавка к зарплате. И это уже годами проверенный способ. Вот несколько любопытных цифр. Личные подсобные хозяйства занимают всего 11 процентов сельскохозяйственных угодий страны, а доля валовой продукции, выращенная там, составляет почти треть. Это, кстати, больше, чем урожай любой области. До 88 процентов картофеля и до 90 — плодов тоже у нас с частных подворий.
Но есть и другие цифры, которые не могут не огорчать. За последние 10 лет в Беларуси количество личных подсобных хозяйств уменьшилось на 175 тысяч, или на 14 процентов. Остановить такое резкое падение пока не удается, хотя попытки были. Теперь главная надежда связана с недавними изменениями в законодательстве. К крестьянину наконец–то повернулись лицом банкиры.
Суть новшества в том, что ОАО «Белагропромбанк» в этом и следующем годах будет выдавать кредиты для ведения личных подсобных хозяйств. Условия весьма привлекательные. Деньги можно брать на срок до семи лет под 5 процентов годовых, максимальная сумма — 60 миллионов рублей. За такие средства можно купить технику, удобрения, семена, саженцы, домашних животных... Словом, все, что нужно в хозяйстве, даже если его сегодня надо начинать с нуля.
Можно не сомневаться, что затраты скоро окупятся, если за работу взяться засучив рукава. Признаться, первым делом подумал, что в отделениях банка уже стоят очереди за выгодными кредитами. Но не тут–то было.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Мирослав Саросек удивил, когда сказал, что пока всего лишь... один крестьянин на всю область обратился за таким кредитом.
Почему же так? Что сдерживает сельчан? Ведь уже более месяца назад можно было воспользоваться такими услугами банка. Как это часто случается, о новинке мало кто знает. Особенно в деревне, где сейчас наступила горячая пора уборки урожая. Редко кто из людей, с которыми я беседовал, слышал о «крестьянском» кредите. Тут бы проявить инициативу сельским Советам, СПК и дать полную и понятную информацию, но далеко не везде такое встретишь. Все еще продолжаем раскачиваться.
А ведь день на селе промедлишь — год потеряешь. В самый раз сейчас поставить надежную опору под свое подсобное хозяйство. Чтобы от безысходности не жечь потом сухое сено...
Автор публикации: Иосиф ПОПКО