Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?

Источник материала:  

 

Ольга ФЕДОТОВА, главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра:Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?— Климат на всей планете испытывает колебания, поэтому и в Беларуси отмечаются не характерные периоды потепления. Столь жаркое лето для нас достаточно редкое явление, которое бывает раз в 20—30 лет. Средняя температура за последние восемь дней оказалась самой высокой за всю 150-летнюю историю метеорологических наблюдений. Но утверждать, что такая погода больше не повторится, нельзя. Равно как и говорить, что знойное лето для белорусов станет нормой.

Николай ЛАРКОВИЧ, директор племзавода “Ленино” Горецкого района Могилевской области:Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?— Работникам сельского хозяйства выбирать не приходится, в какую погоду трудиться. Ведь от нас зависит продовольственная безопасность страны, поэтому необходимо приспосабливаться к жаре. Скот сейчас на пастбище мы выпускаем только ночью. Комбайны стараемся отправлять на поля вечером и ранним утром. К сожалению, кое-где зерновые сохнут на корню. Хотелось бы, чтобы ученые задумались над выведением более засухоустойчивых сортов.

Виктор ЛАПКО, слесарь-ремонтник теплосетей:Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?— Представителям нашей профессии практически каждый день приходится иметь дело с высокими температурами. Так что для меня лично ничего непривычного в такой жаркой погоде нет. Хотя другим людям, естественно, трудно. Возможно, стоит пересмотреть продолжительность рабочего дня или менять его график. К тому же напитки в магазинах практически все теплые. Холодное пиво продается почти везде, а вот купить освежающую минералку или натуральный квас — уже проблема.

Нина ГОРСКАЯ, студентка:Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?— Организм человека в состоянии приспособиться ко всему. Я, к примеру, уже научилась справляться с жарой и чувствую себя вполне комфортно. Хотя в магазинах, к сожалению, кондиционеры есть не во всех. Это большой минус. Не мешало бы и университетские аудитории приспособить к нашим современным погодным реалиям. Те же жалюзи повесить, а то от духоты иногда чуть сознание не теряешь. Несмотря на то что занятий нет, студентов в вузах все равно хватает — практиканты, дипломники, абитуриенты.

Александра КЛИМОВА, студентка:Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?— В жару самое главное — побольше времени проводить в воде. А сделать это не всегда просто, ведь в половине наших водоемов купание в сезон запрещено. Да и пляжи оборудованы на троечку, так что есть повод задуматься. Плюс ко всему у молодых людей возникают проблемы с одеждой из натуральных тканей. Импортные вещи — сплошная синтетика, а наши белорусские производители подкачали с фасонами. А ведь все-таки лето — и хочется быть красивыми. Особенно девушкам.

Юлия ПТИЧКИНА, сотрудница издательства:Что необходимо сделать, чтобы жаркое лето не воспринималось как чрезвычайное происшествие?— Белорусы всегда были ориентированы на холод, поэтому и перестраиваться сейчас трудно. Рабочие места оборудованы не везде должным образом. Не хватает зелени, в последнее время в городах стали вырубать деревья, а ведь это прохлада и влажность. Наконец, стоит подумать о небольших фонтанчиках или резервуарах с водой, чтобы человек мог просто помыть руки, сполоснуть лицо, одним словом, освежиться. Причем устанавливать их нужно не только в парках. Тогда и дышать станет легче.

←Вчера более 50 человек погибли при столкновении поездов в Западной Бенгалии на железнодорожной станции Саинтия, в 200 км от столицы Индии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика