Строительство белоруской АЭС начнется через год?

Источник материала:  
16.07.2010 19:16 — Новости Общества

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды завершило процедуру государственной экологической экспертизы отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.

Строительство белоруской АЭС начнется через год?«Нами было дано положительное заключение по ОВОС будущей АЭС, — рассказал «Белорусским новостям» начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев. — Об этом уже проинформирован заказчик — дирекция по строительству АЭС, а результаты отправлены в подразделение Госстандарта «Главгосстройэкспертиза», которое будет выполнять общую государственную экспертизу проекта. Причем она будет проводиться с учетом и экологических, и строительных моментов».

Напомним, Беларусь проводила консультации по безопасности АЭС с Латвией, Литвой, Украиной, Австрией и Польшей. Как заявил А.Андреев, с учетом полученных в ходе этих консультаций замечаний в отчет об ОВОС были внесены дополнения.

«Для нас учет требований этих стран был одним из основных моментов в работе, — говорит А.Андреев. — Все непонятные моменты были урегулированы, нами были даны соответствующие разъяснения. И в итоге технических вопросов и существенных возражений по ОВОС к нам предъявлено не было».

В то же время данные Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС свидетельствуют совсем о другом.

«Представители нашей общественной экспертной комиссии были наблюдателями на всех консультациях в затрагиваемых странах, за исключением Польши, и я могу констатировать, что все они выразили негативное отношение к проекту белорусской АЭС», — заявил в ответ на слова А.Андреева о международном признании ОВОС белорусской АЭС член Общественной экологической экспертизы Георгий Лепин.

Также в своем заключении общественная экспертиза пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС. 

В частности, как говорится в заключении, авторы отчета об оценке воздействия на окружающую среды будущей белорусской АЭС «дезинформируют общественность относительно возможного обращения с отработанным ядерным топливом и игнорируют данные об опасности для здоровья регулярных разрешенных выбросов и сбросов радионуклидов от АЭС».

Полностью, по мнению авторов заключения, отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации, занижена оценка возможных последствий строительства и эксплуатации АЭС для окружающей среды. Кроме того, согласно выводам общественной экологической экспертной комиссии, в материалах отчета об ОВОС нет описания воздействия возможных аварий на окружающую среду и здоровье людей, а также влияния хранилищ и могильников отходов.

По словам специалиста Минприроды, заявления общественной экспертизы — безосновательны.

«Потому что, во-первых, они сделали в своем заключении некорректные выводы. А во-вторых, их не поддержал ни один зарубежный ученый, — объяснил он. — Если бы у зарубежных ученых, с которыми мы консультировались, возник хоть один вопрос, указывающий на наши некорректные расчеты или неправильную информацию о воздействии АЭС на окружающую среду — мы бы никогда не дали положительного заключения».

Хотя представители Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС придерживаются противоположной точки зрения.

Строительство белоруской АЭС начнется через год?«Наши выводы подтверждены двумя серьезными европейскими институтами — Литовским институтом физики и Австрийским институтом окружающей среды, — рассказала «Белорусским новостям» ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова. — Такие страны, как Австрия, Литва и Украина четко выразили свою негативную позицию по строительству АЭС в Беларуси, об этом есть ряд публикаций и свидетельств. Потому к начальнику отдела госэкспертизы проектов Минприроды Александру Андрееву, который получил все эти документы и утверждает, что зарубежные ученые и затрагиваемые страны ничего не имеют против — возникает ряд вопросов. Главный — это почему он скрывает правду, чьи интересы он отстаивает. Противоречит международным конвенциям и законодательству утверждение Андреева о том, что мнение общественности, в частности Общественной экологической экспертизы, не может быть учтено».

Что касается недовольства общественности, то и тут у Минприроды есть ответ.

«У общественности и аргументов-то, кроме заявлений «Мы не хотим атомную энергетику!», нет. Но выражать недовольство — их право. А наше право — принимать решения, необходимые для безопасности страны», — заметил А.Андреев.

Как отметила Т.Новикова, после таких заявлений серьезно встает вопрос о компетенции представителя Минприроды. «И эти заявления вынуждают усомниться и в какой бы то ни было объективности самой государственной экспертизы, которую проводил отдел под его начальством», — добавила она.

Стоит заметить, что по итогам экспертизы Минприроды выдвинуло ряд условий, которые должны быть выполнены на стадии архитектурного проекта АЭС.

Так, одно из них касается уменьшения теплового и химического влияния на реку Вилию, расположенную вблизи площадки для строительства АЭС в Островецком районе. Специалисты также требуют рассчитать объемы выброса от градирен электростанции, которые при охлаждении воды выделяют в атмосферу влагу, и проработать мероприятия по защите от них памятников архитектуры, расположенных в близлежащих населенных пунктах.

После заключения государственной экологической экспертизы будет утверждено обоснование инвестиций в строительство АЭС, и белорусскую АЭС ждет следующий этап — разработка архитектурного проекта. И вполне возможно, уже через год во всю будет идти строительство атомной станции.

Строительство белоруской АЭС начнется через год?«Работы над архитектурным проектом будут длиться около года, затем он должен будет пройти государственную экологическую экспертизу — только после ее заключения может быть начато строительство, — рассказал А.Андреев. — Однако возможно и такое, что проект, его оценка и само строительство будут проходить поэтапно: в начале разработают одну часть проекта, ее рассмотрят и утвердят к строительству — так строится большинство объектов у нас в стране. И тогда реализация первого этапа может начаться намного раньше, чем через год».

Восторгов государственных чиновников о скорой реализации проекта белорусской АЭС независимые эксперты никогда не разделяли.

«На мой взгляд, любая власть на нашей земле не должна иметь отношения к атомной энергии, — отмечал в интервью «Белорусским новостям» руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. — Мы получили трагический урок от аварии на ЧАЭС. Часть радионуклидов, выпавших тогда на территорию Беларуси, являются долгоживущими, эффект от воздействия которых на человека и природу нам не известен. Поэтому подчеркну: тащить атомную энергию в Беларусь — преступно».



Ольга ПРУДНИКОВА

←Второй план: Гадание на осьминогах, шпиономания топлесс и первые лица в Сети

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика