«НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫВАЕТ»

Источник материала:  

Имя Владимира Георгиевича Самосюка в научных кругах и в сфере сельского хозяйства Беларуси уже достаточно хорошо известно и авторитетно. На каких бы постах он ни работал, его всегда отличали высокий профессионализм, деловые качества, умение добиваться поставленной цели, стремление грамотно и рационально сочетать производство и науку. Возможно, все это послужило основанием для того, что в 2006 году он возглавил Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. И совсем скоро этот центр действительно превратился в «высшую школу «пилотажа» по разработке машин и механизмов для сельского хозяйства. Являясь автором ряда научных разработок, Владимир Самосюк сплотил вокруг себя такую же команду единомышленников, которым по плечу решение самых сложных проблем.
— Как пришла идея соединить производство и науку?
— Нормальное производство, по большому счету, не может существовать без науки. К примеру, руководители многих хозяйств, которые добились высокой урожайности или больших успехов в производстве, сами признаются, что без науки этого бы не достигли. Они дружат с наукой, хорошо знают Интернет. Поэтому когда мне предложили возглавить Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, у меня уже были конкретные планы по реорганизации и модернизации ремонтных заводов, разработке отраслевых республиканских программ по системе машин для растениеводства, животноводства. Был сделан глубокий анализ зарубежной техники, эффективности ее использования на наших полях и определен перечень техники, выпуск которой необходимо организовать, чтобы белорусское сельхозмашиностроение реализовало свои возможности за счет выпуска той техники, которая нужна нашему сельскому хозяйству. Так, была сформирована программа «Белсельхозмеханизация», откорректирована программа «Агрокомплекс» в части импортозамещения. В рамках этой программы усиленно велась разработка новой техники. Благодаря тому, что у нас в Центре создан полигон и началась совместная работа с иностранными фирмами, продвижение этих идей ускорилось, причем очень значительно. Такая работа ведется у нас в Центре и в фирменной науке, то есть на машиностроительных заводах, в вузах. Хотя, если уж говорить принципиально, то в настоящее время новую сельскохозяйственную технику создают ученые нашего Центра.
Приведу пример эффективности сельхозмашин, внедренных по разработкам Центра. Сегодня в нашей стране более 45% пашни обрабатывается оборотными плугами, изготовленными Минойтовским ремонтным заводом. Учеными Беларуси разработана новая конструкция комбинированного почвообрабатывающего посевного агрегата, которая значительно увеличивает производительность труда и снижает затраты при производстве сельхозпродукции. Оснащение хозяйств этими агрегатами благодаря качественной обработке почвы и точному высеву позволяет не только повысить урожайность зерновых, но и более чем на одну треть снижать расходы топлива. Главное, что такие почвообрабатывающие агрегаты за один проход выполняют 3—4 операции. Именно такие инновационные разработки и дают сегодня большую отдачу. Авторами этих и других разработок тоже являются ученые и конструкторы нашего Центра. И хотя эти агрегаты изготовляются на машиностроительных заводах Минпрома и уже стали их торговой маркой, первоначальный проект был заложен все-таки здесь, в Центре.
— Расскажите о совместных разработках с зарубежными компаниями.
— В настоящее время мы совместно со специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и представителями французской фирмы «Dehont Technologies»(Деондт Технолоджи) отрабатываем технологию возделывания и уборки льна по европейскому типу на полях Витебской и Гродненской областей. Ход работ контролировали французские специалисты. По их мнению, машины и агрегаты белорусского производства обеспечили качественный сев и возделывание льна.
— Чем такое сотрудничество выгодно для Центра и почему, на ваш взгляд, иностранные фирмы охотно идут на такую кооперацию?
— Беларусь себя зарекомендовала на мировом рынке как страна не только с высоким уровнем оснащения машиностроительных заводов, но и с достаточно высоким интеллектуальным потенциалом конструкторов и разработчиков этих машин. Мы доказали, что с нами можно работать на равных, и стали для западных производителей надежными партнерами. Конечно, мы заинтересованы в таком сотрудничество вдвойне. Изучая особенности импортной техники, постепенно снижаем долю импортных комплектующих. Хотя те французские комплектующие, которые защищены патентами и считаются интеллектуальной собственностью, останутся в белорусских машинах еще пока без права заимствования. Сотрудничество с Dehont Technologies началось два года назад. Специалисты французской фирмы побывали на заводе, ознакомились с цехами, убедились в том, что у нас достигнута высокая культура производства, проведена модернизация, обновлен станочный парк. В частности, у нас на заводе установлены станки с числовым программным управлением, ведется лазерный и плазменный раскрой металла. Французских специалистов настолько впечатлило оборудование, которым оснащен завод, что они сделали заказ на изготовление деталей для собственного производства во Франции. Выпускать их в Беларуси выгоднее и дешевле, чем на европейских предприятиях — смежниках французской фирмы. Мы понимаем, что для выхода на европейский рынок у нас должно быть прежде всего отличное качество, грамотное техническое и конструкторское решение и востребованность нашей продукции. Сотрудничество с французской фирмой оказалось действительно довольно успешным. Льноуборочная техника совместного производства соответствует международным требованиям качества. Это подтвердили французские независимые эксперты, которые проводили на предприятии аудит. Контракт на поставку первой партии машин подписан и уже реализуется. В нашей практике это первый контракт по поставке техники на европейский рынок. В настоящее время НПЦ работает над тем, чтобы пройти европейскую аттестацию для выхода на рынок ЕС.
— У вас в Центре есть экспериментальный завод, экспериментальная база «Зазерье», собственный полигон. Создание таких эффективных структур себя оправдывает?
— Вполне. На экспериментальном заводе в Минске мы изготовляем опытные образцы техники, на опытном производстве в Ждановичах делаем первые опытные партии, на полях экспериментальной базы «Зазерье» апробируем их. Это своеобразная технологическая цепочка. На опытном производстве мы построили новый цех, оснастили новым оборудованием. Работы более чем достаточно и опытному производству, и опытно-экспериментальному заводу. Мы резко отказались от услуг извне и можем производить все сами.
— С какими аналогичными центрами из зарубежных стран вы работаете?
— Сотрудничаем с многими центрами стран СНГ. Наиболее серьезно работаем с Польшей, Литвой, Латвией, Францией. Признанием авторитета нашего Центра может служить то, что в будущем году у нас будет проходить Европейский агроинженерный форум. Мы будем принимать агроинженеров из всех стран Европы. Уже готовимся к этому.
— Каков ваш жизненный девиз?
— «Нерешаемых проблем не бывает. Надо искать пути их решения».

Татьяна ЛОБАС
←Путевой лист

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика