«Искусственный» фестиваль, или Три жарких дня в Витебске

Источник материала:  
14.07.2010 08:50 — Новости Общества

Международный фестиваль искусств “Славянский базар” в девятнадцатый раз проходит в Витебске. Город находится в культурном потоке уже несколько дней, а обещанных грандиозных изменений в концепции праздника так пока никто и не увидел.Корреспондент “Народной Воли” три дня следила за событиями “Славянки”.

День первый
 
"Славянский базар-2010" обещал стать наконец-то чем-то интересным и нетривиальным, но пока по-прежнему остается все тем же старым и добрым набором мероприятий, концертов, выставок и презентаций.
 
9 июля Витебск встречал своих гостей жарою и милицейскими кордонами. Концерт-открытие по традиции должен был проходить в присутствии главы государства, поэтому служба безопасности тщательно следила за происходящим в городе. Чтобы попасть в зону непосредственной близости к амфитеатру, пешеходам приходилось выстаивать долгие очереди возле КПП. Там личные вещи каждого тщательно осматривали и только после этого пропускали через кордон. Конечно же, проносить в центр города нельзя было колюще-режущие предметы, емкости с легковоспламеняющимися веществами и бутылки с водою объемом больше полулитра. В этих правилах нет ничего сверхъестественного, но просмотр сигарет в пачке и косметики у каждого прохожего отнимал немало времени. Правда, попадались милиционеры, которые задавали откровенный вопрос: "Ножи в сумке есть?" Почему-то казалось, что для изобличения тех, кто действительно прячет в сумках клинки, такого простого вопроса достаточно.
 
Еще одним примечательным событием первого дня "Славянского базара" было то, что его объявили днем трезвости. А это значило, что с четырех часов вечера ни один ресторан или кафе не могли продать вам алкогольные напитки или пиво. Зато окрестные магазины наверняка сделали на алкоголе недельную выручку за один вечер.
 
Что до концерта в честь открытия фестиваля, то говорить о нем нечего. Не то что бы он был плохой или хороший. Он был... обычный. Хотя варианты финальной трансляции в России и Беларуси существенно разнились. Российский вариант был значительно короче нашего. Показательно, что из него были убраны почти все номера белорусских исполнителей.
 
"Российские телеканалы хотят иметь со "Славянского базара" очередной концерт своих артистов? - задала риторический вопрос Инна Афанасьева. - Что ж, они именно это и получают. Но вот кому это интересно..."
 
Похоже, что Витебск переносит "Славянский базар" как нетяжелую, но неприятную болезнь. Например, как сезонную аллергию: заранее знаешь, когда и почему она придет, но бороться с нею нельзя. Остается только перетерпеть.
 
Гуляя по вечернему городу, можно ознакомиться с особенностями местного колорита, современного и не очень. Местные с удовольствием делятся впечатлениями о реконструкции площади Победы. Рассказывают, что для создания соответствующей атмосферы не только спилили деревья, посаженые в первые послевоенные годы, но и едва ли не осквернили могилы победителей. Говорят, что для открытия площади военную технику искали по всей области.
 
Для тех, кто предпочитает более мирные истории, есть рассказы о полностью сохранившейся брусчатке старого Витебска, которая должна находиться где-то прямо под Кировским мостом.
 
 
 
День второй
 
Суббота на фестивале выдалась довольно жаркой как в информационном, так и в климатическом смысле. Тридцатиградусная жара к прогулкам не располагала, но выходной заставил многих витебчан отказаться от тихого домашнего отдыха и выбраться в центр. Многих прельстил концерт звезд "Евровидения", который проходил на площади Победы. Кстати, подобный концерт на улице стал новшеством для "Славянского базара". Как ранее объясняли городские чиновники, все-таки площадь Победы - самая большая в Европе. Нужно же ей придумать хоть какое-то применение. Правда, план удался не на сто процентов. Вместо 200 тысяч зрителей на площади собралось, на мой взгляд, около 20 тысяч.
 
Те, кто предпочел популярной музыке классику, отправились на концерт мастеров искусств России. Наших соседей представлял всего один артист, правда, выдающийся оперный певец с мировой славой Дмитрий Хворостовский. Его концерт в амфитеатре состоялся при аншлаге.
 
К слову, перед своим концертом певец признался, что сберечь уникальные вокальные данные ему помогает здоровый образ жизни.
 
"Я в основном живу на Западе, где государство пропагандирует здоровый образ жизни, - рассказал Хворостовский. - Там нельзя курить в общественных местах, пить после определенного часа... Я не занимаюсь ни тем, ни другим. Я уже много лет не пью и прекрасно себя чувствую".
 
Другим событием дня стал показ фильма Веры Глаголевой "Одна война". Актриса и режиссер сняла фильм о судьбе женщин, которые в годы Великой Отечественной войны родили детей от немецких солдат.
 
Завершал фестивальный день концерт с названием "Две сестры - Беларусь и Россия". На концерте исполнители из Беларуси и России исполняли песни композитора Кима Брейтбурга, который до своего выхода на сцену чинно прохаживался в закулисье амфитеатра в бордово-красном костюме. Многие шутили, что у Элтона Джона, который недавно приезжал в Минск, есть знаменитый красный рояль, а вот у господина Брейтбурга костюм появился.
 
За кулисами было очень душно и... громко. Последние приготовления к выходу на сцену некоторые артисты завершали прямо в коридорах амфитеатра. Кого-то интересовал внешний вид, а вот российский ведущий Дмитрий Губерниев постоянно интересовался, с каким же счетом завершился матч за третье место в чемпионате мира по футболу между командами Германии и Уругвая.
 
Звезды, большие и маленькие, были раздражительны и необщительны. Больше всего хлопот доставила журналистам певица Лариса Долина, приблизиться к которой не смогли даже самые проворные и смелые. Как мне показалось, отлично повеселился на концерте только Николай Басков, который целенаправленно собирал овации и не ушел со сцены до тех пор, пока не насытился аплодисментами.
 
Уставшая от жары белорусская публика предпочитала смотреть на хорошо знакомых и почти родных звезд, от которых давно знаешь, чего стоит ожидать. Хотя новенькую для "Славянского базара" певицу Елену Ваенгу принимали вполне благосклонно. Тем более что шансонье выступала босиком и очень трепетно отнеслась к подаркам поклонников. Она даже не уехала до тех пор, пока ей не принесли забытые за сценой цветы.
 
А вот одним из главных номеров "Славянского базара" этого года стал сольный концерт еще одного шансонье - Стаса Михайлова. Билеты на его концерт раскупили быстрее всего.
 
 
 
День третий
 
Третий фестивальный день был ознаменован скандалами. Из-за того, что приставленный к певцу Александру Серову водитель не забрал звезду вовремя из гостиницы и музыкант не только шел пешком до амфитеатра, но и был вынужден вызвать "скорую".
 
Врачи измерили исполнителю давление и строго-настрого запретили участвовать в репетиции. Однако через полтора часа Серов все-таки вышел на концертную площадку и отработал честно, лишь иногда опираясь на специально принесенный на сцену стул. Зрители даже не догадывались, что Серову за кулисами постоянно измеряют давление.
 
Врачи предполагают, что виною всему - жара...
 
О другом скандале рассказала певица Инна Афанасьева. Белорусскую исполнительницу обидели представители ОМОНа и ГАИ. Сначала один из омоновцев-охранников амфитеатра грубо сказал певице, что концертная площадка - не место для дружеских поцелуев и объятий. Белорусскую артистку такое отношение оскорбило, но последней каплей в чаше ее терпения стало поведение сотрудников ГАИ. Один офицер дорожной службы отказался пропустить машину певицы к въезду в амфитеатр. Афанасьевой не было бы так обидно, если бы за минуту до этого ко входу не подъехал автомобиль российской звезды, который пропустили без лишних вопросов.
 
Многие участники и гости фестиваля говорили о том, что "Славянский базар" можно и нужно менять. Хотя лидер группы "Палац" Олег ХОМЕНКО признался "Народной Воле", что он ратует не за то, чтобы расширялся "Славянский базар", а за появление новых фестивалей.
 
"Белорусские рок-группы уже сотрудничают со "Славянским базаром", - рассказал музыкант. - Этой весной на площадках фестиваля выступали разные рок-группы. Мне не кажется, что все это стоит замешивать в рамки "Славянского базара". Это, конечно, крупнейший фестиваль, но почему бы не использовать эти площади для поддержки других фестивалей?".
 
 
 
Если серьезно...
 
Помните старую шутку: война - войною, а обед по расписанию? То же самое в этом году можно сказать относительно "Славянского базара". В последнее время Беларусь вышла из образа страны совершенной стабильности. "Газовые" войны с Россией, убежище для беглого диктатора Курманбека Бакиева, да еще и НТВ внезапно подкинуло действующей власти сюрприз в виде нелицеприятного фильма "Крестный батька"... Не из-за всех ли этих событий "Славянский базар" из международного фестиваля искусств, по словам Александра Лукашенко, "стал частью не только культуры, но и большой политики".
 
В политическом смысле в этом году на "Славянском базаре" отличился государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин. Для начала он искренне, от души удивлялся тому, что о Союзном государстве в Европе ничего не известно, а ведь такая хорошая идея...
 
Кроме этого, господин Бородин шокировал журналистов своими ремарками о работе телерадиовещательной организации "Союз", которая якобы не обеспечивает союзу Беларуси и России достаточной раскрутки. А еще рассказал о председателе ТРО Союзного государства Игоре Угольникове массу нелицеприятных вещей, в  том числе - что тюрьма для Угольникова может стать вполне заслуженным местом. Так что можно не сомневаться, что за фейерверками и блеском фестиваля славянского единства скрыто немало проблем.

←Подержанные автомобили в Беларуси существенно подешевели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика