КАК ИСКАТЬ РАБОТУ. Ответный вопрос

Источник материала:  
13.07.2010 04:00 — Новости Общества
Собеседование - решающий этап в процессе трудоустройства. И здесь важно продумать малейшие детали, будь то "рассказ о себе", "причины увольнения с предудущего места" или "ваши преимущества перед соискателями-конкурентами". Наниматель будет задавать сложные и даже каверзные вопросы, присматриваться к вам, изучать реакцию и манеру поведения. В такой ситуации легко представить себя на допросе с пристрастием. И все же соискатель на собеседовании - это не подследственный, который вынужден только отвечать и оправдываться. Как получить от второй стороны необходимую вам информацию? Какие вопросы задать работодателю?

Ответный вопрос

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ. Ответный вопросУ матросов нет вопросов?
Собеседование подходит к концу и соискателю предлагают поменяться ролями: "Есть ли у вас какие-то вопросы?" Не стоит думать, что такое предложение - просто дань вежливости. Для работодателя это еще одна возможность проверить кандидата. Ведь то, что интересует человека, может очень много рассказать о его ценностях и приоритетах. И, пожалуй, худший вариант в данном случае - это поступить подобно матросам из старой песенки.
"В первую очередь кандидат своими вопросами должен показать заинтересованность компанией, - отмечает Наталья Барута, специалист КА "АльфаПремиум". -
Узнавать информацию о том, чем занимается организация, как долго она существует на рынке, о структуре компании, о функционале, предполагает ли эта должность командную или групповую работу, какова корпоративная культура фирмы".

Итак, не стоит упускать возможность сделать ответный ход. Вопросы работодателю - это, прежде всего, сигнал о том, что его предложение вам интересно.

Возможно, после первого и часто беглого знакомства с компанией все покажется понятным.
В таком случае работодателя стоит поблагодарить и отметить, что к следующей встрече вы подготовите свои вопросы. Для детальных обсуждений существуют повторные интервью. И все же "шпаргалку" можно сделать и заранее. Специалисты рынка труда рекомендуют сконцентрироваться на нескольких основных блоках.

Функциональные обязанности
Логично, что соискателя в первую очередь интересует, чем именно он будет заниматься в компании. Что будет входить в его функциональные обязанности? "Например, в описании вакансии сказано, что специалист будет заниматься "управлением регионами". Кандидат может попросить расширить эту формулировку и спросить "Как будет строиться мой рабочий день?", - поясняет Елена Лазаренкова, ведущий консультант КА "Коллекция открытий".

Условия труда
Второй немаловажный момент - это условия труда. Нормирован ли рабочий день? Будут ли командировки? Как оборудовано рабочее место? "У работодателя следует спросить об условиях труда в компании. Сюда входит все: график работы, форма найма, социальные гарантии, рабочее место и т.д. Соискателю главное выяснить максимум деталей, чтобы потом не оставалось непонимания. Нас выбирают - мы выбираем. И лучше делать обоснованный выбор", - говорит Михаил Миронов, консультант КА "Визави".

Корпоративная культура
Сюда входят вопросы как о самой компании, так и о принятых в ней моделях поведения. Например, кто ваши главные конкуренты и ключевые клиенты? Какие цели фирма ставит перед собой? Каков стиль работы менеджмента? Существует ли дресс-код? "Если человек идет в компанию от кадрового агентства, то мы заранее готовим его к собеседованию с нашим клиентом, рассказываем об организации", - отмечает Елена Лазаренкова. Но даже если между вами и работодателем не было посредника, следует самостоятельно выяснить хотя бы основные направления деятельности организации. На собеседовании вопрос вроде "А чем собственно занимается ваша организация?" будет играть не в вашу пользу.

Система мотивации
Это, пожалуй, самый сложный и в то же время важный для соискателя блок вопросов. Сюда входит все, что связано с системой вознаграждений. "Такие вопросы часто задают претенденты на руководящие позиции. Например, соискатель знает, что фиксированная зарплата для данной позиции, скажем, 1.000 условных единиц. Тогда он спрашивает: "Предполагаются ли годовые бонусы или премиальные? От чего будет зависеть размер моей заработной платы?", - говорит Елена Лазаренкова.

Ясная картина
Специалисты рынка труда согласны, что после собеседования между двумя сторонами не должно оставаться непонимания. Ольга Маслюкова, специалист по подбору персонала компании "Связной": "Конечно, если что-то осталось непонятным, не стоит замалчивать, лучше уточнить все детали. Во-первых, следует выяснить все условия труда и приема на работу. Во-вторых, уточнить, что будет входить в служебные обязанности. В-третьих, можно задать вопросы о самой компании, о корпоративной культуре, о том, что принято в организации. На мой взгляд, вопросы относительно заработной платы также уместно задавать на собеседовании. Все это позволит создать ясную картину относительно места будущей работы".
При этом специфика вопросов во многом зависит от того, на какую должность претендует соискатель. Елена Протасовицкая, заместитель генерального директора компании "Либретик": "Конечно, если вам предлагают задать вопросы работодателю, лучше проявить свой интерес. На мой взгляд, кандидатам, претендующим на позиции среднего звена, стоит задать несколько вопросов о системе мотивации, принятой в компании, о составляющих заработной платы. Также следует выяснить, носит ли работа разъездной характер, где находится рабочее место, с какими структурными подразделениями придется контактировать. Хорошо, когда соискатели на начальные позиции интересуются перспективами роста внутри компании, уточняют условия, необходимые для карьерного продвижения".
Также для руководителя очень важно выяснить, есть ли какие-то "подводные течения" в коллективе. "Допустим, в организации может быть некий "серый кардинал", который хоть и не занимают руководящую должность, однако имеет очень большое влияние на компанию, вхож во многие кабинеты, - добавляет Елена Лазаренкова. - В целом, надо ориентироваться по ситуации. Если в ходе беседы с работодателем что-то осталось непонятным, лучше задать уточняющий вопрос".

Иногда лучше промолчать?
Итак, задавать свои вопросы работодателю - хорошо и полезно. С одной стороны, это характеризует вас как заинтересованного соискателя, а с другой, помогает составить ясную картину потенциального места работы. И все же наверняка и здесь есть свои "подводные камни". Может быть иногда лучше промолчать? Как не стоит разговаривать с работодателем?

Наталья Барута:"Ни в коем случае нельзя начинать разговор с вопроса об уровне зарплаты и социальных льготах, страховках, для девушки - оплачивается ли декретный отпуск. Не рекомендую спрашивать про возможность подъёма по карьерной лестнице в первый год работы, если это не было озвучено самим нанимателем. Не следует спрашивать, какие праздники в компании проводятся за счет фирмы".

Михаил Миронов: "Чего не стоит делать? На мой взгляд, наглеть и требовать что-то от работодателя. Выставлять на собеседовании свои условия может позволить себе только настоящий эксперт с большим опытом работы и внушительным списком достижений. А молодым специалистам рекомендую перед походом на собеседование с помощью Интернета изучить ситуацию на рынке труда, уровень заработных плат для их позиции и быть адекватными в своих ожиданиях. Потому что иногда совсем неопытные соискатели выставляют такие требования, что с человеком даже разговаривать не хочется".

Елена Лазаренкова:"Я бы не рекомендовала на первом собеседовании задавать вопросы о мотивации. Обычно человеку озвучивают некую среднюю заработную плату. Если он пришел в компанию, значит, вознаграждение его в принципе устраивает. И сразу же задавать много вопросов о возможных премиях, на мой взгляд, неправильно. И дело здесь совсем не в скромности. Просто работодатели не любят кандидатов, у которых только доллары в глазах".

Настасья Бастова
←В свежем номере журнала ET CETERA: знаменитости, метеориты и жлобы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика