Прокуратура Минска не хочет отдавать детей
13.07.2010
—
Новости Общества

Согласно сведениям комитета по образованию Мингорисполкома, в 2009 году в Минске лишено родительских прав 345 родителей в отношении 306 детей; отказано в лишении родительских прав 43 родителям в отношении 40 детей; восстановлено в родительских правах 46 лиц в отношении 31 ребенка.
При рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах не всегда обеспечивается всестороннее выяснение всех обстоятельств дела, имеющих существенное значение и достоверно характеризующих отношения между родителями и детьми, что влечет вынесение необоснованных решений и не способствует защите интересов ребенка.
Анализ работы заинтересованных служб районов Минска по защите прав детей указанной категории показал, что после отказов судов в удовлетворении исков о лишении родительских прав ситуации в семьях в лучшую сторону не меняются. Родители, в семьи которых возвращаются дети, продолжают вести аморальный образ жизни, злоупотреблять спиртными напитками, в результате чего несовершеннолетние остаются проживать в условиях семейного неблагополучия и находиться в социально опасном положении.
Несвоевременность принятия мер профилактического воздействия и лечения родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, являются одной из причин нахождения детей длительное время в условиях социально опасного положения.
По мнению прокуратуры, в ближайшее время необходимо наладить более четкое взаимодействие между органами образования, внутренних дел, здравоохранения и другими субъектами профилактики семейного неблагополучия.
Факты ненадлежащей организации работы по защите прав детей, проживающих в неблагоприятных условиях, выявлены в Заводском, Ленинском, Советском и Фрунзенском районах Минска, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Установлено, что со стороны учреждений образования и комиссий по делам несовершеннолетних администраций районов ослаблен контроль за условиями проживания детей, возвращенных по решению суда в биологическую семью, несвоевременно принимаются меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
Координационное совещание решило, что работа государственных органов и учреждений по профилактике семейного неблагополучия должна носить стабильный, системный, скоординированный характер и иметь направленность на снижение социального сиротства.
В связи с этим были выработаны конкретные практические меры, направленные на оздоровление ситуации в указанных семьях.
Крынiца: Ежедневник