В Гродно впервые за полтора десятка лет не состоялся набор в школу парашютного спорта

Источник материала:  
08.07.2010 13:01 — Новости Общества
В Гродно впервые за полтора десятка лет не состоялся набор в школу парашютного спортаПочему Гродненскому аэроклубу не удается взлететь? К земле тянет финансовый груз? Впервые за полтора десятка лет не состоялся набор в школу парашютного спорта. У многих ребят и девчонок отобрали мечту о небе. База Гродненского аэроклуба за Юбилейным озером без молодежи приходит в запустение…

–  Уже прошлым летом ребят учили буквально за свои деньги, за счет тренеров и инструкторов, – рассказал Константин Царик, начальник аэроклуба. – На второй безденежный год наших сил уже не хватило. Мы не смогли найти средства даже на ремонт самолета, о каких занятиях может идти речь?

Еще весной "ГП" отмечала проблемы зрелищного и экстремального вида спорта. Причем востребованного у молодежи. Серьезная подготовка позволяла освоить и технику прыжка, и навыки укладывания парашюта. Каждый юный спортсмен после летней программы обучения получал спортивный разряд, а из лучших ребят формировались уже команды профессиональных спортсменов…

— Теперь все постепенно приходит в упадок. Один прыжок и раньше стоил в среднем около 30 тысяч рублей. Далеко не все родители смогут потянуть всю программу обучения, — отметил Константин Царик. 

А уж если готовиться к соревнованиям на профессиональной основе, то денег надо в разы больше. Вот и получался замкнутый круг. В последние годы гродненские дети, подростки доказывают, что очень они способные спортсмены, но путь в команды страны для них закрыт. Мол, опыта маловато. А где его взять-то, если возможностей для совершенствования мастерства нет…

И не сказать, что про гродненских парашютистов никто не знает. Чемпионат области, который по тем же известным причинам уже второй год не проводится, очень быстро превратился в международный турнир. Спортсмены всех стран-соседок считали за честь принять в нем участие. 

Впрочем, именно зарубежные гости восхищались базой гродненцев и советовали развивать спорт и дальше. Место для туристов-экстремалов уж очень привлекательное. 

Чрезвычайно популярными в последнее время стали так называемые "дропзоны" — базы для парашютистов, где можно получить полный комплекс услуг: от прыжков до проживания, активного отдыха, туризма. 

Когда-то в благополучные годы грезили собственной дропзоной и в Гродно. Тем более что подобных баз в Беларуси пока нет и создание их в ближайшее время не предвидится. В то же время прыжковых баз в ближнем зарубежье также немного и любители популярного вида спорта буквально выстраиваются в очередь. Белорусские же парашютисты вынуждены пополнять карманы иностранных компаний…

— Стартовые позиции у нас неплохие – один из лучших грунтовых аэродромов, который даже непогода не может испортить. Рядом озеро, большой город, который интересен зарубежным туристам. Уверен, немного вложений, и люди к нам потянутся. Пока же все обещания помочь остаются лишь обещаниями, — сетует Константин Царик. 

С созданием дропзоны аэроклуб сможет наверняка прокормить себя сам. Впрочем, и для подготовки новых инструкторов, профессиональных спортсменов от детского спорта отказываться совсем не стоит. 

Только еще один-два года простоя могут аукнуться полным развалом аэроклуба. Уйдут инструкторы, придет в запустение база, без полетов "умрет" самолет.

Да и два аэростата, единственные, к слову, оставшиеся в строю в стране,  без неба быстро "состарятся". А ведь некогда их экипажи входили в число лучших на просторах СНГ…

Теперь о больших спортивных достижениях и думать не приходится. Сохранить бы то, что есть. И в аэроклубе надеются, что слова одного из спортивных чиновников воплотятся в конкретные действия. Еще в апреле со страниц "ГП" было обещано: "…без поддержки Гродненский аэроклуб не оставим. …Сейчас аэроклуб передан под крыло облспортуправления… Помощь будет оказываться систематически… Аэроклуб будет жить и развиваться". С тех пор вопрос с финансированием застрял где-то на пути между различными инстанциями и ведомствами.

Впрочем, похожая ситуация сложилась во многих технических видах спорта. Традиционно, еще с советских времен, их поддержкой занимался ДОСААФ, но и его возможности далеко не безграничны. 

Например, гродненские ракетомоделисты – одни из сильнейших спортсменов в Европе – на все соревнования ездят за свой счет.

А ведь еще совсем недавно спортивное руководство и города, и области отмечало, что второстепенных видов спорта у нас в регионе нет.  Но уже не от одного руководителя спортшкол, секций, команд приходилось слышать сетования на то, что одним – всё, а другим – остатки с "барского стола". Вот только в газете готов выступить далеко не каждый… 

←Власти обещают снизить налоговую нагрузку на граждан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика