Жизнь впотьмах

Источник материала:  
08.07.2010 13:05 — Новости Общества

Сегодня в Беларуси живет около пяти тысяч абсолютно слепых людей, и большинство из них не может позволить себе купить специально обученную собаку. Социальная пенсии составляет примерно четыреста тысяч белорусских рублей, а собака-поводырь, обученная в России (в Беларуси же вообще нет подобной школы подготовки), стоит около двадцати тысяч долларов. Вот такая арифметика, которая совсем не облегчает жизнь людей, обречённых на вечную темноту.

Недавно "Народная газета" писала о том, как ротвейлер протащил своего слепого хозяина по бурьяну и едва не сбросил в обрыв. Для человека, лишенного зрения, пес был лучшим другом. Хотя собака и не была специально обучена, витеблянин использовал ее как поводыря. Ротвейлер состарился и иногда вел себя неадекватно. Однако хозяин жалел своего питомца, всегда брал его с собой. И едва не поплатился жизнью за это: однажды во время прогулки по берегу Западной Двины пес резко рванул в сторону и потащил хозяина по буеракам и колдобинам. Только чудом трагедии удалось избежать.
Как позже пояснили специалисты, ротвейлеры в качестве поводырей не используются. А что касается профессионально подготовленных собак-проводников, то последняя в Беларуси умерла минувшей весной.
В Восточной Европе профессиональная подготовка собак-проводников получила широкое распространение после Второй мировой войны. Многие молодые люди из-за ранений, полученных на фронте, потеряли зрение. В СССР первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году.
Через 13 лет в подмосковной Купавне появилась и первая профессиональная школа подготовки поводырей. До сих пор инвалиды по зрению могут в порядке очереди взять себе из нее питомца и даже получить деньги на его содержание.
- После распада Советского Союза питомник в Купавне стал бюджетной организацией, - рассказывает заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. - Белорусам с тех пор собак не выдают. А школы в нашей стране попросту нет.
В кинологическом центре Вооруженных сил в Колодищах с удивлением реагируют на вопрос корреспондента:
- Мы этим никогда не занимались. Перед нашим центром стоят другие задачи.
Похожий ответ дали и в Сморгонском кинологическом центре и поисково-спасательной кинологической службе МЧС Беларуси:
- Мы готовим служебных собак, поводыри не наш профиль.
Подтвердили информацию и в Международном кинологическом союзе:
- В Беларуси подобная подготовка действительно не производится.
Подготовка собаки - очень сложный процесс. У проводников, к примеру, большой процент выбраковки: из сотни щенков могут подойти для обучения два-три. Да и сама дрессировка довольно трудоемкая. Полгода четвероногих спутников обучают заходить в троллейбус, обходить препятствия. Живут будущие "провожатые" вместе с кошками, чтобы полностью избавиться от неприязни к этим животным. Кроме того, собак стерилизуют.
За пару недель до окончания дрессировки будущий хозяин проходит своеобразный тест на совместимость с питомцем. Он несколько дней живет с собакой в школе. Инструктор объясняет ему, как обращаться с "ведущим", как за ним ухаживать и кормить. Лишь после этого собаку и человека можно считать полностью подготовленными к "сотрудничеству".
- С тростью человек идет очень медленно, - объясняет Михаил Антоненко. - Он "выстукивает" каждую выбоину и бугорок, старается не задевать прохожих. А собака обводит хозяина через все препятствия, останавливается перед забором, заучивает все маршруты слепого. Как говорят специалисты, в среднем такие собаки живут восемь лет.
Да, питомник из подмосковной Купавни предлагает всем, в том числе и белорусам, свои услуги. Собаку можно купить. Но цены! Лабрадор (чаще всего именно они становятся поводырями) обойдется белорусу в 20 тысяч долларов, немного больше стоит немецкая овчарка, еще дороже - королевский пудель.
Шведы тоже работают на экспорт: собака из Скандинавии продается за 32 тысячи евро. Что уж говорить о более далеких странах! Социальная же пенсия инвалида по зрению колеблется в районе четырехсот тысяч рублей. Даже если слепой человек будет откладывать ее все восемь лет, ему не хватит денег на то, чтобы купить обученную собаку.
Впрочем, в Белорусском товариществе слепых видят выход из ситуации.
- Мы постоянно выдвигаем предложения по созданию белорусской школы поводырей, - говорит Михаил Антоненко. - Последнее подготовили в конце прошлого года в рамках программы "О комплексной помощи пожилым людям и инвалидам" и направили его в Министерство труда и социальной защиты. Но конкретного ответа пока нет.
Татьяна содержит частный питомник уже несколько лет. Девушка училась в Калининграде, окончила кинологическую школу. Она первая в Беларуси получила лицензию на продажу собак и время от времени под заказ обучает поводырей.
- В нашей стране единицы готовы покупать хороших собак, - рассказывает Татьяна. - В понимании большинства белорусов породистая собака стоит 50 долларов на рынке. В то время как один щенок, из которого можно воспитать проводника, оценивается как минимум в пятьсот долларов. Плюс затраты на содержание, обучение (оно длится около года), прививки... Набегает сумма в несколько тысяч долларов.
Конечно, остроту проблемы мог бы снять государственный питомник.
- Россияне готовы за двадцать тысяч долларов обучить для белорусов первую собаку и провести курсы для кинолога, который сможет готовить экспертов уже в Беларуси, - говорит Михаил Антоненко.
 
Белорусские кинологи утверждают, что выучить проводника реально. Но нужно, чтобы кто-то этим занимался целенаправленно.
Как говорят в Белорусском товариществе инвалидов по зрению, о создании отдельной школы для собак-поводырей речь, конечно, не идет. Но начать подготовку собак на базе одного из белорусских кинологических центров - задача выполнимая. И обучение специалистов представляется не таким уж затратным делом. Зато бесплатную помощь получат те люди, которые так в ней нуждаются.
Любопытно, что тренировали поводырей для слепых еще за сто лет до изобретения белой трости (в 1921 году ослепший английский фотограф Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы она сразу обращала на себя внимание окружающих.) Начал этим заниматься Йохан Клейн, основатель Института тренировки слепых в Вене. Он опубликовал книгу о тренировке и использовании собак-поводырей в 1819 году.
Рита Сушко, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты отмечает:
- Сегодня в Беларуси нет школ собак-поводырей. Да и в России такая школа лишь одна. Мы рассмотрели заявление Белорусского товарищества инвалидов по зрению и включили в проект комплексной программы социального обслуживания на 2010-2015 годы вопрос об изучении возможности создания в Беларуси школы подготовки собак-поводырей. Впрочем, данный вопрос неоднозначен. Если проект будет одобрен, необходимо определить источник финансирования, ведь такие школы дохода не приносят и существуют за счет дотаций. Прорабатывается и возможность создания питомника на базе одной из силовых кинологических служб. Хочу отметить еще раз: вопрос требует тщательного изучения.
Ирина Бури-Буримская, эксперт Международного кинологического союза:
- Времени на создание в Беларуси школы поводырей уйдет много. Для начала необходимо пригласить иностранных специалистов. К примеру, неплохие школы есть в Чехии. Курсы, где подготовят белорусских кинологов, займут около полугода. Затем нужно приступать к подготовке собак. Пса начинают дрессировать с трехмесячного возраста. Молодняк, как правило, поводырями не становится. Так что собак тестируют в два года. Получается, что первые "провожатые" смогут выйти из белорусской школы примерно через три года.
 

←В Беларуси подводят итоги ЦТ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика