Смертельное тепло

Источник материала:  
Смертельное теплоСиноптики утверждают, что это лето – самое жаркое в Европе за многие десятилетия. Пока белорусы страдают от жары меньше, чем жители южноевропейских стран. Но специалисты предупреждают, что волны аномальной жары в ближайшие годы будут все чаще докатываться и до наших мест, неся с собой серьезную угрозу для здоровья тысяч людей.

Чем грозят периоды аномального повышения температуры, ярко продемонстрировало жаркое лето 2003 года, когда из-за повышенной температуры воздуха, державшейся в течение длительного времени, умерло более 35 тысяч жителей европейских стран. Помимо возникновения теплового удара (слишком сильного повышения температуры тела), продолжительная жара способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Европейские медики отмечают, что количество гипертонических кризов в такие периоды возрастает едва ли не на порядок, заметно увеличивается число инфарктов. При долгой жаре застой атмосферы может способствовать удержанию в городах теплого воздуха и загрязняющих атмосферу веществ. Это приводит к образованию смога, который практически не дает горожанам дышать. А содержащийся в нем «букет» химических веществ оказывает отравляющее воздействие на их организмы.

Те же тенденции, что и в Испании, Франции и Великобритании, уже наблюдались и в более близких к нам климатических зонах, например, в Москве летом 2002 года, когда в городе две недели держалась температура 36–38 градусов. Поэтому есть все основания считать, что и для Беларуси подобная угроза достаточно актуальна.

– Хотя в стране пока нет статистических данных о влиянии повышения температуры окружающей среды на структуру заболеваемости и смертности, медики, с которыми мы общаемся, отмечают явное наличие этой связи, – рассказывает координатор рабочей группы «Беларусь и изменение климата» экологического товарищества «Зеленая сеть» Наталья ПОРЕЧИНА. – Особенно заметна она для врачей столицы. Поскольку Минск является мегаполисом, в нем все описанные выше тенденции проявляются более ярко и критически. К примеру, температура в Минске и за его пределами может различаться на 3–4 градуса. Поэтому люди, живущие в городе, а особенно в центре, гораздо сильнее ощущают на себе воздействие жары, чем те, кто живет за городом или даже на его окраинах.

Меньше всего страдают от жары жители сельской местности. И это в чем-то справедливо – ведь горожане намного сильнее, чем сельчане, влияют на изменение климата своим образом жизни.

О том, как перенести жару без вреда для организма, «Ej-Здоровье» рассказывает главный терапевт Минздрава Елена АДАМЕНКО

– Наш организм – саморегулирующаяся система, которая обладает разнообразными защитными реакциями. Есть в нем и механизмы, позволяющие защититься от перегревания: сужаются сосуды, усиливается потоотделение. Так что здоровый организм должен справляться с жарой самостоятельно. Наша задача – не мешать ему в этом, а, наоборот, оказывать поддержку.

А как можно помешать?

Например, надеть синтетическую одежду, плотно прилегающую к телу. В жару под такой одеждой возникает эффект паровой бани. Защитная система организма может не справиться с такой интенсивной нагрузкой, и наступит перегревание. Одежда должна быть свободной, хорошо проветриваться и не обтягивать тело. Очень важно носить в жару натуральные ткани.

А в чем должна заключаться помощь?

Даже абсолютно здоровым людям нельзя забывать о мерах предосторожности. В сильную жару лучше укрыться в кондиционируемом помещении, спрятаться в тень – в общем, стараться как можно меньше находиться на жарких улицах, тем более под открытым солнцем. Если же это необходимо, обязательно нужно пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и кремами, защищающими кожу от солнца.
В жару очень важны водные процедуры. В это время нужно принимать душ не меньше двух раз в день. Это не только поможет спастись от перегрева, но и обеспечит достаточный уровень гигиены – ведь пот является благотворной средой для размножения микробов.

Борясь с жарой, организм испытывает повышенную нагрузку. Чтобы он мог восстановить силы и продолжить борьбу, в это время особенно важен полноценный сон.

Но, пожалуй, самое главное в жару для здорового человека – это восполнять водный баланс. Чтобы компенсировать потерю жидкости, которую мы теряем с потом, в такое время нужно пить намного больше, чем обычно. Сколько именно – каждый решает для себя сам, единого рецепта тут нет, поскольку потребности у всех разные. Лучше всего в это время пить обычную чистую воду. Очень хорошо в это время употреблять зеленый чай – он не только восполняет потерю жидкости, но и повышает жизненный тонус. Я противник газированных вод, в том числе и минеральных. Содержащийся в них натрий очень опасен для людей, страдающих артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он повышает кровяное давление, а также задерживает жидкость в организме.

Из-за жары у многих людей снижается аппетит. Стоит ли «кормить» организм насильно или лучше поголодать?

Ослаблять себя голодом либо перебиваться бессистемными «перекусами» не стоит. Но и насиловать организм, пытаясь съесть тяжелую мясную пищу, тоже нельзя. В это время лучше всего перейти на овощные блюда, бульоны, фрукты, другую легкую пищу. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не жирным майонезом или сметаной. Питаться нужно систематически, есть небольшими порциями, но через не очень длительные промежутки времени.

Кто рискует в жару больше всего?

В периоды повышения температуры особенному риску подвержены люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или повышенный уровень кровяного давления. В это время они должны очень внимательно следить за своим состоянием. Им необходимо регулярно измерять давление и принимать препараты, выписанные им врачом. К сожалению, у нас нередко ограничиваются приемом лекарств только тогда, когда человеку становится плохо. При нормальном самочувствии о них забывают. Это большая ошибка. Только постоянный прием лекарств поможет справиться с заболеванием и не допустить развития осложнений.

В периоды сильной жары стоит проконсультироваться с врачом о возможном изменении дозы принимаемых лекарств. Она может как увеличиваться, так и уменьшаться, в зависимости от самочувствия человека. Если человек с сердечно-сосудистым заболеванием почувствовал недомогание, слабость, не надо списывать это на жару и пытаться «переждать» неприятный период. Любое ухудшение самочувствия в это время – повод обратиться к врачу.

Наблюдается ли у нас увеличение количества таких обращений в жаркое время?

Мы не сопоставляем температуру на улице с количеством обращений, так что статистически достоверного роста заболеваемости в такие периоды в Беларуси нет. В целом же в летний период обращаемость заметно падает. Происходит это не потому, что люди меньше болеют, просто в это время большинство людей пожилого возраста (а именно они обращаются к врачам чаще всего) находится за городом и справляется с недомоганиями своими силами. Таким людям следует помнить об уже упоминавшемся мной постоянном контроле самочувствия и постоянном приеме препаратов. Для них перегревание организма – повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышающая риск осложнений. Поэтому им нужно защищаться от жары всеми возможными способами и избегать нахождения на открытом воздухе в дневное время. Дачные работы, которыми для этого, возможно, придется пожертвовать, не стоят сохраненного здоровья.

В европейских странах в периоды сильной жары медслужбы переводятся в состояние повышенной готовности: увеличивается количество дежурящих врачей-кардиологов, к выезду готовится больше машин «скорой помощи», оборудованных соответствующей аппаратурой. Планируется ли предпринимать что-то подобное в Беларуси?

Это абсолютно разумные меры, с которыми я полностью согласна. Но так как у нас все-таки не настолько аномально жаркое лето, как в Европе, предпринимать что-то подобное в Беларуси необходимости пока не было. Если она возникнет, мы тоже готовы принять меры, направленные на уменьшение заболеваемости.
Крынiца: Анастасия Дорофеева, Ежедневник

←Криминальный авторитет из Поставского района приговорен к 23 годам лишения свободы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика