В Лиде - столице нынешних "Дожинок" - трудятся 4 тысячи строителей.

Источник материала:  
08.07.2010 08:12 — Новости Общества
Меньше 3-х месяцев остается до главного праздника белорусских хлеборобов. Но кроме строителей, свой особенный подарок готовят и местные стеклодувы. 

Все тайны осеннего праздника узнавал Дмитрий Смирнов.
В последние несколько месяцев Лида, как шутят местные жители, больше напоминает военный город после вражеской бомбардировки, чем центр будущего праздника. Стройка, начавшись еще весной, не останавливается ни на минуту. Даже в небольших двориках постоянно что-то возят, заливают или ремонтируют. Внешний вид и внутреннее убранство меняется повсюду - от школ и улиц до древнего замка. Но даже в мелочах здесь стараются сохранить национальную самобытность и белорусский колорит.
Высокий уровень праздника, это, безусловно, и серьезные капиталовложения. Построить дешево и на века пока еще никому не удавалось. На сегодняшний день, как удалось выяснить, в строительство новых объектов и реставрацию уже имеющихся вложено порядка 350 миллиардов рублей. Но, как отвечают чиновники, каждую потраченную копейку можно увидеть собственными глазами. Будущее использование любого объекта в Лиде просчитано не один раз.
(Иван Дубатовка, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Лидского райисполкома: "Откроем в сентябре спортивную школу здесь и соревнования проведем. Строители обещают успеть все сделать в срок. На сегодняшний день уже сделано почти 80%".)
Если Ледовый дворец и стадион на 3000 мест строители возводят с нуля, то древний Лидский замок реставрируют, полагаясь только на чертежи и вековой опыт белорусских зодчих. Так, даже материал для реставрации подбирают идентичный тому, что был здесь еще при Ягайле.
(Константин Весилючек, главный инженер строительной организации: "Используем идентичные материалы и восстановить ведь надо, сохранив самобытность. Практически как в первоначальном варианте".)
Но удивлять хлеборобов в сентябре организаторы планируют не только архитектурой. Каждого гостя здесь ждет по-настоящему дорогой, но очень хрупкий подарок.
К "Дожинкам" труженики села получат свои подарки практически с пылу, с жару. К сентябрю месяцу вот таких вот хрустальных подарков здесь сделают около 40 000 тысяч.
Но пусть мастера и показали нам, как делают свои хрустальные подарки, тайну главного - президентского - так до конца и не открыли.
(Ольга Подлипалина, главный художник стеклозавода ОАО "Неман")
В свою очередь миниатюрные, но от этого не менее ценные хрустальные сувениры уже в сентябре сможет себе выбрать каждый гость фестиваля. А чтобы искристых подарков хватило всем, мастера-стеклодувы для этого обещают работать с особым усердием. 
←На форум с пакетом предложений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика