Храм в честь Всех Святых стал перекрестком времен

Источник материала:  
Храм в честь Всех Святых стал перекрестком временВ крипте храма-памятника в честь Всех Святых 2 июля вечером со всеми воинскими и церковными почестями захоронены останки неизвестных солдат, сложивших головы за свободу и независимость Родины.

Это останки неизвестного участника Отечественной войны 1812 года, погибшего в боях с французскими войсками под командованием Мюрата; останки солдата Первой мировой войны, погибшего в августе 1915 года под Гродно при сдерживании наступления кайзеровских войск; а также останки неизвестного бойца Великой Отечественной войны, павшего в ноябре 1943 года после форсирования Днепра под Лоевом. 

Почтить память воинов, погибших за Родину, пришло около 50 тысяч человек. Церемония транслировалась на больших светодиодных экранах, установленных по обе стороны храма-памятника, и по Первому каналу белорусского телевидения. В церемонии принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

Саркофаги с останками воинов были доставлены к храмовому комплексу на бронетранспортерах. Затем военнослужащие роты почетного караула установили их на специальные постаменты. Церемония сопровождалась музыкой в исполнении духового оркестра Министерства обороны. 

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси произнес торжественное слово, прочел разрешительную молитву и окропил останки святой водой.



После чего солдаты роты почетного караула под колокольный звон внесли саркофаги в крипту храма-памятника, где и состоялась церемония погребения. Возглашение Вечной памяти сопровождалось шестью орудийными залпами. К мемориальной стене был возложен венок от имени президента Беларуси. В центре крипты глава государства и митрополит Филарет зажгли негасимую лампаду от огня, привезенного из Иерусалима от Гроба Господня. Одновременно на центральной лестнице загорелись тысячи свечей.

После исполнения государственного гимна глава государства выступил с официальной речью.

«Белорусский народ никогда не сдавался на милость врага, — отметил глава государства. — И сегодня мы готовы пройти через самые тяжкие испытания ради независимости, во имя права свободно жить на своей земле — той, которая завещана нам предками».

«Находясь в этом священном месте, мы будто стоим на перекрестке времен и оцениваем прошлое, чтобы попытаться разобраться в настоящем и заглянуть в будущее, — сказал Александр Лукашенко. — Ведь история — хороший наставник и пророк. Но всегда ли у нас хватает мудрости, чтобы внимать ее предостережениям и урокам?».

Президент напомнил, что Беларусь, находящаяся в сердце Европы, не раз оказывалась в эпицентре самых массовых и кровавых конфликтов. Более 80 войн полыхали на этой многострадальной земле. «Сражение на Березине осенью 1812 года, 810 дней обороны Сморгони в 1915-1917 годах, подвиги солдат, партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне вошли в мировую историю как примеры доблести и героизма нашего народа», — отметил глава государства.

«Беларусь никогда ни для кого не была и не будет источником военной угрозы, — подчеркнул белорусский лидер. — Но свое, созданное народом, будем свято почитать и защищать». «Мы хорошо усвоили уроки истории и понимаем, какие страшные потери приносят любые конфликты для всех — как для побежденных, так и для победителей», — добавил он.

«И сегодня судьба цивилизации по-прежнему остается хрупкой и уязвимой», — отметил Александр Лукашенко. Глобальный кризис, экологические и техногенные катастрофы в последнее время заставили понять, что ни одно самое могущественное государство не выстоит перед их натиском в одиночку, подчеркнул белорусский лидер.

«К сожалению, мировое сообщество так и не сделало выводов из горьких уроков истории. Будто не наигравшись в детстве в солдатиков, некоторые политики для решения проблем вместо цивилизованных способов начинают использовать взрослые войны», — сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, народам Земли дается шанс сделать наше время переломным в истории человечества, противопоставить слепой силе природных и экономических стихий разум, доверие и сотрудничество. «Чтобы совершить такой шаг, нужна воля народа и ответственность их лидеров. Так пусть же общая память поможет нам растопить политический лед и жить дальше в обстановке взаимной терпимости, позволив друг другу быть разными и идти своим путем», — пожелал глава государства.

Президент Беларуси уверен, что Храм-памятник в Минске превратится в общенациональный мемориал, станет олицетворением памяти и скорби белорусов по всем погибшим и безвинно убитым.

«Воины, чьи останки нашли вечный покой, не родились героями. Но стали ими, когда без колебаний пошли защищать свою страну и народ. Эти люди не искали ни славы, ни почестей — даже их имена остались неизвестными, — отметил глава государства. — Для нас они стали символом всех патриотов, кто в разные периоды истории мужественно сражался за свободу, независимость и процветание Отечества».

По словам Александра Лукашенко, Храм-памятник призван стать символом стремления к гражданскому миру и согласию, взаимопониманию и примирению. «Не случайно храм воздвигнут в честь Всех Святых. Мы верим, что их небесное заступничество будет охранять Беларусь от бед и напастей», — добавил он.



Президент поздравил соотечественников с Днем независимости. Он пожелал всем здоровья, счастья, достатка, благополучия и главное — чистого мирного неба над головой. «Мы сегодня захоронили останки неизвестных солдат. Они наверняка были молодыми, были чьими-то детьми. Давайте сделаем так, чтобы наши дети жили спокойно и мирно. Во имя этого стоит жить, во имя этого надо бороться», — заключил Александр Лукашенко.

После речи президента прозвучала увертюра Чайковского «1812 год» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. В финальной части музыкального произведения артиллерийская батарея произвела 12 орудийных залпов и 10 залпов салюта.

Храм-памятник в честь Всех Святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром — его вершиной. Число девять в христианской традиции означает девять чинов ангелов и святых.

Двери крипты храма украшены шестью барельефами «Слезы Беларуси», каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль.

В стенах крипты размещены 504 ниши, в которых будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества. Здесь же предусматривается перезахоронение останков видных исторических деятелей, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластин с именами погибших.

Крынiца: Белорусские новости

←Беларусь отмечает День Независимости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика