Ползут и летят — укусить норовят

Источник материала:  
Ползут и летят — укусить норовят

Оказывается, есть среди нас люди, которых пчела или оса ужалит обязательно. Кто же эти “счастливчики”?

Жертвы ос и пчел.

Ученые взялись выяснить: есть ли люди, которых насекомые никогда не кусают? Увы, но таковых не оказалось! В то же время были выявлены те “счастливчики”, которых оса, пчела, шмель или шершень непременно найдут и ужалят. Ими оказались остро реагирующие на укусы “мохнатой эскадрильи” аллергики.Исследователи поместили в закрытую комнату полсотни человек, среди которых был тот самый несчастный, для которого укус пчелы или осы смерти подобен, и выпустили пчелу. Крылатый агрессор безошибочно вычислил свою жертву и опустился на плечо аллергика.Хотя ученые до конца не разобрались, в чем дело, свои предположения они все-таки высказали. Возможно, перепончатокрылые определяют свою жертву по запаху. А может, на расстоянии ощущают страх человека.

В чем опасность?

Но почему же аллергику следует опасаться ос и пчел?— Считается, что с каждым последующим укусом в организме человека накапливается вещество-раздражитель, которое может спровоцировать острую реакцию, — объясняет врач-аллерголог 34-й поликлиники Минска Людмила АСТАХОВА. — Кроме яда шершни, шмели и осы вырабатывают еще и вещества, опосредованно негативно влияющие на работу всех органов и систем человека. Поэтому чем меньше времени прошло после предыдущего укуса, тем опаснее для аллергика новый — высока вероятность развития аллергического шока. Человек может впасть в полуобморочное состояние — в 40—50 процентах случаев это плохой признак. Но если прошло 10—15 минут и ничего не случилось, значит, тяжелого приступа аллергии удалось избежать.

Мода... на ульи

Людмила Александровна поясняет, что в городе обычно много ос, а за его пределами — пчел. Летом чаще других за помощью обращаются дачники. Сегодня стало модным держать ульи с пчелами на своих сотках. А то, что это мешает соседям, хозяев мини-пасек не интересует. Например, недавно в поликлинику обратилась пациентка-аллергик, которую ужалила пчела, когда женщина полола грядки на даче. Пациентка рассказала, что самого укуса она не ощутила, но моментально почувствовала, что с ней происходит что-то неладное. Дачница успела добежать до дома и лечь. Ее счастье, что не развился аллергический шок, во время которого происходит падение артериального давления, спазм в горле, отек гортани.— Я не раз замечала, что некоторые пациенты после укуса ос или пчел очень боятся встретиться с перепончатокрылым существом снова, — рассказывает специалист. — Летом эти люди даже опасаются выходить на улицу. Не первый год ко мне на прием приходит пациентка, которая боится посещать рынок. Даже заходя в троллейбус, она высматривает пчел или ос. У женщины развилась самая настоящая фобия.Врач-аллерголог объясняет, что аллергия на укусы пчел, ос и шмелей действительно более опасна, чем какая-либо другая. Ведь если есть реакция на контакт с шерстью, цветы или растения, можно убрать их — и порядок. А тут ситуация совсем иная.Осы, например, нередко роятся на рынках. Они любят не только овощи и фрукты, но и мясо и рыбу, к тому же часто обитают на свалках, а значит, вместе с укусом могут занести инфекцию, уточняет специалист. И на дачах осы часто вьют свои гнезда. За этими агрессорами нужен глаз да глаз!Впрочем, как и за пчелами. Хотя и говорят, что они никогда просто так не нападают на человека, но кто знает, что у них “на уме”?! Если прихлопнуть одну пчелу, она тут же распространит запах, который призовет на помощь остальную “эскадрилью”. При этом нападающие пчелы моментально превращаются в самых настоящих хищников. А ведь известно, что более 100 укусов вызывают не только аллергическую, но и токсическую реакцию, от которой человек может умереть, поясняет Людмила Астахова. И называет самые опасные места укусов — голова и шея.

Как защищаться?

— Что можно предпринять, чтобы уменьшить риск пчелиного укуса, особенно когда бываешь за городом? — выясняю у Людмилы Астаховой.— Совет простой: старайтесь держаться подальше от зарослей цветущих растений, которые привлекают пчел, — говорит специалист. — Лучше гулять по тем местам, где цветы уже отцвели. Если у вас аллергия на пчелиный яд, не сажайте сильно пахнущие растения на своем дачном участке. Будьте осторожнее вблизи грядок с огурцами, кабачками, тыквами — ярко-желтые цветки этих растений очень привлекают пчел. Мы советуем летом реже пользоваться дезодорантами, не носить одежду с растительным рисунком, не использовать продукты пчеловодства — кремы, гигиеническую помаду, зубную пасту с прополисом. Все это, несомненно, убережет вас от укусов перепончатокрылых. Ну а если все-таки укусов и осложнений после них избежать не удалось, обратитесь к врачу-аллергологу. В поликлинике вас обследуют, выдадут паспорт, который аллергику следует всегда носить с собой. Если что-нибудь случится, то врачи “скорой помощи” будут знать, почему человеку стало плохо и как ему помочь.

Понятно, что на городской улице или на природе всегда нужно быть начеку. Но что же делать, если вас все-таки ужалила пчела, оса или шершень?

Скорая помощь при укусеВначале все усилия направьте на удаление жала. Не стоит обращаться с ним, как с занозой, — оно очень тонкое и ломкое, если его раздавить, из маленького мешочка в ранку попадет весь яд.Постарайтесь выдавить жало, осторожно сжимая место вокруг него пальцами. Если жало покажется, но не целиком, ни в коем случае не передавливайте его ногтем, а попытайтесь, осторожно ведя вдоль него, постепенно извлечь из ранки!Место укуса нужно продезинфицировать, а затем приложить лед или очень холодный предмет. Поможет также 3-процентный раствор столового уксуса (обычный 9-процентный разбавляем в три раза). Отек помогут снять и противоаллергические средства. Самый простой — тавегил.

←Дважды в белом. Участницы “Парада невест-2010” знают, как снова примерить самое главное девичье платье, не меняя мужа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика