О службе, о жизни, о себе…
Руководитель, офицер, депутат, спортсмен – таким знают подполковника Владимира ЖУКА друзья, сослуживцы и близкие. Начальник Лунинецкого гарнизона, военный комиссар Лунинецкого районного военного комиссариата ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Владимир Владимирович, каков ваш путь к звездам подполковника?
– Вопрос о выборе своей будущей профессии для меня никогда не стоял. С детства с завистью смотрел на людей в летной форме, часто встречавшихся на улицах Лунинца. Постепенно созрело решение поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. После его окончания был направлен для дальнейшего прохождения службы в Прикарпатский военный округ. Затем оказался в Беларуси. В течение 10 лет служил на различных летных должностях в Кобрине. А с 2001 года исполняю обязанности в системе военных комиссариатов Республики Беларусь. В РВК прошел путь от начальника отдела призыва до заместителя военного комиссара. Через некоторое время руководство оказало доверие, и я возглавил военный комиссариат Ганцевичского района. В 2008 году на должность военкома вернулся в родной город Лунинец.
– Подробно ознакомившись с вашим послужным списком, можно прийти к выводу, что офицерская карьера сложилась у вас неплохо.
– Карьера для военного человека всегда успешна, когда его личные внутренние амбиции совпадают с общественно важными итогами работы. Получить хороший результат, достичь чувства удовлетворенности для меня превыше всего. И так этап за этапом – к большой цели. Трудно выразить успех в определенной должности, в размере заработной платы или объеме власти. Здесь действует общее правило: всегда хочется еще больше… А вот соотнести результат и поставленную цель – реально и весьма показательно, для меня по крайней мере.
– А что конкретно вызывает у вас чувство удовлетворенности в службе?
– По итогам служебной деятельности наш Лунинецкий районный военный комиссариат занял третье место среди районных военкоматов Брестской области. Это убедительный показатель работы всего коллектива, следовательно, мы – эффективная, сплоченная команда. Это и вызывает особое чувство удовлетворенности.
– Какая из служебных ступеней была самой сложной в вашей карьере?
– Разница между работой, службой в воинской части и в военном комиссариате весьма существенна. Сегодня я прежде всего работаю с людьми, причем разного возраста и социального статуса: призывниками, военнообязанными, офицерами запаса, ветеранами. В авиационных же частях больше доводилось трудиться на технике. Железо – оно и есть железо, а с людьми всегда работать тяжелее…
Плюс ко всему жители райцентра оказали мне доверие, избрав депутатом местного Совета. Это большая ответственность. Люди записываются на прием, обращаются с проблемами. Приятно, когда есть возможность оказать им конкретную помощь.
Например, совсем недавно удалось решить вопрос касательно капитального ремонта одного из домов в родном городе. Горизонты на перспективу тоже видны – так что стремиться есть к чему.
– Ваш главный принцип в работе?
– Считать себя в ответе не только за выполненное, но и за то, что пока не сделал. Если у руководителя любого ранга есть требовательность, чувство повышенной ответственности за порученное дело, за судьбы людей, которые живут рядом, то отрицательных результатов в его деятельности не может быть по определению.
– Что легче – подчиняться или командовать?
– Если не научишься подчиняться, то не будешь уметь командовать. У меня на видном месте красуется высказывание известного военачальника прошлого: «Попадешь в начальники, держи людей крепко в руках. Приказывай толком, а не командуй дуром: «марш», «вперед». Сначала скажи, что сделать, чтобы всякий человек знал, куда и зачем идти, тогда и «марш», и «вперед» годятся. Всякий воин должен понимать свой маневр». В своей работе руководствуюсь именно этим правилом.
– Чьим мнением особенно дорожите на службе, в жизни вообще?
– Мнением своего коллектива.
– Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?
– Подлости и предательства. Если меня один раз кто-то подвел или предал, я теряю доверие к этому человеку на всю жизнь.
– Жена офицера – это...
– Надежный тыл, помощник, поддержка и опора. От того, какая погода в доме, зависит и погода на службе.
– Хотели бы вы, чтобы дети повторили вашу судьбу?
– У меня дочь-десятиклассница и сын-третьеклассник. Сыну сказал однозначно: будешь служить, продолжать семейную династию. Пока возражений не последовало.
– Случается, что иные лейтенанты пытаются после первого же контракта уволиться из армейских рядов? По вашему мнению, это малодушие, позднее осознание ошибки в выборе жизненного пути или нечто иное?
– Расстояние отсюда до военного училища, которое я окончил, составляло более двух с половиной тысяч километров. В нашем белорусском райцентре мало кто знал, где находится та Сызрань. Мама проводила меня только до Москвы и уехала назад, а я дальше проблемы решал сам, потому что поставил перед собой цель – стать военным летчиком. Бывало тяжело, но желания сделать шаг назад никогда не возникало... Если человек выбрал свой путь, получил военное образование – значит, должен идти до конца, стремиться расти до больших звезд. Поэтому я считаю, что это малодушие – покидать ратный строй в лейтенантские годы.
– Ваш главный совет молодым офицерам...
– Во-первых, следует с уважением относиться к командиру, его требованиям. Во-вторых, необходимо целенаправленно и непрерывно заниматься самообразованием.
– У вас в кабинете стоит спортивный снаряд. Это дань моде?
– Нет, это образ жизни. Я много лет довольно серьезно занимаюсь спортом.
В свое время мне посчастливилось тренироваться под руководством мастера спорта СССР, мастера спорта международного класса, обладателя более ста мировых рекордов Вячеслава Хоронеко. Кстати, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Интересен и тот факт, что свой первый рекорд он установил в 1991 году в Лунинце на чемпионате Беларуси по армрестлингу. Так что у меня есть на кого равняться.
В копилке же моих спортивных достижений – звание трехкратного чемпиона ВВС и серебряного призера Вооруженных Сил по гиревому спорту. Ежедневно вместо перекуров я устраиваю себе физкультпаузы – поднимаю гирю. Считаю, что только та страна имеет будущее, граждане которой здоровы как физически, так и духовно. Звучит банально, но это – истина.
Беседовала капитан Елена ЗАТИРКА
© фото Николая Лебедика