Союз юристов: Мы должны больше юристов двигать в парламент

Источник материала:  
21.06.2010 10:36 — Новости Общества
Двадцать лет назад, еще во времена БССР, в нашей стране была создана первая профессиональная организация юристов. Она объединила судей, прокуроров, адвокатов, юристов разных специальностей, которые в силу своей профессиональной деятельности могут находиться в конфликте интересов друг с другом. Зачем была создана такая организация? Какие цели она ставит перед собой сегодня? Об этом и многом другом в студии TUT.BY рассуждали специальные гости "Буквы закона", авторской программы Дениса Алейникова, старшего партнера Юридической группы "АргументЪ": Василий Демидович, первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси, заместитель председателя Союза юристов; Владимир Бойко, экс-председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси, почетный председатель Союза юристов Беларуси, Геннадий Воронцов, заместитель председателя Союза юристов, исполнительный директор Союза юристов Беларуси, Степан Сокол, первый председатель Союза юристов БССР.

Союз юристов: Мы должны больше юристов двигать в парламент

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Степан Федорович, первый вопрос к вам. Как это было? Как происходило создание Союза юристов?

Степан Сокол (С.С.): Создание Союза юристов происходило в условиях изменяющихся общественных и политических отношений. В 1989 году явно обозначились процессы уменьшения роли коммунистической партии, зато стала возрастать роль общественных организаций. Союз юристов начал свое рождение сверху. Вначале был создан Союз юристов СССР, потом стали создаваться союзы юристов в республиках. Первое постановление учредительного съезда Союза юристов БССР называлось "О вхождении в состав Союза юристов СССР". Таким образом, решались две задачи - образования Союза юристов Белорусской ССР, утверждение его устава, и декларация о вхождении нашего Союза юристов в Союз юристов СССР.

Вы сказали, что Союз юристов СССР и БССР начал создаваться на фоне ослабления влияния коммунистической партии. Можно ли сказать, что подобные союзы создавались как объединения политического толка?

С.С.: Я бы так не сказал, хотя в то время общественные организации приобрели право избирать и выдвигать на съезды народных депутатов СССР своих представителей. Им были даны специальные квоты, поэтому в этом смысле Союз юристов получал свое право для формирования властных органов, равно как и другие общественные организации того периода.

Владимир Васильевич, как у нас проходил первый съезд Союза юристов БССР? Вы были делегатом?

Владимир Бойко (В.Б.): Естественно, был. Дело в том, что перед съездом была создана инициативная группа, которая начала заниматься формированием этих организаций на местах. Я, например, отвечал за Брестскую область, Степан Федорович - за Гродненскую область. Мы выезжали на места и там проводили работу по созданию такого союза и избранию делегатов на съезд. Прежде чем создать республиканскую организацию, мы должны были услышать мнение низов, юристов, которые непосредственно работают на местах о том, нужна ли такая организация. Все, конечно, были за ее создание. Учредительный съезд Союза юристов БССР состоялся 7 июня 1990 года, съезд провели в клубе МВД, присутствовало 65 делегатов и приглашенные, всего 85 человек. Председателем Союза юристов БССР тогда был избран Степан Федорович Сокол.

Для чего на тот момент юристы разных специальностей решили, что такая организация нужна?

В.Б.: У нас начало строиться новое правовое государство, и мы считали и считаем по сегодняшний день, что юристы обязаны участвовать в этом процессе. Тогда многие юристы уже работали в комиссиях по формированию нового законодательства, участвовали в создании проектов законов. Но они были децентрализованы, работали практически сами по себе: надо было мобилизовать всех, принять единый устав и разработать программу деятельности Союза. Одной из главных задач работы Союза было информационное обеспечение населения, знакомство с законодательством. Информационно-правовое обеспечение, страдает и до сих пор, поэтому с помощью встреч, семинаров, круглых столов мы стараемся доводить до общественности новые принятые законы и актуальную правовую информацию.

С.С.: В то время только начала развиваться частная предпринимательская инициатива, потребность в юристах стала огромной. Но специалистов было крайне мало. Было только два университета, которые готовили юридические кадры - БГУ и Гродненский университет. Имевшиеся юристы не могли удовлетворить все потребности развивающихся хозяйственных отношений. Поэтому Союз юристов начал заниматься не только правовой пропагандой, но и правовым обучением, чтобы те, кто еще не получил законченное юридическое образование, могли ориентироваться в совершенно новых нормативных актах.

В.Б.: Учитывая это, Совмин БССР своим постановлением № 263 от 17.10.1990 дал Союзу юристов БССР право создать Центр социально-правовой информации и обучения и Высшую юридическую школу - для подготовки и переподготовки юридических кадров. Вообще, на начальном этапе деятельности нашего Союза Совет министров БССР большую помощь нам оказывал, особенно в материальной и финансовой поддержке (помещение, связь, транспорт, мебель и т.д.).

Владимир Васильевич, если основной работой на тот момент было обеспечение информационной составляющей и обучение, почему нельзя было объединить для этого адвокатов или юристов-педагогов? Почему Союз юристов получился таким разным и объединял профессионалов из всех сегментов юридической деятельности? Судьи и прокуроры тоже обеспечивали информационную составляющую?

В.Б.: Объединение прокуратуры, адвокатуры, судейского корпуса и т.д. на платформе Союза юристов нам очень помогло. Ведь на встречах с населением перед нами ставили самые разные вопросы, и они требовали знаний, оценки со стороны специалистов разного профиля. Поэтому если мы, например, шли на информационное мероприятие на промышленное предприятие, к нам подключалась прокуратура, адвокатура, судьи и т.д.
Сегодня наша организация объединяет судей, прокуроров, адвокатов, юристов МВД, КГБ, погранвойск, следователей, юристов, работающих в органах государственной власти и управления, и др.

Да, вопросы действительно задают самые разные. Вот к нашей программе, например, пользователь задал различные вопросы, в том числе - когда в Беларуси будет создан суд присяжных. Кто может ответить пользователю?

В.Б.: Я думаю, что на этот вопрос пока никто не ответит.

Сколько сегодня членов и первичек в Союзе юристов Беларуси?

Геннадий Воронцов (Г.В.): У Союза юристов больше пяти тысяч членов и 103 первичных организации. Эти организации проходят регистрацию в органах исполнительной власти, имеют свои удостоверения, являются нашим структурным подразделением, работают с нами. Одной из наших основных задач является увеличение численности членов Союза.

Василий Демидович (В.Д.): Сегодня мы уже работаем над преобразованием Союза в некую иную структуру, которая бы позволяла существовать экономически независимо. Поэтому мы думаем над созданием ассоциаций юристов, над тем, чтобы туда могли входить не только физические лица, но и юридические. Я думаю, что если мы придадим толчок этому движению, то еще больше разовьем профессиональную деятельность юристов в плане влияния на жизнь общества.

Пять тысяч членов, 103 первички. У нас на сегодняшний день ни одна партия не имеет под собой такой колоссальной машины, состоящей из ярчайших представителей гражданского общества, из высокоэрудированных людей, многие из которых облечены еще и серьезными властными полномочиями. Не ставите ли вы перед собой задачу выйти на политическую платформу? Есть ли какие-то политические цели и амбиции у Союза?

В.Б.: Такой вопрос не стоит и не может стоять, иначе тогда мы как организация потеряем свой авторитет. Мы - профессиональная организация, и идти в политику - это не наша задача.

В.Д.: Задача общественного объединения, конечно же, иная: не преследование политических целей, а объединение по профессиональному признаку. Хотя я бы отметил, что Союз юристов не дорабатывает в том, что мы слабо выдвигаем своих юристов в состав парламента, Советов депутатов различных уровней. Здесь нам надо работать. Мы должны юристов больше двигать и в парламент, и в советы различных уровней: юристы обладают профессиональными познаниями в различных отраслях законодательства и могут осуществить правовой анализ принимаемых решений, помочь принять решение находящееся в плоскости права. Если во власти будет больше юристов, значит, будет качественней нормативная база и меньше спорных вопросов, которые потом судам и органам прокуратуры так или иначе приходится разрешать.

Какие задачи сегодня ставит перед собой Союз юристов?

В.Д.: Мои уважаемые коллеги сказали об одной составляющей - информационном и правовом просвещении. Тогда это было востребовано. Но во все времена - и в то время, и сегодня - у юристов разных профессий, которые работают в разных сферах, есть потребность в общении. Таким образом одна из наших задач, которая реализуется сегодня, - это создание площадки для общения всех юристов. И сегодня на базе Союза юристов, в том числе в первичных организациях, у юристов разных сфер есть возможность для общения, споров, выработки каких-то критериев, критики судов, прокуратуры, адвокатуры, Минюста. Таким образом, аккумулируется юридическая мысль для выработки нормальных законопроектов, принятия правильных решений. Поэтому еще одна задача, которая ставилась тогда и стоит сегодня, - чтобы юристы всех сфер активно участвовали в законотворческой деятельности и влияли своими взглядами, идеями, мыслями, вносимыми предложениями на формирование законотворческой деятельности в стране.

В.Б.: Нельзя не отметить тот серьезный вклад в развитие законодательной базы, который внесли члены Союза юристов - известные ученые, практики, в том числе такие как: Василий Федорович Чигирь, Иван Александрович Мирониченко, Валентина Васильевна Подгруша, Владимир Николаевич Пташник, Александр Владимирович Барков, Александр Михайлович Архипов, Елена Павловна Щербацевич, Наталья Иосифовна Андрейчик и многие другие, участвуя в подготовке проектов Гражданского, Уголовного, Семейного, Трудового кодексов и других важных нормативных правовых актов. Председатель Союза юристов Виктор Сергеевич Каменков активно участвовал в подготовке проектов закона о хозяйственных судах, Хозяйственного процессуального кодекса, а также нового закона о банкротстве.

Как вы считаете, на сегодняшний день задачи, стоявшие перед Союзом в области информационного обеспечения и нормотворческой деятельности, реализованы или есть куда развиваться?

В.Д.: Эти задачи никогда не будут реализованы полностью. Развивается общество, развивается экономика, появляются новые вопросы, которые требуют правового регулирования, соответственно, появляются новые взгляды и мысли. У кого раньше могли возникнуть мысли о том, что нужно создавать Палату арбитров? Мы сегодня ее создали, она будет востребована. Кто думал, что нужно создавать спортивный арбитраж? Но мы сегодня работаем и над этим. Или посредничество, медиация - кто десять-пятнадцать лет назад полагал, что такое может быть у нас? Сегодня на рассмотрении Палаты представителей находится закон о третейских судах, разрабатывается проект закона о медиации, мы внесли свой законопроект, в котором прописываем процедуру посредничества, передачи дел в третейские суды. Жизнь движется вперед, соответственно, и правовое регулирование должно обеспечиваться.

Василий Николаевич, Геннадий Николаевич, как вы ощущаете, Союз юристов сегодня - это больше объединение формальное либо это действительно профессиональное братство, построенное на диалоге, взаимном уважении разных юристов разных специальностей? Есть душа в этом объединении сегодня? Есть внутренняя, истинная сущность?

В.Д.: Есть. Это действительно Союз, который объединяет юристов и свободу мнений. Мы учредили День юриста, профессиональный праздник, и это тоже заслуга Союза юристов. И накануне этого праздника проводится торжественное собрание во Дворце республики, вручается премия "Фемида", признаются лучшие юристы. Союз юристов сегодня - это искреннее, живое общение. На наших форумах нет формализма - там идет живое общение и вырабатываются новые идеи. Специфика профессии юриста в том и состоит, что мы учимся друг у друга. Например, Денис Алейников знает право в сфере бизнеса, а кто-то другой больше владеет правовыми вопросами в сфере государственного регулирования. Аккумулирование мнений обоих позволяет по-иному взглянуть на некоторые вещи.

Союзу юристов Беларуси исполнилось двадцать лет. Что это значит в международном аспекте?

Г.В.: 23 июня состоится торжественное собрание, посвященное 20-летию Союза юристов. К нам приедет председатель Международного союза юристов Александр Трепков, будут наши коллеги из Молдовы, Латвии, Литвы. Нас поздравили коллеги из Ассоциации юристов Армении, Вьетнама. На праздник мы приглашаем членов Центрального совета, наших ветеранов, зарубежных гостей.

В.Д.: Это будет не просто праздник. Это будет круглый стол, где мы проведем дискуссию о путях дальнейшего развития Союза юристов, о совершенствовании деятельности Союза юристов. Я думаю, на этом круглом столе будут озвучены какие-то задачи, поставленные перед Союзом на будущее. Нельзя успокаиваться и говорить, что мы всего достигли, – мы должны двигаться вперед.

Буквально недавно была создана Палата арбитров при Союзе юристов. По сути, это международный арбитражный орган. Зачем он создавался, учитывая то, что у нас уже существует Международный арбитражный суд при БелТПП, и дел у него немного?

В.Д.: Нужно учитывать то, что экономика и инвестиционная деятельность развивается стремительными темпами: иностранные инвесторы приходят в Беларусь, и Беларусь в качестве инвестора входит в другие страны. Кроме того, наша страна начинает заключать массу международных договоров, и неизбежно количество споров будет возрастать. И чем больше будет создано международных судов, тем больше выбора будет у субъектов, в какой суд обратиться. Это нормальная конкуренция среди третейского судопроизводства.

Нужно учитывать и тот факт, что система государственного (хозяйственного) судопроизводства сегодня перегружена. И арбитражный орган Союза юристов видится нам союзником и помощником хозяйственным судам: часть нагрузки этот арбитражный суд возьмет на себя. Сейчас мы внесли президенту законопроект о совершенствовании хозяйственного законодательства. Один из элементов этого законопроекта - это увеличение ставок государственной пошлины за обращение в государственный суд. Это делается для того, чтобы субъекты хозяйствования и граждане имели возможность пойти в третейское, арбитражное судопроизводство (менее дорогое). Перегруженность государственного суда значительная, и есть опасность превратить правосудие в конвейер. Очень важно, чтобы появились помощники, которые в рамках закона разрешат спор. Кстати, членами этого Международного арбитражного суда уже сегодня записались около семи представителей иностранных государств.

Какие еще проекты, полезные для общества, бизнеса, государства реализует и планирует реализовать Союз юристов Беларуси?

Г.В.: На последнем заседании Центрального совета мы оговорили создание центра по разрешению споров, где Союз юристов берет на себя обязательства подготовить Палату посредников для хозяйственных судов. Мы думаем о том, как начинать учебу этой группы людей, какую программу им подготовить. Хотим создать свою базу, пригласить хороших лекторов. Мы вплотную подошли к этому вопросу, и, думаю, это будет и для Союза хорошо, и для хозяйственных судов: появятся специалисты высшей категории, которые будут прекрасно знать, что от них требуется в судах.

В.Д.: Мы своих посредников, специалистов хозяйственных судов, обучили - часть отправили в Германию, где они изучали опыт немецких посредников, а для остальных здесь провели мастер-классы с помощью Фонда германского сотрудничества. Теперь нужно распространить этот опыт, вести работу на базе Союза юристов.

Кроме того, я думаю, впереди нас ждет спортивный арбитраж.

Г.В.: Мы уже работаем над положением о спортивном арбитраже, и, думаю, к концу года вплотную займемся его созданием. Автоматически вытекает необходимость готовить наших юристов по спортивному праву и специалистов, которые бы могли решать эти вопросы.

Также, я бы отметил, что уже более трех лет у нас работает свой сайт. Мы каждый день получаем десяток-полтора практических вопросов и предоставляем на них ответы. В этом году мы выступили учредителями "Юридической газеты". Нам поступило предложение от редакции газеты "Рэспубліка" о том, чтобы вести колонку вопросов и ответов, и отвечать на вопросы, поступающие непосредственно в газету. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день перед нами все так же стоит задача о распространении правовой информации, практических правовых знаний, и мы ее стараемся эффективно решать.

В.Д.: Геннадий Николаевич говорит о республиканском уровне, но также у нас есть и бесплатный прием граждан, организованный на уровне первичных организаций областей и районов. Периодически наши юристы собираются в областных организациях, бесплатно принимают граждан, проводят семинары и на месте разрешают возникшие конфликты. Все это - работа членов Союза юристов.

В.Б.: Рано или поздно юристам приходится уходить на пенсию. При Союзе юристов создан Совет ветеранов, который я возглавляю. Мы помогаем юристам вышедшим на пенсию решать различные бытовые, медицинские проблемы. Кроме того, в нашем положении записано, что мы можем оказывать и материальную помощь, например для приобретения лекарств. Люди чувствуют, что хоть они уже и не работают, но о них не забыли. И это важно.

←В аварии на МКАД в Минске погибли 6 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика