Чужие в доску

Источник материала:  

Чужие в доску

Чужие в доскуЛюбители экстремальных видов спорта не устают покорять городской ландшафт. С дворов и детских площадок они уже давно перебрались на центральные улицы. В Минске, например, скейтбордисты под «споты» (площадки для катания) давно уже приспособили постаменты памятников, ступеньки и перила подземных переходов и даже чаши фонтанов. Естественно, это не вызывает восторга у городских властей: бесконечные ремонты обходятся в копеечку.


Куда ни глянь


Площадь Калинина. Здесь на пьедестале памятника в основном катаются начинающие экстремалы: учатся простейшим трюкам. Для продвинутых это место не подходит: на граните много щербин, скользить по нему неудобно.


А вот здание Академии наук. Возвращаясь после работы домой, профессора и академики стараются побыстрее миновать длиннющие ступеньки, которые так приглянулись скейтбордистам. Неровен час ретивые неформалы с ног собьют...


Еще одно излюбленное место — площадь Якуба Коласа. Охранники спортивно–оздоровительного центра постоянно ругают мальчишек, катающихся по ступенькам. Те не отчаиваются, переходят дорогу и оказываются возле ЦУМа. Там их ждет встреча с сотрудниками службы безопасности магазина. Скейтбордисты не пререкаются, а просто перемещаются на крыльцо филармонии.


— Нам нигде не рады, — подтверждают в один голос они. — Но специальных парков с фигурами в городе не хватает, а кататься хочется. Вот и осваиваем то, что есть.


Достается от экстремалов и площадке перед зданием оперного театра. После недавней реставрации она стала просто идеальной для катания: гранитно–мраморное покрытие обеспечивает отличное скольжение. Памятник Максиму Богдановичу тоже постоянно атакуют ребята на досках. Не прошло и года после реконструкции сквера, как появились сколы, трещинки. Некрасиво!


— Да, это настоящая проблема, — признает Валерий Гедройц, заместитель генерального директора театра. — Мы предупредили охрану, чтобы внимательно следили за скейтбордистами. Обращались в милицию с просьбой патрулировать сквер. Но они все равно катаются.


Вообще, оценить ущерб, который наносят уличные неформалы, очень сложно.


— Если на постаменте появятся трещины, его нужно полировать, — считает известный скульптор Владимир Жбанов. — Чем глубже трещина, тем дороже ремонт. Иногда для того, чтобы выровнять плоскость, нужно полностью снимать верхний слой. Это очень дорогая работа. Вот бы поймать одного такого хулигана и заставить заплатить за реставрацию из своего кармана: замена испорченного камня может потянуть на несколько миллионов. Шлифовальные работы по сравнению с этим — копейки. «Куб» мрамора стоит около 5 — 6 тысяч долларов.


Шаг навстречу


В Центральном детском парке имени Горького от экстремалов страдает еще один писатель, застывший в камне. Катаясь по пьедесталу памятника, скейтбордисты портят его: царапают мрамор, откалывают от плит кусочки. Администрация парка вот уже несколько лет отстаивает «неприкосновенность» классика. Скульптуру постоянно приходится ремонтировать.


— Что вы творите! — возмущается прогуливающийся мимо пенсионер. — Я вот сейчас в милицию позвоню...


Удивительно, но мальчишки не грубят в ответ, а разлетаются, словно стайка воробьев. Едва прохожий скрывается из виду, они атакуют подножие снова.


— Мы понимаем, что портим пьедестал, — не отрицает 16–летний Паша. — Но что делать? Здесь хорошее покрытие, ступеньки, возвышения — все подходит для трюков. Где еще кататься?


Хм, но ведь городские власти пошли навстречу скейтбордистам: в некоторых районах города пару лет назад появились специальные площадки с фигурами. Катайся! Только вот не спешат туда ребята. Во–первых, когда конструкции устанавливали, не всегда учитывали специфику. В результате для одних фигуры слишком сложные, для других, наоборот, — пройденный этап. Во–вторых, «споты» находятся почти на окраине города. Немногие поедут с тремя пересадками.


Но вернемся в парк. С одной стороны, радостно наблюдать, как молодые люди вместо того, чтобы потягивать пиво, занимаются спортом. С другой — за скульптуру тоже обидно.


– Нам не хочется идти по пути запрета, — уверяет Лидия Вежновец, начальник культурно–массового сектора УП «Городские парки». — Конечно, закрывать глаза на ситуацию с памятником нельзя. Нужно искать выход. Молодежи нравится заниматься спортом, а мы, взрослые, должны эту инициативу поддержать, например, предоставить площадку.


В парке им. Горького для скейтбордистов местечко нашлось. Недалеко от памятника, по левой стороне от главного входа. Территория перед въездными воротами, которыми сейчас не пользуются. Администрация называет это место парковым тупиком. Несмотря на то, что потока людей там нет, он находится на виду. Это очень удобно: экстремалы, никому не мешая, будут тренироваться, посетители, оставаясь в безопасности, — наблюдать. Проект новой площадки сейчас находится на рассмотрении в Мингорисполкоме.


Выход есть


К просьбам любителей уличного спорта выделить место под «спот» городские власти прислушались два года назад. Тогда было принято решение о строительстве нескольких специально оборудованных площадок. Первые появились во Фрунзенском и Октябрьском районах. В парке имени Челюскинцев для скейтбордистов была установлена металлическая конструкция. Только почему–то никто туда не спешит...


— Рампа в этом парке собрана неправильно, — утверждает Глеб Бенциовский, руководитель «Минского Скейтборд Клуба». — Часть конструкции отсутствует. Да и остальные площадки существуют только на бумаге: для катания они непригодны. Рампу в Октябрьском районе в прошлом году демонтировали. На улице Горецкого просто перевезли фигуры, которые раньше стояли около Дворца спорта. Но зрелище удручающее: металлические уголки на некоторых из них прогнулись, швы расползлись. Все это чревато для катающихся травмами.


Мечта экстремала —  территория площадки примерно 30 на 50 метров, огороженная, освещенная, с хорошим асфальтовым покрытием, скамейками, урнами, туалетом и разнообразными по сложности фигурами, чтобы кататься с ветерком и безопасно. Над площадкой хорошо бы сделать навес, который позволит ребятам кататься при любой погоде. Глеб Бенциовский готов лично консультировать проектировщиков по этому вопросу.


В управлении физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома с замечаниями скейтбордистов согласились. Действительно, существовал масштабный проект: построить в каждом районе полноценные парки для экстремалов, где могли бы разместиться не только рампы, но и другие спортивные фигуры, например, трамплины. К сожалению, проект пришлось на время отложить. Зато сейчас полным ходом идет работа над двумя скейт–площадками, выделенными по просьбе Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда.


— Заказчики — сами спортсмены, — заверяют в управлении физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома. — Они определяют все технические параметры. Чертежи будут сделаны по их эскизам. Одну из открытых площадок разместим на проспекте Победителей, 22, другую — в парке «Курасовщина». Это будут многофункциональные конструкции из ламинированной фанеры, соответствующие всем европейским стандартам. Кататься по ним можно и на скейтах, и на роликах, и даже на велосипедах.


Если повезет, то уже этим летом экстремалы смогут опробовать новый «спот». Кто знает, возможно, тогда они оставят в покое памятники и фонтаны. Наконец–то архитекторы и коммунальники вздохнут свободно.

Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Этот день в истории 18 июня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика