Кто почувствовал социальную поддержку во время кризиса?
Могут ли белорусы во времена кризиса надеяться на социальную поддержку государства и кому она нужна больше других? Результаты национального опроса «Социально-экономическая ситуация в Беларуси: восприятие населения» показывают, что самыми уязвимыми группами являются безработные, а самыми удовлетворенными — пенсионеры.
Исследование было проведено лабораторией аксиометрических исследований «Новак» в рамках проекта Белорусского института стратегических исследований (BISS) и Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ).
О снижении социальной поддержки заявляют, прежде всего, жители столицы, областных городов и городов с населением 100 тысяч человек и более. «Результаты исследования показывают, что социальная поддержка во время кризиса стала более значимой. Больше других социальную поддержку ощутили жители Гомельской и Витебской области, которая является регионом с наименьшим доходом на душу населения в Беларуси», — рассказала представитель Исследовательского центра ИПМ Марина Батурчик.
Социальная помощь сегодня — это, прежде всего, государственная адресная социальная помощь (ГАСП). На ее оказание малообеспеченным жителям Беларуси за первый квартал 2010 года направлено 19,2 млрд. рублей. Планируется, что по итогам года получателями государственной адресной соцпомощи станут около 308 тыс. человек, а ее материальное выражение достигнет 97 млрд. рублей.
Средний размер ежемесячного социального пособия на 1 апреля 2010 года составлял 48,3 тыс. рублей, его получателями стали 55,1 тыс. человек. Размер единовременного социального пособия равнялся 214,9 тыс. рублей, его получили 4,1 тыс. человек. Эксперты ИПМ уже подчеркивали, что социальная помощь в стране рассчитана на абсолютную бедность.
И все же в стране есть люди, вполне удовлетворенные даже во время кризиса социальной поддержкой государства. Прежде всего, это пенсионеры. Любопытно, ранее проведенное исследование BISS «Социальные контракты в современной Беларуси» показало: в обществе бытует мнение, что государство особо о пенсионерах не заботится. Это отметили более 45% опрошенных. Сами же пенсионеры считают, что государство заботится о них больше, чем о других социальных группах. Пенсионеры жизнью довольны, потому что многого от власти не ждут.
Однако если сравнить ожидания и удовлетворенность этими ожиданиями, получается, что пенсионеры не удовлетворены крайне важными аспектами жизни. Самыми уязвимыми моментами для них являются льготы и пособия, пенсия, качество медобслуживания.
В списке приоритетов пенсионеров — бесплатное медицинское обслуживание, сохранность банковских вкладов, защита от криминала. Что касается непосредственно пенсий, то для них гораздо важнее, как оказалось, не то, что они выплачиваются вовремя, а их размер. Судя по новому исследованию, пенсионеры воспринимают выплату пенсий не как заработанное ранее, а как социальную поддержку.
Чем старше становятся белорусы, тем им больше кажется, что государство не покладая рук заботится об их благополучии. Так, на вопрос, считают ли они, что государство стало больше поддерживать таких людей, как они, ответили положительно 38,1% опрошенных в возрасте старше 70 лет и 23,9% в возрасте 60-69 лет. При этом молодежь и люди среднего возраста придерживаются противоположной позиции. Только 10,1% опрошенных в возрасте 20-29 лет и 6,4% в возрасте 40-49 лет ответили «да».
Считают, что государство во время кризиса стало меньше поддерживать их 3,9% опрошенных в возрасте старше 70 лет, 11% — 60-69 лет, 21,7% — 40-49 и 18,1% в возрасте 20-29 лет.
Неожиданным для исследователей стало то, что на снижение социальной поддержки указали госслужащие. Это, по словам М.Батурчик, может означать, что они лишились каких-то дополнительных ранее существовавших льгот.
Марина Батурчик подчеркнула, что недовольна заботой родного государства во время кризиса группа людей, оставшихся без работы: «Эти люди продемонстрировали скептические настроения относительно проблем, существующих в социальной сфере».
Это неудивительно, потому что размер пособия по безработице в Беларуси слишком мал, чтобы воспринимать его серьезно. Пособие, которое сегодня выплачивается безработным в Минске, составляет 50-55 тыс. рублей. Услуги службы занятости не являются привлекательными для людей. Кроме того, тем, кто там зарегистрировался, вменяется обязанность участвовать в общественных работах.
Возможность повышения пособия по безработице и стипендий безработным обсуждалась в последнее время несколько раз. По итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам 8 апреля был подготовлен документ, предусматривавший увеличение пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума (266 230 рублей). Позже заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сообщил, что такое бюджету не по силам. Он полагает, что, скорее всего, этот вопрос не будет подниматься до 2012 года. Увеличат стипендии лишь тем, кто обучается за счет службы занятости.
К слову, согласно рекомендациям центра ИПМ, в Беларуси необходимо повысить пособие по безработице до уровня прожиточного минимума, перейдя при этом к оценке безработицы по методологии МОТ на основе проведения обследований рабочей силы.
Одновременно эксперты ИПМ указывают, что необходимо продолжить улучшение условий ведения бизнеса, требуемое для развития частного сектора и расширения возможностей самозанятости. В этой связи, подчеркнул директор BISS Виталий Силицкий, является актуальным, что государство делает пусть небольшие шаги навстречу бизнесу. Исследование констатировало, что в лучшую сторону изменилась соцподдержка предпринимателей, выражающаяся в улучшении условий ведения бизнеса, упрощении работы ИП, упрощении налогообложения. Как результат, социальные последствия кризиса не такие устрашающие, как можно было ожидать, подчеркнул В.Силицкий.
Елена СПАСЮК