Академия наук против памятника Невскому в Витебске, но чиновники стоят на своём
Ученые констатируют, что монумент Александру Невскому, который планируют установить над Двиной, приведет к некорректной интерпретации белоруской истории. Место под памятник уже подготовлено, но подумать есть над чем.
О спорных монументах, которые могут появиться в Витебске, уже подробно писала газета "Звязда". Проект в честь Великого князя Альгерда, основателя Витебского замка, не вызвал споров. А вот монументы Александру Невскому и княгине Ольге у многих мыслящих людей вызвали недоумение.
И если Ольгу в соответствии с одним мифом считают основательницей Витебска (точных исторических сведений об этом нет), то с Александром Невским ситуация другая: его собираются увековечить за то, что "ОН ТУТ БЫВАЛ" в 1245 году.
Александр Невский - персонаж знаковый, не так давно был признан "Именем России". Но причем здесь монумент в Витебске, поставленный, кстати, за бюджетные деньги (более 2-х миллиардов белорусских рублей)?
В свое время главный специалист отдела культуры Витебского горисполкома Пётр Подгурский объяснил, что "в политические вопросы мы не углубляемся", а "Александр Невский в 1245 году бывал в Витебске и забирал отсюда своего сына".
Статья в «Звяздзе» вызвала большой резонанс как среди простых читателей, так и среди чиновников. Оказалось, что и высокие чиновники засомневались в правильности своего решения. Представители Витебского горисполкома обратились в Минск - можно ли ставить все три памятника? Обращения попали в Министерство культуры, позже - в Институт истории Национальной академии наук.
- Наша рекомендация была такая: поставить памятники Альгерду и Ольке как легендарной основательнице Витебска. Именно легендарной, и это обозначить на памятнике. Александру Невскому мы порекомендовали памятник не ставить, - сообщил Александр Груша, заведующий отделом истории Беларуси средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Беларуси.
- Витебские чиновники доказывают, что город основала не иначе как Ольга, ссылаются на исторические документы...
- Есть источник, это "Витебская летопись Степана Аверко" 1768 года. Автор, летописец-хронист, в отличие от современных исследователей преподносит свой собственное мнение как истину. Он обратил внимание на то, что возле Витебска есть населенные пункты, названия которых имеют корень -ольг- , поэтому допустил, что Ольга могла основать Витебск. Известно, что эти сведения носят легендарный характер.
Несмотря на предупреждения авторитетных учёных-историков, места под все три памятника в Витебске уже готовы.
- Все подготовительные работы проведены, все необходимые документы мы подготовили, - сообщил заместитель председателя Витебского горисполкома Владимир Терентьев. - В ближайшее время ждём резолюцию. Если ответ будет положительным, сразу же приступаем к работе.
Так что ожидать разрешения проблемы осталось недолго: насколько сильны позиции чужих героев в Беларуси станет ясно очень скоро.
Проблема эта глубже, чем может показаться на первый взгляд, констатирует газета «Звязда». Нужно ставить памятники своим героям, учить людей своему языку, а тут внезапно устанавливают монумент Невскому - герою соседней страны. В Витебской, и не только, области уже можно часто встретить русскоязычные шильды с названиями населённых пунктов: например, не Сар'я, а Сарья, не Асвея, а Освея, не Ліпаўкі, а Липовки и так далее. Может сложиться впечатление, что путешествуешь не по Витебской области независимой страны Беларусь, а по какой-нибудь российской губернии.
По Конституции в Беларуси два государственных языка, но так принято, что при создании шильд с названиями городов и деревень и дорожных знаков используют национальный язык.
Такая же логика и с памятниками: будто бы нет своих героев, чью память нужно увековечить?