Продуктовые магазины в режиме онлайн

Продажа продуктов питания и оформление заказов будет осуществляться на специальном портале, который создается в рамках сформированной электронной торговой площадки ТОРВУ. Ожидается, что на первом этапе новый канал продаж опробуют 3-4 крупных магазина, которые технологически к этому готовы. Ведь для эффективного ведения онлайн-бизнеса продуктовый ритейл должен иметь необходимую учетную систему товаров в режиме реального времени.
Чтобы не вводить покупателей в заблуждение, информация о наличии продуктов питания должна постоянно обновляться. Кроме того, важно наличие системы жесткой классификации товаров, то есть потребительских каталогов. Это позволит потребителям в короткие сроки находить нужный продукт с требуемыми качественными и ценовыми характеристиками. Если этого нет, вести бизнес не получится», - цитируют слова сопредседателЯ Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова «Белорусские новости»
Для работы с потребителями будут апробированы два варианта доставки продуктов питания - непосредственно розничной сетью и специальной службой доставки. Заказывать товары можно будет как по телефону, так и с помощью специальной заявки в электронном виде с указанием реквизитов. Предполагается, что за заказ до 70 тысяч рублей придется дополнительно оплачивать доставку товара, заказ свыше 70 тысяч рублей дополнительных расходов не потребует.
Для столичного ритейла онлайн-направление достаточно перспективная модель ведения бизнеса. По словам В.Маргелова, в Минске не везде есть достаточно развитая торговая сеть, и эту нишу могут заполнить традиционные магазины, продавая товары повседневного спроса онлайн.
В перспективе номенклатура товаров, продаваемых ритейлерами через интернет, как ожидается, будет расширена. К участию в работе торговой площадки проявляют интерес компании, не связанные с производством продуктов питания. В частности, магазины стройматериалов «ОМА».
Пока отрабатывается взаимодействие между предприятиями-производителями продуктов питания и ритейлерами в части доставки товаров в рамках торговой площадки. Планируется, что с июля в системе торговой площадки будут работать порядка 20-30 магазинов. С сентября предполагается начать этап массового подключения клиентов.
Специалисты подчеркивают, что интернет-коммерция будет расти в несколько раз быстрее традиционной. Объем розничной торговли через интернет экономически развитых стран составляет до 10% общего товарооборота и, по прогнозам, должен вырасти до 30%.
В Беларуси интернет-торговля пока занимает 1% от общего объема розничной торговли, а ее оборот, по словам специалистов, составляет около 12 млн. долл в месяц. В Беларуси максимальный оборот крупнейших магазинов составляет около 400 тысяч долл в месяц (для сравнения, в России — около 8 млн. долл).
Ожидаемая активизация ритейлеров в интернете должна стать дополнительным импульсом развития интернет-торговли в Беларуси в целом. Положительной тенденцией для развития электронной торговли в Беларуси является рост числа активных интернет-пользователей, число который сейчас превышает 3,4 млн. человек.
К отрицательным моментам развития интернет-торговли эксперты относят, в частности, недостаток инвестиций и низкий уровень маркетинга.