Внезапного и бесконтрольного роста цен на лекарства в Беларуси не будет
В Минздраве владельцы частных аптек и основные поставщики медпрепаратов на отечественный рынок подписали такое соглашение.
В республике сейчас около 2,5 тысяч аптек, каждая третья – частная. Все они должны продавать качественные препараты и соблюдать законодательство. Ранее с производителями лекарств и официальными дистрибьюторами уже был подписан меморандум о сдерживании роста цен на лекарства, и он остается открытым для подписания. Теперь более пристальное внимание – аптечной сети.
Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Республики Беларусь:
– Все государственные и негосударственные аптечные сети к инициативе Министерства отнеслись с пониманием. На совещание прибыли свыше 230 делегатов. Они разделили нашу обеспокоенность, взяв на себя обязательства пользоваться при формировании цен расчетно-отпускными ценами, которые установил Минздрав. Мы полагаем, что этим сможем в какой-то степени нивелировать разброс цен в аптеках.
Сергей Шакутин, директор сети коммерческих аптек:
– То, что касается частных сетей и фирм, я думаю, что можно найти какие-то резервы, для того, чтобы это делать.