Лучше Миор могут быть только Миоры

Источник материала:  
10.06.2010 10:26 — Новости Общества
Лучше Миор могут быть только МиорыО том, почему качество жизни зависит не от размера населенного пункта, в котором живешь, а от самого человека. 

В небольшом этом городке, как-то уютно затерявшемся среди густых лесов и редкой красоты озер, мне лично бывать приходилось не единожды, да и наша "Рэспублiка" в целом с городом дружит.

Начало дружбе было положено еще шесть лет назад во время экспедиции "ОСВОБОЖДЕНИЕ. Победа. Память. Патриотизм", посвященной шестидесятилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Вот тогда, едва вступив на территорию района, мы и попали в руки Марии Банифатовой, заместителя председателя Миорского райисполкома, которая стала нашим ангелом-хранителем и… мучителем одновременно. Почему, спросите, так? Ну, представьте себе: после тяжелого и многотрудного перехода по норовистой Западной Двине мы, наконец-то, ступили на землю и тешили себя мыслью, что денек, а может, и часть второго, проведем в осмыслении увиденного ранее и легком ничегонеделанье, как прямо с утра в расположении появляется Мария Николаевна, хорошо поставленным голосом командует: "Журналисты, подъем!" и зачитывает список объектов, фамилии людей, где нам нужно побывать, о ком написать, кого сфотографировать. На базу возвращались поздним вечером, усталые и переполненные впечатлениями от встреч с интереснейшими людьми, прикосновения к их удивительным судьбам. Я, например, до сих пор благодарен Марии Николаевне за то, что именно она познакомила меня с Николаем Васильевичем Рундо – священником, партизаном, гуманистом в высочайшем смысле этого слова. И таких людей, поверьте, могу назвать не один десяток.

Но вернемся к Миорам, их истории и дню сегодняшнему. То и другое заслуживает, поверьте, самого пристального рассмотрения и анализа. Сегодняшнему городу, а таким он официально стал в 1972 году, лет очень и очень много – первое письменное упоминание о нем датировано 1514 годом. Тогда Миоры именовались поместьем Мерея Браславского уезда Великого княжества Литовского. В 1567 году, согласно документам княжества, это уже поместье Меры, принадлежащее некоему Мирскому. Мерея – Меры – Миоры – такая вот получилась цепочка. Ее возникновение старинная легенда объясняет так. Когда-то на берегу здешнего озера жили два племени, которые враждовали, воевали между собой. Людей во время этих боев гибло немало, и однажды оставшиеся в живых договорились обмерить свои владения, прокопав между ними межу от озера до Западной Двины. Вот от слова мерить, обмерять и появились Меры, трансформировавшиеся со временем в Миоры, в которых сегодня живет более восьми тысяч человек.

Среди них – один поистине уникальный, который знает о Миорах, о том, что, когда и как на этой земле происходило. Которого среди ночи разбуди, и он без запинки назовет имена, к примеру, всех сыновей представителя самого древнейшего рода Миорщины Августа Клётта, которые участвовали в восстании 1830—1831 годов. Это – Витольд Антонович Ермаленок, учитель истории средней школы № 3. Эрудит, краевед, человек, который живет профессией, историей. Сколько ее тайн он разгадал, сколько имен и событий извлек из небытия – даже перечислить невозможно. Как, скажите, это сделать, если только в школьном краеведческом музее, который создал Витольд Антонович, сегодня 16 тысяч экспонатов, и о каждом учитель может рассказывать часами. Нелишне заметить, что среди экспонатов скромного и, скажем так, самодеятельного музея есть такие, которых нет в именитых академических коллекциях. Римский динарий императора Галерия, например, на территории Беларуси найден в единственном экземпляре, фальшивый арабский дирхем аналогов в мире вообще не имеет, монете императора Древнего Китая Цинь Шихуанди вообще 2200 лет, а керамическая вещица с изображенной на ней собакой сделана еще, страшно представить, до нашей эры.

Все это и многое другое – плод трудов неустанных и самого Витольда Антоновича, и созданного им клуба "Аргонавты прошлого". Клуб этот, членами которого, конечно же, являются ученики Ермаленка, в исторических и даже академических кругах имеет очень даже весомый авторитет. А как иначе, если это именно школьники открыли стоянки древних людей, городища железного века, курганные могильники, изучили места битв войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн, исследовали историю знаменитых родов Лопатинских, Замбжицких, Корсаков, Праневских, Аскерок, Святополк-Мирских.

А теперь вот такой штрих. "Аргонавты прошлого" существуют с 1976 года. За это время через него прошла не одна сотня учеников Витольда Антоновича. Кто-то пошел по стопам учителя, кто-то выбрал в жизни другую стезю. Это, в принципе, неважно. Важно то, что никто из них, образно говоря, в прошлое из пистолета не выстрелит, все они знают, что живут на прекрасной земле, продолжают традиции тех, чьи имена навсегда остались в истории этого удивительного и загадочного края.

Если Витольд Ермаленок исследует то, что уже было, историей уже стало, то Игорь Кузнецов озабочен днем сегодняшним, тем, чему историей еще суждено стать. А как иначе, если Игорь Валерьевич – председатель Миорского райисполкома, на нем и полнота власти, и полная ответственность за социально-экономическое развитие региона, уровень и качество жизни живущих здесь людей. Ему нелегко: в должности год, да еще, будь он неладен, кризисный. Тем не менее настроен председатель оптимистично, вполне уверен, что пятилетку район завершит успешно, прогнозные показатели выполнит. Уверенность эта не на пустом месте базируется: кризисные явления потихоньку уходят, промышленные и сельскохозяйственные предприятия демонстрируют неплохую динамику, осваивают и новые виды продукции, и новые рынки ее сбыта. Бывают, конечно, сбои, бывают неувязки, но крик и гвалт по этому поводу никто не устраивает. И председатель, и руководители, назначенные им или оставшиеся Игорю Валерьевичу в "наследство" от его предшественников Владимира Сквородко, которого земляки уже второй раз подряд избирают депутатом Палаты представителей Национального собрания республики, и Виктора Тарасевича, находящегося уже на заслуженном отдыхе, вместе анализируют ситуацию и вместе принимают нужное решение. За исполнение которого председатель потом, а это знают все, спросит обязательно.

О принципах, которыми Игорь Кузнецов руководствуется при подборе кадров, его уважительном и душевном отношении к людям, степени к ним доверия можно опять же рассказывать много, но давайте ограничимся одним, но весьма характерным эпизодом. Председателем пригородного и весьма немалого СПК "Подъельцы" с подачи Игоря Валерьевича стал Антон Червинский, которому всего-то 25 лет. На посту своем он два месяца, но уже заявил себя очень даже компетентным управленцем и агрономом, который не только сам знает, что делать, но и специалистов своих заставляет выкладываться по полной. А если взглянуть на ситуацию чуть шире, то семья Червинских и для всех Миор ценное приобретение: Антон после абсолютно ненормированного рабочего дня еще находит в себе силы тренировать мальчишек-футболистов, а его жена Катя, которая только-только вышла из декретного отпуска и которая за своим Антоном всегда и всюду, как нитка за иголкой, ждет не дождется, когда же вновь попадет на репетицию своего самодеятельного коллектива – голос-то у нее еще тот.

"Лучше Миор могут быть только Миоры" — это не моя фраза. Ее я слышал практически от каждого, с кем во время командировки приходилось общаться. Слыша ее, в который раз пытался понять, почему же люди так любят свой городок, почему говорят о нем с такой гордостью? Да, он за последние годы разительно переменился – чистота, порядок, цветочные клумбы, административные здания, со следами недавних ремонтов, ухоженные усадьбы и так далее. Все это есть, все это или похожее на это я видел не в одном городе страны. Видел, но не везде чувствовал себя так спокойно, так творчески настроенным, как здесь, не получал такого удовольствия от бесед с умными и не ординарными людьми. И неважно, что один из них занимается этими самыми клумбами, второй печет вкусный хлеб, третий руководит школой искусств, четвертый лечит людей и так далее. Просто все они и формируют ту атмосферу, или, если следовать учению академика Вернадского, ноосферу, которая витает над городом. Она – в уважительности, чувстве собственного достоинства, желании жить лучше и уж никак не хуже других.

Не буду рисовать сплошной лубок и утверждать, что живут здесь сплошь ангелы или похожие на них. Доктор Иван Горбачев, который в Миорах практикует чуть ли не полвека, немало порассказал мне и о травматизме, как правило, густо замешенном на употреблении алкоголя, и о том, как медикам перед большими праздниками приходится изымать детей из неблагополучных семей, и о прочих язвах и язвочках в здешней жизни. Все это есть. Но здесь у человека есть выбор: с утра пораньше бежать за бутылкой или идти на работу, вкладывать деньги в мешки под глазами или в свои дома и своих детей. Судя по тому, что чуть ли не половина здешних выпускников без проблем поступают в престижные вузы страны, что чуть ли не третья часть всех школьников города, а это без малого полторы тысячи человек в трех школах, занимается еще и в школе искусств, а читальный зал местной библиотеки, что для меня, честно говоря, было откровением, не пустует и часто вместе с детьми здесь сидят и родители, ясно, в пользу чего люди делают выбор.

Власть, Игорь Кузнецов и его команда, делают все возможное, чтобы у человека было как можно больше возможностей сделать выбор в пользу качества жизни. Это опять же не громкие слова, а самые настоящие реалии. Это – футбольная площадка с искусственным покрытием, которая открылась буквально пару недель назад и на которой сегодня не протолкнуться от детворы и взрослых. Это — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, бильярдом и всяческими тренажерами: таких в республике всего несколько, и если его дирекция сегодня чем и озабочена, так только тем, как бы уплотнить расписание, чтобы попасть сюда могли все желающие. Это – новенький и за необычную раскраску фасада уже названный "апельсином" жилой дом. В нем, кстати, живет моя хорошая знакомая Оксана Ашурко. В 2005 году она вышла замуж, стала на очередь в ЖСК, а уже в сентябре 2009 года Оксана, ее муж Андрей и их трехлетняя дочурка Полина получили ключи от двухкомнатной квартиры. Кредит – льготный, под три процента на 40 лет, и платит по нему сейчас семья, с учетом того, что часть задолженности погасили жилищными чеками, всего-то около двухсот тысяч рублей в месяц. Можно жить? Можно. В этом с Оксаной солидарны ее соседи, такие же молодые люди, которых в шестидесятиквартирном доме добрая треть.

А вот и статистика соответствующая в тему. В 2010 году на реконструкцию и капитальный ремонт жилого фонда жители Миор взяли кредитов на 350 миллионов рублей, за это же время построено 15 домов индивидуальной за стройки. В прошлом году для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 7 тысяч 196 квадратных метров жилья, сейчас завершается строительство 32-квартирного дома и закладывается еще один шестидесятиквартирный дом. Вот вам и кризис. Который не так страшен, если он не в головах.

В историю Миорщины навсегда вписаны имена известных далеко за пределами Беларуси родившихся здесь Язэпа Дроздовича, Петра Метлы, Вацлава Ластовского, Бронислава Туронка, Язэпа Малецкого, Чеслава Сиповича, Геннадия Цитовича и многих других известных людей. Список этот символический, понятное дело, открыт, и в том, что время впишет в него новые имена, сомневаться не приходится.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Руководитель народного клуба мастеров Елена БАТАРЧУК.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Спортивные объекты — предмет особой заботы председателя Миорского райисполкома Игоря КУЗНЕЦОВА (справа).

Лучше Миор могут быть только Миоры
Оксана АШУРКО и ее дочка Полина стали новоселами.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Заместитель начальника Миорского РУПС, почетный связист Беларуси Галина КУРИЛЬЧИК (справа), инспектор по подписке Инна ШМАРЛОВСКАЯ (слева) и ведущий бухгалтер Станислава ЯКУБОВСКАЯ.

Лучше Миор могут быть только Миоры
"Человек года Витебщины" – начальник лаборатории филиала РУПП "Витебскхлебпром" "Миорский хлебозавод" Валентина КОЛЯГО.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Председатель СПК "Подъельцы" Антон ЧЕРВИНСКИЙ с супругой Екатериной и дочерью Викторией.

Лучше Миор могут быть только Миоры
В операционной хирурги Иван ГОРБАЧЕВ и его сын Дмитрий.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Старший мастер по благоустройству и озеленению УП ЖКХ Миорского района Светлана БОРОВИК.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Учитель истории Витольд ЕРМАЛЕНОК.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Арсений ФИЛИППОВ на репетиции с педагогом Игорем БУНТОЙ.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Нравится новое футбольное поле семикласснику Саше ЗАРЕЦКОМУ.

Лучше Миор могут быть только Миоры
Директор школы искусств Болеслав ЧЕРНЯВСКИЙ.

Лучше Миор могут быть только Миоры
В доме-сказке семьи ТОМКО.



←10 июня утренний ливень в Минске остановил транспорт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика