Национальная сокровищница

Источник материала:  
09.06.2010 20:30 — Новости Общества
Сегодня единственному в стране Архиву-музею литературы и искусства исполнилось полвека. Около 20 тысяч документов – почти пятая часть собрания – числятся как «особо ценные». Сегодня «самые-самые» из них обрели второй вариант в буклете к юбилею.
 
Найти его сразу, даже при наличии адреса, человеку новому не так просто. Архив-музей скрывается за стенами бывшего костёла. В «культурное прошлое» приглашает скромная вывеска, и запомните: вход лишь по пропуску.
 
Анна Запартыко, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства: «Каб трапіць ў Беларускі дзяржаўны архіў-музей літаратуры і мастацтва, трэба пастарацца. Трэба быць выдатным пісьменнікам, вучоным, мастаком, акцёрам, кампазітарам. Многія спадчыннікі так пішуць: «Перадаём у дар Рэспубліцы Беларусь дакументы, якія нам належаць».
 
Подарки – основа фондов, а в них почти сто тысяч единиц хранения, и это не только фолианты, как, например, рукопись первого белорусского романа «Сокі цаліны» с авторскими правками Тишки Гартного. В архиве-музее найдутся и карманные часы, и даже шахматы. Этими в кровавые тридцатые играл Адам Бабареко – литературный критик, жертва сталинских репрессий. А это одно из двух в Беларуси писем Шагала парижского периода. «Особо ценное» в архиве-музее – фонд Нобелевского лауреата по литературе.
 
Татьяна Кекелева, заведующая отделом Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства: «73 фотаздымкі Бернарда Шоў 30-х гадоў пад час яго кругасветнай вандроўкі. Да кожнага фотаздымка былі прыкладзены анатацыі на англійскай і французскай мовах. Усё гэта трапіла да нас ў 1945 годзе як трафей з Парыжу».
 
Автор «Пигмалиона» в компании Чаплина, Эйнштейна берёт уроки танцев в Португалии и актёрского мастерства в Японии. В 1978 году в архив-музей это «личное» великого драматурга принёс минский милиционер. Нашёл на крыше дома. Его сносили. Самый же старый экспонат – записная книжка 1813 года из семьи Кастровицких – родственников французского поэта-авангардиста Гийома Аполлинера.
 
Большинство архивных документов открыты и свободно попадают в печать, но есть и те, доступ к которым ограничен владельцами – их право. Например, писатель Янка Брыль закрыл личный фонд на пять лет после смерти. Что скрывают бумаги? Осталось ждать год. В основном «табу» на дневники и личную переписку. «Мораторий» может доходить до 75 лет, но белорусские знаменитости к таким мерам прибегают редко, а вот открытия в бывшем костёле делают каждый день уже полвека.
 
←Гродненского дизайнера зовут в гости к Кардену

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика