Инвалиды в Беларуси – жизнь за гранью возможного

Источник материала:  
09.06.2010 14:45 — Новости Общества

Более 70 процентов инвалидов-колясочников, живущих в Минске, практически никогда не выходит из своих квартир. А примерно каждый пятый человек с ограниченными возможностями хоть раз да нарвался на грубость со стороны окружающих, причём часто обидные слова и действия позволяли себе медицинские работники.

Эти и многие другие данные были получены в ходе исследования, посвященного жизни инвалидов в Беларуси. Опрос проводил НИИ труда при участии органов социальной защиты и общественных объединений, а его результаты войдут в доклад о положении инвалидов, который готовится в Беларуси. 
С предварительными результатами исследования на страницах «Обозревателя» поделился Дмитрий Маркушевский, руководитель проекта ПРООН по присоединению Беларуси к международной конвенции о правах инвалидов.
Кто они?
Среди опрошенных инвалидов преобладают пожилые люди: 47 процентов составляют мужчины, 53 - женщины. Причем чем младше возрастная категория, тем больше в ней мужчин, чем старше - тем больше женщин. В частности, это объясняется меньшей продолжительностью жизни мужчин, нежели женщин. Более 88 процентов опрошенных инвалидов получило инвалидность вследствие заболеваний (в первую очередь - сердечно-сосудистой системы).
Для детей-инвалидов преобладающей причиной инвалидности являются врожденные заболевания. Вместе с тем наблюдается резкий рост удельного веса респондентов, получивших инвалидность вследствие травм в возрасте 20-24 лет, что свидетельствует о необходимости принятия мер по профилактике травматизма и охране труда.
В каких условиях живут?
Как показал опрос, около 73 процентов инвалидов проживает вместе с родственниками не только из-за отсутствия собственного жилья, но и по причине своей зависимости от семьи. Несмотря на стесненность в жилищных условиях, более 91 процента таких инвалидов не хочет менять условия проживания.
Более половины инвалидов проживает в многоквартирных домах, из них 17,9 процента отметило, что внутреннее обустройство дома не позволяет им передвигаться без затруднений. 61,7 процента респондентов проживает выше первого этажа. Из них 38,5 пожаловалось на то, что их дома не обустроены лифтами.
Инфраструктура населенных пунктов оказывается недоступной для каждого третьего инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Эта проблема особенно актуальна для крупных городов. Более 70 процентов инвалидов-колясочников, опрошенных в Минске, практически никогда не выходит из своих квартир. В малых городах этот показатель ниже - 39 процентов.
Образование и информация
Среди опрошенных респондентов в возрасте 18 лет и старше 9,8 процента имеют профессионально-техническое образование, 22,7 процента - среднее специальное, 13,8 - высшее. Среднюю или базовую школу окончило 35,4 процента опрошенных инвалидов, начальную школу - 14,5 процента.
Удельный вес инвалидов, не достигших никакого уровня образования, в общем числе опрошенных инвалидов в возрасте 18 лет и старше составил 3,7 процента (из них не умеют читать и писать 67,8 процента).
Очень низок процент инвалидов, пользующихся альтернативными методами получения информации - например, шрифтом Брайля (менее одного процента). Только 7,3 процента опрошенных инвалидов может получать информацию через Интернет (в целом среди граждан Беларуси этот показатель превышает 40 процентов).
Почему не работают?
Из общего числа инвалидов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в домохозяйствах, работают 17,2 процента. Всего один процент из числа неработающих инвалидов указал на отсутствие необходимости трудиться и нежелание это делать. Все остальные не трудоустраиваются по другим причинам - в частности, из-за самой инвалидности, которая создает барьеры для приема на работу и ее выполнения.
Половина денег - на лекарства
Почти для 65 процентов инвалидов основным источником дохода является пенсия по инвалидности. 42,2 процента указало, что основными считает доходы от трудовой деятельности. В среднем величина доходов на одного члена семьи инвалида, живущего в домохозяйстве, составляет 428,3 тыс. рублей в месяц - ниже, чем в среднем по стране (602 тыс.). В среднем расходы домохозяйств, в которых проживают инвалиды, на лекарства, платные медицинские услуги и изделия медицинского назначения в месяц составили 220,7 тыс. рублей.
Дискриминация
18 процентов опрошенных отметило, что хотя бы однажды из-за инвалидности сталкивалось с недоброжелательным отношением к себе со стороны окружающих. 5 процентов подверглось из-за инвалидности агрессивным действиям и насилию.
Взрослые инвалиды, живущие в домохозяйствах, подвержены дискриминации и агрессии чаще всего со стороны медицинских работников, в общественных местах, в сфере обслуживания и даже со стороны членов семьи. 4,5 процента взрослых сказало, что подвергается агрессивным действиям или насилию из-за своей инвалидности и неспособно дать отпор. Взрослые, проживающие в домах-интернатах, как правило, испытывают агрессивное отношение со стороны незнакомых людей, когда появляются в общественных местах, со стороны работников сферы обслуживания, соседей по комнате, а иногда и сотрудников домов-интернатов.
 
Пробное обследование осуществили в Барановичах и Барановичском районе. Общенациональное обследование включало опрос 5 тыс. инвалидов, отобранных для составления полной картины о положении этой категории людей в Беларуси. Параллельно провели контрольное обследование, опросив 1130 инвалидов, проживающих в Чашникском районе (в этом регионе в уменьшенном масштабе представлены все категории людей с инвалидностью, и полученные результаты можно спроецировать на всю страну).

←Представители гражданского общества обсудили вопросы проведения конференции национального форума "Дорожная карта "Восточного партнерства" для Беларуси"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика