В Беларуси началась пилотная программа по внедрению фотофиксации штрафов.

Источник материала:  
05.06.2010 19:05 — Новости Общества
Если мобильные камеры-радары - это уже привычное явление, то автоматические пока только на одной трассе.

Олег Сафронов о штрафном фото на память.
Отрывается машина от потока, подводим ее четко в камеру. Окончательное превышение скорости - 82 километра.
Так работает "Визир" - один из видеофиксаторов скорости. "Визир" и его "коллеги" - тренога "Арена", а также система распознавания номеров "Автоураган" - завсегдатаи на белорусских дорогах.
(Николай Конон, старший инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ ГУВД: "Если мы работаем без видеофиксации, то доказать факт правонарушения сложно".)
От подобных приборов по всему миру отходят. Экономят время граждан и нервы инспекторов. Сейчас в моде камеры фотофиксации и видеонаблюдения. Во многих странах они на вооружении у дорожной полиции не первый год. Если машина выезжает за пределы страны, то штраф оплачивается при выезде. У нас используют несколько видов иностранных фиксаторов превышения скорости - стационарный и переносной. Пока в сумме их десять, и все они на трассе Брест - граница России.
(Дмитрий Курносенко, член постоянно действующей межведомственной рабочей группы по формированию единой системы видеонаблюдения: "На дорогах устанавливают датчики, которые фиксируют в автоматическом режиме нарушение скоростного режима".)
Штрафы и фото пока никому не отправляются.
Вся информация стекается в центр фиксации правонарушений. Здесь на экранах виден номер авто, его технические характеристики и скорость. Нарушения фиксируются как днем, так и ночью. В перспективе сотрудники центра будут обрабатывать и проверять информацию, потом передавать в ГАИ, там будут назначать штрафы. Но это позже, сейчас здесь экспериментируют над ракурсом фото при превышении скорости, потом, возможно, список фиксируемых нарушений увеличится. А сама система рассылки штрафов начнет действовать только после внесения изменений в законодательство. Этот вопрос со всеми подробностями обсудят на ближайшей сессии Палаты представителей. Скорее всего, выплачивать штраф будет автовладелец.
(Николай Андрейчук, депутат Палаты представителей Республики Беларусь: "В данном случае ответственность будет нести автовладелец, а не лицо, управлявшее машиной. Бремя доказывания тоже ложится на него".)
Чтобы доказать свою невиновность, автовладельцу, как говорят в правительстве, придется предоставить исчерпывающую информацию. Пока не совсем понятно - какую. Как и непонятно, как владелец машины получит штраф, если не живет по месту прописки, и кому направят извещение, если машина будет без номера.
←Леди Гага рассталась с бойфрендом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика