Превысили скорость - штраф получите... по почте.

Источник материала:  
05.06.2010 15:23 — Новости Общества
А вместе с квитанцией и доказательства правонарушения - фотоснимок водителя и номера собственного авто. Контролировать лихачей на дорогах будут специальные камеры фотовидеонаблюдения. Пока в стране их только 10 - со временем их станет значительно больше. Внимание - отвечать за нарушение правил движения, скорее всего, придется автовладельцу, даже если не он сам сидел за рулем. Как скоро соответствующий закон вступит в силу - выясняла Екатерина Шибко.
Такая видеокамера под названием "Визирь" уже давно не экзотика для водителей. Все знают, что она помогает заметить не только тех, кто забыл пристегнуть ремень, кто забыл правила проезда перекрестков, но еще и любителей скорости. Поэтому, если уже сотрудник ГАИ зафиксировал нарушение, то спорить бессмысленно.
(Николай Конон, старший инспектор дорожно-патрульной службы спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУУС: "Когда используется камера, то процентов 98 правонарушителей сразу признают свою вину".)
А вот это уже другие приборы. В Европе они используются давно. Но у нас пока что такие камеры фотовидеонаблюдения настоящее ноу-хау. Даже поставлены они только в одном месте. Но как следует работать еще не начали. Не хватает уточнений в законодательной базе. Ведь не совсем понятно, кто будет отвечать за превышение скорости, если на фотосъемке, не достаточно видно, кто сидел за рулем. Депутаты обещают найти выход.
(Николай Андрейчук, член постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального схода Республики Беларусь: "В связи с этим вносится наполнение в кодекс административных нарушений. Статья 4,9, которая гласит, что в данном случае ответственность будет нести автовладелец, а не лицо, управлявшее".)
Этот законопроект должны рассмотреть, скорее всего, на следующей сессии парламента. После того, как проект начнет действовать, целиком отвечать за превышение скорости будет хозяин машины. Но если транспортом управлял не сам автовладелец, он должен это доказать. С такими нововведениями водители не согласны.
Этот вопрос может исчезнуть самостоятельно только в том случае, если на фотосъемке хорошо видно лицо водителя. Тогда уже его ждет административная ответственность.
Именно здесь, на трассе Брест - Москва и установлены пилотные камеры фотовидеонаблюдения. Пока что их десять. И если водитель превысил скорость, отсюда эта информация попадает в центр фиксации правонарушений.
В этом заведении за трассой можно наблюдать в режиме онлайн. И когда есть нарушения, фотоснимок машины лихача сразу появляется на экране.
(Дмитрий Курносенко, член постоянной межведомственной рабочей группы по формированию единой системы видеонаблюдения: "Принцип этой системы очень прост. На дорогах устанавливают датчики, которые фиксируют в автоматическом режиме нарушение скоростного режима. Далее информация передается в анологичный центр, где она обрабатывается".)
После этого автовладельцу по почте присылается информация о правонарушении и его доказательства. Безусловно, такая система довольно действенная. По статистике камеры фотовидеонаблюдения только за три месяца поймали лихачей в два раза больше, чем сотрудники ГАИ за целый год. Но с другой стороны, при такой системе может пострадать честный человек.
←Проверку работы местной власти проводили на этой неделе контрольные группы.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика