Сегодня православные христиане отмечают День памяти Евфросинии Полоцкой, небесной покровительницы белорусской земли.

Источник материала:  
05.06.2010 15:07 — Новости Общества
В этом году этот праздник совпал с большим юбилеем - ровно 100 лет назад в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь были торжественно перенесены святые мощи Евфросинии.

Рассказывает Елена Пантюхова: История возвращения в родную обитель святых мощей Евфросинии Полоцкой растянулась на века. Как известно преподобная умерла в Иерусалиме, и первое время ее мощи хранились на святой земле. Потом монахи-соотечественники перевезли нетленные мощи святой полоцкой игуменьи в Киево-Печерскую Лавру. Там мощи Евфросинии почивали более семи веков.
Все это время жители Полоцка жили мечтой, что преподобная Евфросиния согласно своему обещанию вернется на родную землю. Но Николай Первый отклонил три ходатайства с просьбой о возвращении мощей Евфросинии. Еще трижды полочане безрезультатно обращались с подобным прошением к Александру Второму. А в царствование Александра Третьего вообще Полоцку было дано запрещение впредь возбуждать по этому делу какие бы то ни было ходатайства.
Когда на престол взошел Николай Второй, полочане вновь дерзнули обратиться к Великому государю императору. Свою державную волю царь выразил в собственноручной резолюции: "Сочувствую удовлетворению ходатайства о перенесении святых мощей преподобной Евфросинии в Полоцк". Это был праздник праздников. Мощи преподобной везли в Полоцк больше месяца. Из Киева - на пароходе до Орши, оттуда - через Витебск на руках. По пути в каждом городе, в каждой деревушке процессию встречали десятки тысяч людей с зажженными свечами и цветами. Прошло ровно сто лет, и Полоцкий монастырь вновь встречает гостей в праздничное убранстве.
Участие в торжествах принимает Патриарший Экзарх всея Беларуси. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил праздничную службу в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря. Храм не вмещает всех, ведь в этот день к преподобной Евфросинии приехали паломники из разных стран и городов.
В это же время торжественное богослужение совершалось в Софийском соборе. К слову, храм этот был построен дедом Евфросинии Полоцкой князем Всеславом Чародеем, и именно в стенах древней Софии когда-то начинала свой просветительский труд преподобная. А затем тысячи полочан прошли крестным ходом от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского монастыря. Почти 900 лет назад игуменья Евфросиния основала эту обитель. Но и сегодня она здесь покровительница и хозяйка.
←Новые водительские удостоверения планируется ввести в Беларуси в декабре.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика