Не книга, а бомба

Источник материала:  
04.06.2010 21:08 — Новости Общества

Дискредитацией партизанского движения и Красной Армии назвали власти книгу Ильи Копыла «Небышино. Война». «Значит, я попал в точку», — считает автор.

Газете «Народная воля» за публикацию воспоминаний Ильи Копыла Министерство информации вынесло предупреждение. Изданию вменили «распространение недостоверной информации».
Претензии выставлены по трем пунктам. Утверждается, что полковнику В. Гилю-Родионову, о котором пишет автор, никогда не присваивалось звание Героя Советского Союза. Во-вторых, автора поправили, что освобождение Беларуси началось не в начале 1944 года, а в конце 1943 года. И, наконец, опровергли, что в Центральном штабе партизанского движения существовал план по уничтожению ряда деревень в Беларуси. Это все, что «накопал» на автора Институт истории Академии наук, к которому обратилось за заключением Министерство информации, пишет сайт
«Говори правду!».
«Если следовать здравому смыслу, разве можно за это выносить предупреждение? - говорит Илья Копыл. - Возразить на факты им нечего. Потому что в книге написана правда. Если кто-то считает, что я неправильно написал, пишите в газету историческую статью, что было не так, а по-другому. Кто мешает кому-то еще написать свои воспоминания? В таких случаях полемика ведется, а не предупреждения выносятся».
По словам Ильи Копыла, о том, что у Гиля-Родионова было звание «Героя», в 60-х годах писал «Военно-исторический журнал». Говоря о начале освобождения Беларуси, автор делал акцент на то, что Красная Армия наступала очень медленно. «Мою деревню освободили летом 44-го года. Хоть в конце 43-го, хоть в начале 44-го - это все равно медленно. Потому что Беларусь сдали за один-три месяца, а освобождали более трех лет», - отметил Илья Копыл.
По поводу же своих выводов о действиях партизан автор подтверждает категоричную позицию: «Все сожженные немцами деревни - это результат партизанских засад, за которые расплачивались мирные жители. Что это, как не целенаправленный геноцид против белорусского народа?»
- Правда эта не понравилась властям, - резюмирует Илья Копыл. - Они пытаются скрыть, что происходило на Беларуси, подождать еще лет пять, когда никого из очевидцев уже не останется. Вот тогда можно будет на парад выстраивать всю Беларусь - строить в одну колонну и гнать перед трибуной правителя.

Вразрез с официальным курсом

Небышино - это название деревни, в которой жил автор. В книге показана обратная сторона войны, которая не вписывается в официальный героический эпос. Автор приводит факты, как партизаны занимались разбоем, грабежами, насилием и даже убивали мирных жителей.
- Есть эпизод, где я пишу, что Минск разбомбила советская авиация 3 июля, когда немцев уже не было в городе. Я привожу рассказы трех разных людей про этот день. Они говорят, что 3 июля был самый страшный день, потому что советская авиация бомбила мирный город. А немцы ушли с 30 июня на 1 июля, они боялись «котла», - рассказывает Илья Копыл.
Один из оппонентов заявил редактору «Народной воли», что газета делает вредное дело, когда печатает этот материал, даже если он правдивый. Потому что молодежь надо воспитывать на патриотизме. А в газете «Республика» на днях появилась очередная публикация, где воспоминания автора названы «клеветой на Вооруженные силы Советского Союза, на подпольную и партизанскую борьбу нашего народа».
- Неприятна вся эта возня, - сказал Илья Копыл. - Я предполагал, что что-то будет. Потому что даже когда мою рукопись прочитал издатель, он сказал: «Это не книга, а бомба». Но до меня это не доходило. Я просто написал воспоминания. Притом, написал их давно, в 2005 году. Однако мне говорили: возможно, это все и так, но это не своевременно. Рано. А я подумал, что скоро может быть и поздно. Ни одного свидетеля не останется, и тогда ложь можно разводить любую. И о войне правду никто уже не узнает.
«Написали чистую правду»
В «Народную волю» после публикации поступило множество звонков и писем. Автор просмотрел одну из папок, в которой были 32 письма. Лишь два читателя выразили несогласие с ним, а один просто опустился до оскорблений. «Таких людей немного, - говорит Илья Копыл. - В остальных письмах многие заявляли: так, как вы написали, это все пережил и я, все один к одному. Один из читателей написал: читаю ваши воспоминания, и мне показалось, что это не вы пишите, а я. Пишут, как грабили партизаны, что творили. Есть люди, которые могут меня поддержать».

Илья Копыл привел отрывки из некоторых писем.
Галина Гапанович: «Тут все правда», - так сказал мой папа, когда прочитал. «А тебя не оскорбляет эта статья? Ты же ветеран войны», - спросила я у отца. На это он ответил: «В «Народной воле» написано об этом, как было на самом деле».
А вот воспоминания моей матери, которой в начале войны исполнилось 14 лет. «От партизан страдали значительно больше, чем от немцев. Ночью спать боялись. Партизаны приходили, забирали все начисто, одежду, обувь, продукты. Вместе с кожухом, валенками, салом партизаны унесли и мамино платье».
Леонид Аксельбанд, ветеран войны. «Читаю «Небышино. Война» Ильи Копыла и могу целиком с ним согласиться. Правильно сказано, как начиналась война, что происходило на территориях, захваченных немцами».
Лашко Иван: «Читаешь, и мне казалось, что пишите не вы, а я».
Э. Тобин и Ф. Тобина (Смолевичи): «Больше страданий и страха натерпелись мы с женой именно от партизан. Мы все хорошо помним и могли б описать даже более жуткие сцены, чем это сделал автор «Небышино. Война». В доме с двумя детьми 3 и 6 лет партизаны забрали постилки, ватник, платки, подушки и другое. Ночью выдрали пчел, зимой. Летом забрали корову, завели в Дуброву, там зарезали и неделю пили. То хорошо помнится. Мать плача просила отдать корову. Мы плакали навзрыд. Один из партизан приостановился и ляснул затвором. Через несколько месяцев от холода, голода умер мой младший брат. Ограбленные партизанами, мы были буквально в рванье, нечего было есть и обуть».
Анатолий Ковальчук: «Мой тесть Лагуто В.Д., участник Великой Отечественной войны, прочитал «Небышино. Война» и воскликнул: «Написали чистую правду!».
Еще в одном письме очевидец тех событий рассказал, как партизаны шомполом избили до полусмерти его отца (больного туберкулезом, непригодного к военной службе) за то, что он не на фронте, и изнасиловали мать.

Лучшая реклама - на ТВ

Илья Копыл говорит, что написал книгу «на одном дыхании», всего лишь за неделю. Перед 60-летием победы на радио «Свабода» прозвучало обращение к очевидцам тех событий с предложением присылать свои воспоминания о войне. «Я быстренько сел, написал, отнес на «Свабоду». Потом я дал прочитать и одному журналисту, и политологам, и историкам. Все говорили - несвоевременно. Оно так все, но не время еще».
В конце прошлого года Илья Копыл издал 100 экземпляров книги за свои деньги. Книга вышла в издательстве Виктора Хурсика. 10 экземпляров у автора попросила на реализацию «Академкнига». Из них три книги пустили в продажу, а 7 - отправили по заказу в одну из библиотек. Какую - автору так и не сообщили. Мол, как бы не было неприятностей у библиотеки из-за огласки. Остальные книги Илья Копыл просто раздал. С конца февраля по март воспоминания публиковались в «Народной воле».
Из-за этого редакцию дважды пикетировали. Первый раз на это дело организовали ветеранов, из которых почти никто не читал публикации. После аналогичную акцию провели БРСМовцы. Интересно, что сюжеты с негативными комментариями по белорусскому телевидению стали самой лучшей рекламой для книги.
- Я в тот день уже на улице начал давать интервью, журналисты звонили на мобильный телефон, - рассказал Илья Копыл. - После пикета я не мог отойти даже побриться. Звонки, звонки, звонки. Только положишь трубку - новый звонок. Потом меня приглашали на «Свабоду», приехали из «Белгазеты» журналист и фотограф. Звонили люди, высказывали поддержку. Были звонки и из Германии, Литвы, Украины, Казахстана. И все спрашивают - где приобрести книгу?
Однако вместе с поддержкой и благодарностью читатели пишут, что волнуются за судьбу автора и редактора газеты. «Вот мы прочитали, будто вернулись в те годы вновь. И все. А что ожидает Илью Копыла и особенно Середича на фоне «линии Сталина»? Заклюют. У них ТВ, радио, газеты, государственная машина», - переживает семья Тобиных.
Илья Копыл спокойно относится к нападкам:
- Нет, я ни о чем не жалею. И если бы знал, что все так сложится, возможно, я бы так не торопился. Издатель мне сказал: «Давай, поработай еще месяца три, съезди в деревню, может, есть какие-то новые факты. И потом напечатаем». Я говорю: «У меня нет времени, за год меня дважды скорая помощь увозила в больницу. Еще один раз - и все, книгу точно не напечатаем. Поэтому что есть, будем печатать». У меня пульс доходил до 180 ударов.
«Надо искать вторую Светлану Алексиевич»
Илье Копылу звонят люди и говорят, что нужно второе издание книги. Он отвечает, что у него нет на это денег. Если бы кто-то нашелся и профинансировал переиздание, Илья Копыл смог бы добавить и воспоминания о войне читателей, которые прислали письма в «Народную волю» после публикации его книги. Но он считает, что при таком интересе к правдивой истории нужно съездить к этим людям и записать их полноценные рассказы:
- Я сам ничего не могу сделать, потому что у меня годы уже не те. У меня нет машины, нет никакой аппаратуры, чтобы записывать эти рассказы. Я бы хотел, чтобы нашли какого-нибудь человека, журналиста, и проехали деревни, где были партизаны, и записали истории людей, выдали книгу. И тогда будет настоящая история Беларуси в оккупации. Такое мое желание.
Сами люди, которые пережили войну, знают, что было в действительности. Но об этом не написано. Это все только в памяти людей. Поэтому надо искать вторую Светлану Алексиевич, которая бы объездила все деревни и собрала бы эти исповеди.
У меня была он-лайн конференция на «Свабодзе». И я там сказал: «Идет кампания под руководством Владимира Некляева «Говори правду!». Мои воспоминания будут моим первым взносом в эту копилку».
А «Комитет увековечения» ("Камітэт ушанавання") вручил на минувшей неделе Илье Копылу медаль Василя Быкова «За правду в творчестве».
 
 

←В Санкт-Петербурге задержан белорус, убивший и распиливший знакомого

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика